注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

克里米亚到底咋回事?  

2014-03-18 23:40:05|  分类: 时事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-03-18 张寒寺 凤凰新闻
朋友们说最近新闻越来越看不懂了,《全民找飞机》就不说了,马来西亚这种不靠谱编剧更新了十多天,硬是把灾难片搞成了悬疑片,现在也懒得追了,又不忍心弃坑,都打算坐等完结。最奇怪的就是那部热闹得很但是我也看不太明白的东欧国家伦理剧——《对不起,地图商,我TM又分裂了》,说好主演是乌克兰、俄罗斯、欧盟,虽说卡司不是很强,票房春药普京也只是友情客串戏份不多,大家也还是老老实实地把角色混了个脸熟,不至于追剧追一半还问「喂,那个叫什么什么斯基的,是好人还是坏人?」。
但是,我说编剧,你更一半,我们好不容易看进状态,能准确读出角色名字了,你又整出个克里米亚是几个意思?还临时改本子让这货当主角?冲最佳新人奖也不是这个冲法吧?
吐槽归吐槽,我们不是编剧,没办法,只能再来研究研究这个新主角。
今天,就搞明白,克里米亚到底是什么来头,他干爹到底是不是制片人。
我们长期致力于换老板
历史总是绕不开要讲的,太详细的就算了,名字都记不住……我们直接看看曾经在这片半岛上「我来、我见、我征服、哎呀我挂了」的都有哪些民族。
公元前7世纪前(哇,我还以为那时候的欧洲人在树上爬呢)
奇里米安人
公元前7世纪-前3世纪
斯基泰人
公元前2世纪-3世纪
萨尔马特人
3世纪
哥特人
4世纪
匈奴人
4世纪-8世纪
保加尔人
8世纪-10世纪
可萨人
10世纪-11世纪
基辅罗斯
11世纪-12世纪
钦察人
13世纪-18世纪
蒙古-鞑靼人
18世纪-20世纪
俄罗斯
1954年-2014年
乌克兰
乱吗?记得住这些别扭的名字吗?记不住没关系,其实我也是复制粘贴的。换了这么多任老板,半岛上的民族构成也演变了好多回,审美观都架不住历史的沧桑,我们只需要知道俄罗斯接手前,统治这里的是鞑靼人,人类学上也叫克里米亚鞑靼人。

鞑靼人的血泪
这些人在克里米亚的工作是什么呢?当中介,把抓来的乌克兰人和俄罗斯人当作奴隶卖到奥斯曼帝国(你知道什么了吗?),他们做的最大一单生意是一次被奥斯曼土豪拍了15万莫斯科奴隶,全程包邮,货到付款。
18世纪,克里米亚被沙俄吞并。
到了二战期间,克里米亚成为重要的战场,德军和苏军在这里消耗了大量的人口,打了好几年,苏军最终再次占领克里米亚,斯大林同志立马跳出来说:你们这些鞑靼人,肯定跟德国纳粹有合作,良心坏坏的,我要惩罚你们。
这位格鲁吉亚人还是比较善良,没有集体枪决鞑靼人,而是将他们全部流放到西伯利亚。

嗯,很「善良」,46%的鞑靼人死在了那里。
斯大林,子弹不是你这么省的!
又过了几十年,剩下的鞑靼人才回到了故乡,迎接他们的是成千上万的俄罗斯人和乌克兰人。
所以,这就形成了克里米亚如今的人口构成:总人口197万,俄罗斯人占58.32%,乌克兰人占24.32%,鞑靼人占12.1%(2001年数据)。

你不娶我老婆就是不把我当朋友
光是折腾人口还不够,俄罗斯人还有更好玩的项目。
1954年,是乌克兰与俄罗斯这一对碧人结盟300周年的好日子,当时的苏联领导人赫鲁晓夫同志光头一拍,决定把俄罗斯版图内的克里米亚作为「友谊的象征」赠送给乌克兰,这跟「好兄弟吃饭吃高兴了送老婆」是一个意思,你愿意你老婆还不愿意呢!
原来领土也是可以当作礼物赠送的,「这是我国的克里米亚半岛,物产丰富,人杰地灵,请您一定要收下,不收下我就跪在饭桌上不起来!」
克里米亚改嫁乌克兰之后,一天都没有消停过,尤其是岛上还驻有黑海舰队(对,这货的嫁妆是当时世界上最强大的舰队之一),分分钟都可能谋杀新夫。
1992年,借着苏联解体,大家散伙分家具的好机会,克里米亚宣布独立,后在俄罗斯的调停之下变成自治共和国,继续作为乌克兰的一级行政区划。
此后乌克兰政局相对稳定。
一直到2014年,面对乌克兰这个不靠谱的怂货,本来就不愿意的克里米亚终于忍不了了。
历史说了这么大一堆,其实最重要的事实就一个:克里米亚的主要人口就是俄罗斯人,而且不是那种传了几百年早忘了自己从哪来的俄罗斯人,而是在这里定居只有几十年的俄罗斯人。
天时地利人和 = 嫁人就要嫁普京

我们之前的文章已经讲得比较清楚,乌克兰的局势不稳,它摆脱俄罗斯加入欧盟的可能性很大,深爱着俄罗斯的克里米亚不可能再改嫁一回,于是强烈要求重回俄罗斯的怀抱,而普京的怀抱也强壮有力,非常乐意迎回这个旧爱。
更重要的是,克里米亚伸进黑海,谁控制这里谁就控制整个黑海,在这还有难得的不冻港,俄罗斯的黑海舰队一直将此地的塞瓦斯托波尔作为出海口,横行无阻,虽说有个什么租约,能用这个港口到2042年,但国与国之间那点事一张纸顶什么用?要是失去这个地方,黑海舰队只能当航模了。
说到底,对于俄罗斯这架国家机器来说,领土扩张永远是它最强劲的运转动力,更不要提克里米亚这块战略要地,要天时?乌克兰东西内斗,进入最混乱的时期;要地利?克里米亚就在俄罗斯旁边,刚有情况军队就已经长驱直入;要人和?克里米亚就是个以俄罗斯人为主乌克兰人和鞑靼人为辅并且不怎么团结的多民族地区。
为什么说不团结?你看全民公投的时候,鞑靼人都躲家里追美剧,投票站坐几路公交到都不知道。就像他们的最高领袖所说:「我们有选择么?如果克里米亚爆发战争,乌族和俄族是会受伤,可对于人口仅20多万的鞑靼人来说就是灭族之灾了,我们谁也得罪不起,只好不投了。」
噢,你还问这事对中国有什么影响?我觉得影响还是很致命的,已经有网友敏锐地指出,还好克里米亚是并入俄罗斯而不是独立,不然,中国男足的世界排名又要下降一位了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017