注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

教育部修订高中课程 统考科目有望只剩语数  

2014-02-23 14:54:54|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.CRNTT.com   2013-12-28 11:44:35
中评社北京12月28日电/昨日,全国高中课改联盟2013年学科建设与课堂教学研讨会在湖北大学附中召开,来自全国各地的21所知名高中课改样本学校约400名教师代表参会。教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生说,教育部对高考招生制度改革基本思路已确定,明年教育部将全面修订高中课程。2017年高考统一考试科目有望仅语文和数学。 
   
  A 

  未来招生两依据一参考 

  田慧生在研讨会上做了关于“十八届三中全会深化教育改革”政策的主旨演讲,他说,按照十八届三中全会精神,教育部对考试招生制度改革的力度很大,思路也已经基本确定:高考招生未来主要是两依据一参考,两依据即统一高考的成绩与学业水平测试,一参考即综合素质评价。 

  依据一 

  统考科目有望只剩语文数学 

  2017年统一高考的科目将减少,有望仅语文和数学两科。外语社会化、一年多考的改革已经基本达成一致。高中学生外语考试达到一定成绩后,后期将转向听说为主,英语学习有望真正回到工具书的地位。

  依据二 

  学业水平测试将上升为国家考试 

  学业水平测试将上升为国家考试,由国家组织,各省市分开实行。将分为合格考试与等级考试两类,一些科目合格就好,一些科目则实行等级制,不同院校根据自身特点对考生有不同要求,同一高校不同院系也有不同等级要求。 

  一参考 

  综合素质如何体现急需解决 

  综合素质评价将作为高考招生的主要参考,目前急需做的是如何保证客观如实体现学生的综合素质。

  B 
  
  高中课程容量将减少扩大选修课比例 

  田慧生还透露,明年教育部将全面修订高中课程,进一步深化课程改革。高中新课改目前已经走过了近10年的历程,一些问题急需解决,目前教育部全面修订高中课程的大体思路已定。一是要明确高中课程定位是基础教育的高级阶段,不是大学的预备阶段;二是目前高中课程容量过大,难度过高,下一步将进一步调整,减少课程容量,降低难度;三是调整高中必修课与选修课的比例,目前必修课比例过大,下一步将压缩必修课比例,扩大选修课比例,同时扩大选修2的比例;四是力争高考与新课改融合,改变目前高考与新课改脱节的现状。 

  (来源:《长江商报》)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017