注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚:新加坡先天不足 香港是宠坏的孩子  

2014-03-07 23:27:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴庆成 
2014年03月07日
中国财经

热点

戴庆成 香港报道

taihingshing@gmail.com

近年不少香港人经常把香港与新加坡作比较。但在香港首富李嘉诚眼中,港新两地却有很大的不同:新加坡是先天不足,香港则是宠坏了的孩子。

他还警告说:“香港近来民粹主义升腾,照这样下去,用不了五六年就会面目全非。”

长和系主席李嘉诚上周在业绩会见香港传媒后,相隔不到一周再接受中国大陆财经网站“财新网”专访。

李嘉诚在访问中提到了香港的“民粹”问题。他说:“我也当过穷人,很明白天天要担忧生活的感受,滋生民粹乃是人之常情。”

他引述全球经验警告说,对这个问题切忌“情绪政策化”,因为这是个大滑坡,会造成恶性循环。

他认为,面对社会基层问题日渐复杂,只从扶贫的思维出发,不能解决香港竞争力不足的问题,需要重视教育,并在投资和发展创新方面急起直追。

李嘉诚表示,科技主导未来,高素质和创新的工业尚有发展空间,社会要创富,要机会多元,才可纾缓贫穷问题,而这些应是政府领导层份内所应为的事。

他指出,香港从事创新科技的人数看来不错,但香港创新科技及科研占整体就业人口不高,并质疑政府政策及环境是否真的能配合发展。

被问及如何鼓励香港去创新,李嘉诚以对比新加坡和香港的营商环境及社会气氛来作答。

新加坡创新

非常成功!

李嘉诚说:“新加坡的舆论不会对外资在当地获取盈利而有所批评;对于解决劳工问题,新加坡在输入外劳方面更为进取,但失业率不比香港高;新加坡没有中国作后盾,先天条件甚至没有香港那么好;新加坡重视睦邻,要兼顾国防开支,香港则没有这样的负担。然而,新加坡在创新方面却非常成功!”

他说:“1997年时香港的GDP跟新加坡一样,但今天新加坡高于香港最少三分之一。香港一定要提高竞争力。香港若真的走上民粹主义之路,就会像野马易放难收。”

李嘉诚还说:“新加坡是先天不足,香港则是宠坏了的孩子。香港近来民粹主义升腾,照这样下去,用不了五六年就会面目全非。”

在访问中,李嘉诚除了谈及“民粹”问题,还分别回答了记者多方面的问题,当中包括撤资及普选问题等。

报道透露,李嘉诚在受访期间反复强调,长和系绝不会自香港撤资,声称“说长和系撤资是一个大笑话”。

至于长江实业与和黄集团两家李氏旗下核心企业,李嘉诚表明,绝不会改变注册地。

对于香港的民主问题,李嘉诚指出,制度民主化,商人地位只会更健康。至于如何令香港过渡至良性民主,他称不能只看重权益,轻视责任。

他说:“我们要在社会责任和权益之间取得平衡,不能只看重权益,轻视责任。你知道香港有多少人交税?根据香港税务局资料,(2011/2012年度) 5%人口承担了91%的薪俸税收。”

但对于香港民主之路,李嘉诚却不愿作太多的评论。

他说:“我85岁了,和一个17岁的青年,看这个社会,是不一样的;我和他所看到的未来,也是不一样。谈论选举制度,要85岁的人,为17岁的人定义一切,那是很危险的事。我连自己的子孙将来会做什么,我也说不到。”

他认为,民主有多种模式,民主制度,最重要与政府权力作出平衡。但具体要怎么做,交由大家讨论。

过去数十年,李嘉诚成功把握香港房地产、全球化及中国市场爆发三大机会。

但他在专访中指出,无论美国,以至全球,目前都要面对一个现实问题,就是科技对劳动力带来的挑战。基层劳工的边际劳动力可以是零的。

因此,李嘉诚近年透过旗下维港投资做了不少新科技投资,其中社交网站面簿(Facebook)最为人津津乐道,早前李嘉诚亲身上阵推广的人造蛋也备受瞩目。

报道指出,在采访当日,李嘉诚拿出一块花花碌碌的电路板,左扭扭、右扭扭就变成一只灯泡。站在身旁的红颜知己周凯旋指着说:“这是他的本周最爱。”
原来,该灯泡出自李嘉诚前不久投资的Nanoleaf技术,可以取代传统灯泡和一般LED灯泡,是多伦多大学两个年轻人的发明。

他还警告说:“香港近来民粹主义升腾,照这样下去,用不了五六年就会面目全非。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017