注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甲午不假武的硬币两面:和平也需武力维护  

2014-04-28 10:48:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.takungpao.com/special/jiawu3/?wd=5
  文/严雪

   2014年,甲午中日战争迎来了120周年的纪念日,但是,120年来,这对“近邻”始终无法升级为“友邻”。亦或是说,目前的中日关系时好时坏,不能明朗,就像笼罩在北京天空的雾霾,让人无从下手。

  在上月荷兰海牙出席核安全峰会期间,习近平与日本首相安倍晋三没有任何接触。在中国海南博鳌,出席博鳌亚洲论坛2014年年会的日本前首相福田康夫也没有机会与东道国总理李克强举行会谈,令人尴尬的是,福田康夫正是本届博鳌亚洲论坛理事长。

  事实上,中日关系的紧张由来已久,但近年来,两国关系走向僵化的导火索是2012年9月野田佳彦内阁演出的所谓“钓鱼岛国有化”闹剧。而生于1954年、另一个甲午年的安倍晋三,则把中日矛盾推向了风口浪尖。

  中日钓鱼岛争端现在究竟走到了哪一步?简而言之,政治、外交以及和平维权斗争都已走到极限,双方距离战争只有一步之遥,擦枪走火的事情随时都可能发生。好在双方尤其是中方采取了高度克制态度,加强了危机管控,这才使得东海形势虽危却至今仍未燃起战火。

  有趣的是,日本一直存在一种甲午年是日本利用“神力”改造国运的重要年分。而对于中国,没有那么多的“天佑”情结,中国在这个特殊的年份显示出的态度是——甲午不假武。

  “甲午不假武”,意义并不单一。

  第一层理解是,中国已成长为世界性大国,在特殊情况下,会动用切切实实的武装力量保卫国土,而绝非虚张声势。从客观上讲,中国已然具备足够的实力同日本“抗衡”,有效捍卫自己领土主权的决心也在中日一年多的交锋中愈加巩固和坚定;

  第二层理解是,在正常情况下,于和平手段尚未穷尽之际,中国不用假借武力来实现自己的国家利益,因为中日之间的问题本质还是经济模式和发展道路的竞争。然而和平主义并不是退却,也不是单方面的热衷。和平需要争取,有时也需要用武力来保卫。在这个对中国具有特殊意义的甲午年里,尤其如此。

  所以和平和武力实际上一个硬币的两面。中国既有武力收复失地的决心,也有和平捍卫领土的意志。

  就第一层理解而言,一旦未来中日之间在领土问题上发生冲突,那么就是一场高技术条件下的全方位立体式空天电海打击作战,而中国有三大杀手锏:潜艇部队、空中反舰实力、反舰弹道导弹。有相关专家分析称,解放军在陆海空三军硬件实力上已经比肩日本。120年前的甲午战争结局不可能重演。

  从第二层理解来看,尽管中日之间还没有实现高层直接对话,但双方近期的非官方活动,如中国前国家元首胡耀邦之子胡德平访日、中日双方海军高层将领将实现甲午年晤面等,已经体现出了关系趋缓的势头。

  即使是与日本有同盟关系的美国,也不是完全的主战派。经济全球化、金融危机的阴影使得美国必须维持和中国相对稳定的合作关系,才能保证自己国内经济的运转。与中国摩擦所带来的损失,是其“盟友”日本无法弥补的。

  如今的世界早已不同于120年前1894年,大国之间的竞争不可能靠一次压倒性的军事胜利来取得长久的优势。硬币都有两面,两面各有利弊,更何况是微妙的国际关系。各国和平共处自然是共同的期待,但日本人应该清醒的认识到,中立的硬币几乎无法始终保持平衡,稍有不慎,就会倒向沉重的一面。 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017