注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

普通高中课程修订工作启动  

2014-05-16 21:13:13|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月16日16:09    来源:人民网-教育频道 
人民网北京5月16日电 (记者林露)教育部今年启动普通高中课程修订工作,并且要把课标制订、教材编写、教育教学、考试招生统一起来,确保课程改革与考试招生制度改革形成良性互动。这是记者从昨天召开的教育部基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会会议上了解到的。

教育部部长袁贵仁在会上表示,要认真落实社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的要求,把全面深化基础教育课程改革作为立德树人的切入点和基础工程,整体规划、分步实施,为培养社会主义合格建设者和接班人做出新贡献。

基础教育是整个国民教育的基础,是孩子成长的基础。“全面深化基础教育课程改革涉及两亿左右学生、一千多万教师,影响一代甚至几代人。”袁贵仁说,基础教育关系中华民族伟大复兴中国梦实现的奠基工程,对于落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观要求、应对国际竞争、适应我国教育改革发展新形势,都具有重大而深远的意义。他强调要从全局视野和战略高度,深刻认识课程改革的重要性和紧迫性。

课改要为学校师生发挥个性留空间

袁贵仁强调,要围绕落实立德树人根本任务,准确把握课程改革的主要原则。一是坚持借鉴和弘扬的统一。立足和结合中国国情,继承弘扬我国教育传统优势,总结吸收10年课改成绩经验,学习借鉴国外成功做法,确立正确的教育改革理念,坚持中国特色社会主义课程改革之路。二是坚持科学性和思想性的统一。无论是课程内容的选择还是呈现方式,都要符合学生的身心发展规律、教育教学规律、社会发展规律,都要有机融入社会主义核心价值观的基本内容和要求,全面传承中华优秀传统文化。三是坚持共性和个性的统一。课程改革要促进公平,保证所有学生都能具有基础知识、基本能力、基本素养,要为各地、各校、各位教师和学生体现特色、发挥个性留有空间,激发教师特长和学生学习兴趣。

启动普通高中课程修订工作

袁贵仁强调,全面深化基础教育课程改革当前要全力做好5项重点工作。一是启动普通高中课程修订工作。要全面贯彻党的教育方针,融入中国特色社会主义核心价值观,抓好学生发展核心素养体系、学业质量标准研制等环节,充实完善课程标准,强化跨学段整体育人、跨学科综合育人的要求。二是开展义务教育有关学科教材的修订审定工作。三是加强教师培训工作。四是开展教育质量监测工作。以课程标准为依据,研究构建具有中国特色、世界水平的基础教育质量监测体系,推进管办评分离。五是深化考试招生制度改革工作。把课标制订、教材编写、教育教学、考试招生统一起来,确保课程改革与考试招生制度改革形成良性互动。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017