注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

新华时评:法治政府当一诺千金  

2014-12-14 15:43:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月28日 18:07:18 来源: 新华网
    新华网北京10月28日电(记者徐扬)根据气象预报,本月底京津冀地区大气扩散条件将变差,新一轮雾霾将袭来。置身雾霾的“来来往往”,有网民晒出一张15年前刊登大气污染治理内容的报纸,引发了网络上的共鸣。
    这则头条标题印着“绝不让污染的大气进入新世纪”的老报纸网帖博得众人一乐,政府部门却不可一笑而过。在互联网时代,每个人都可以通过大数据来检验政府的承诺有没有兑现、完成了多少。“拍着胸脯打包票,时间到了没结果”,这样的事情与法治政府的精神背道而驰,也不能让群众满意点赞。
    法治政府当一诺千金,言必行、行必果。多年来各级政府部门在环保工作上做了大量工作,取得了明显成效,这是不争的事实。但治理的速度与效果距离人民群众的要求也有较大差距。
    今天的新闻,就是明天的历史;今天的承诺,不应变成明天的笑话。可历史证明,有的承诺到头来仍是空头支票一张,笑话一个。例如,当年解决春运“一票难求”的时间表一改再改,令不少网民直呼“寒心”;承诺取缔的乱补课,在有些地方仍不同程度存在。对于一些政府部门没有落实的豪言壮语,有人戏称:他们就像是在下象棋,目标总是“将将将”,将要怎么样。
    公众反对的是不计后果的大包大揽、有头无尾的“承诺白条”。客观看,有些承诺没完全落实,原因是多方面的,板子不能全打在政府部门身上。例如,客观看,随着科技的发展,人们对PM2.5等污染物的认识也有一个渐进的过程。但作为老百姓的看家人,就要有敢担当的责任感。说了的就要全力去做,承诺落实有瑕疵,要跟公众解释清楚,赢得大家的理解与支持,重新整装再出发。
    与之相反,面对公众质疑,当鸵鸟躲猫猫,置之不理,则会失信于民。十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依法公开,这也是对政府是否诚实守信的有效监督。
    无信则不立。政府权力来自人民、源自法授。既要夙夜在公努力兑现承诺,又要做到对民坦诚真诚,这是建设法治政府的应有之义和必行之举。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017