注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

统计局首公布不同岗位平均工资  

2014-05-28 22:33:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济新京报[微博] 王姝2014-05-28 02:30
统计局首公布不同岗位平均工资 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 国家统计局首次公布不同岗位平均工资

新京报讯 (记者王姝)去年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为51474元,扣除物价因素,比上年实际增长7.3%;城镇私营单位就业人员年平均工资为32706元,实际增长10.9%。

国家统计局昨日发布2013年平均工资数据,人均年薪最高的行业仍是金融业,达99659元,是人均年薪最低行业农林牧渔业(25820元)的近四倍。

昨日,国家统计局还首次发布了2013年不同岗位平均工资情况,单位负责人平均工资最高,商业、服务业人员平均工资最低,前者是后者的2.73倍。

尽管全国平均工资水平继续保持较快增长,但增速有所放缓。2013年全国城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资的实际增速,分别比上年回落1.7和3.1个百分点。

收入增长,但增速放缓,这一现象与前年相同。2012年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资增幅下降2.5个百分点;私营单位就业人员年平均工资增幅降低1.2个百分点。

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南等受访专家认为,此番国家统计局首次发布不同岗位平均工资数据,有利于全面掌握收入分配中的岗位差距,为制定收入分配制度改革的具体调控政策提供量化分析依据。

■ 焦点

单位负责人工资是员工2.35倍

统计局发布的数据表明,地区差距、行业差距、岗位差距等此前一直存在的收入分配差距问题,依然存在。

如行业差距,跟往年相同,去年人均年薪最高的三大行业依然是金融业,99659元,是全国平均水平的1.94倍;信息传输、软件和信息技术服务业,90926元,是全国平均水平的1.77倍;科学研究和技术服务业,76603元,是全国平均水平的1.49倍。

而人均年薪最低的行业农林牧渔业,仅25820元,是全国平均水平的50%。也就是说,“第一名”金融业和“倒数第一名”农林牧渔业,相差近4倍。

还有岗位差距。单位负责人平均工资最高,是全部就业人员平均水平的2.35倍;商业、服务业人员平均工资最低,是全部就业人员平均水平的86%。岗位平均工资最高与最低之比为2.73。

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,国家统计局发布的平均工资状况,能够反映工资的大体状况。但由于少数高收入行业“拉动”了平均工资水平,所以一些行业就业人员的工资低于平均工资。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017