注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

十二届全国人大代表已有27人被终止代表资格  

2014-11-03 08:44:40|  分类: 时事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-02 08:39 新京报
星岛环球网消息:十二届全国人大常委会昨日发布第八号公告,燕福龙、张泽保、邓全忠、袁玉珠、刘建中、潘逸阳、单增庆、苏荣、白恩培等9人的代表资格终止。

《新京报》报道,据统计,至今已有27名十二届全国人大代表涉违纪违法终止代表资格。

苏荣等9人均涉嫌违纪违法

上述9人全部涉嫌违纪违法,正在接受组织调查或已经进入司法程序。

其中,燕福龙、张泽保、邓全忠向辽宁、河南、四川省人大常委会提出辞职。其余6人,均已被所在选区的省级人大常委会罢免代表资格。

依照选举法等有关法律的规定,白恩培的第十二届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员职务相应撤销。

这是十二届全国人大以来,确认代表资格终止人数最多的一次常委会。

公告显示,另有两名代表资格自然终止。其中,辽宁省凤城市大梨树村原党委书记毛丰美因病去世,全国人大常委会对毛丰美代表的去世表示哀悼;铜陵有色金属集团控股有限公司原董事长、党委书记韦江宏坠楼身亡。

27名十二届全国人大代表被终止资格

十八大后,中央加大反腐力度。据统计,截至昨日,十二届全国人大代表中已有27人因涉嫌违纪违法终止代表资格。

据全国人大常委会公告统计,本次全国人大常委会之前,已有18名全国人大代表涉嫌违纪违法辞职或被罢免代表职务。其中,包括季建业、陈安众、金道铭等省部级落马官员。

本次终止代表资格的苏荣,此前为副国级高官,是27人中级别最高者。

在反腐风暴中被查的部分商人,也主动辞去或被罢免全国人大代表职务。例如,山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠,据媒体称其卷入山西官商腐败案。

据报道,此前已被罢免全国人大代表资格的辽宁商人方威,也涉嫌向官员输送利益。

此外,卷入东莞“扫黄”的广东东莞商人梁耀辉,因涉嫌组织卖淫罪,将移交检察机关进行起诉。

十二届全国人大以来

涉嫌违纪违法终止资格的代表名单

●2014年11月1日(八号公告)

燕福龙时任国家电网公司辽宁省电力有限公司原总经理

张泽保时任河南东方今典集团有限公司董事局主席

邓全忠四川省资阳市原市长

袁玉珠时任山西中阳钢铁有限公司董事长

刘建中时任山西晋能有限责任公司董事长

潘逸阳内蒙古自治区原常委、自治区政府原副主席

单增庆黑龙江大兴安岭地委原副书记、地区行署原专员、林管局原局长

苏荣全国政协原副主席

白恩培全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员

●2014年8月31日(七号公告)

田玉林吉林省通化市原市长

何华章四川省遂宁市原市长

●2014年6月27日(六号公告)

刘国庆河南省驻马店原市委书记

方威时任辽宁方大集团董事局主席

谭栖伟重庆市人大常委会原副主任

●2014年4月24日(五号公告)

王春成时任辽宁春成工贸集团董事长

金道铭山西省人大常委会原副主任

丁雪峰山西省吕梁市原市长

梁耀辉时任广东东莞黄江太子酒店董事长

●2014年2月27日(四号公告)

栗东生中石油四川石化有限公司原总经理

朱德义黑龙江鸡西市原市长

陈安众江西省人大常委会原副主任

●2013年12月28日(三号公告)

武予鲁河南义煤集团原董事长

徐龙中国移动广东公司原董事长

王术君贵州省安顺市原市长

季建业江苏省南京市原市长

●2013年10月25日(二号公告)

李兴华广东省科技厅原厅长

●2013年6月29日(一号公告)

周文斌江西省南昌大学原校长

为何3人辞职,6人被罢免?

本次被全国人大常委会确认终止代表资格的9人中,燕福龙、张泽保、邓全忠为提出辞职,袁玉珠、刘建中、潘逸阳、单增庆、苏荣、白恩培6人被罢免代表资格。

提出辞去全国人大代表职务和被罢免全国人大代表职务有何区别?

【罢免】中国人大网介绍,因什么情况可以罢免代表,法律无具体规定。一般说来,只要代表失去了选民或选举单位信任,就可罢免,既可以是代表有违法犯罪行为或工作严重失职,也可以是代表未能很好履职。

【辞职】根据中国人大网,“代表辞职”指的是人大代表在任职期间主动请求终止自己代表职务的行为。有几种原因可能导致代表辞去职务,如工作调动、因身体原因不能履职或因违法、失职引咎辞职等。如江苏省选出的全国人大代表、南京农业大学农学院教授万建民,今年1月因工作原因本人提出辞去代表职务。

(注:上述职务根据近期公开报道整理)
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017