注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甘肃2014高考文科第一名张一番:严格自律好习惯  

2014-06-24 09:33:42|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 每日甘肃网-兰州晨报 作者: 夏苗 2014-06-23 09:10
语文122分、数学134分、英语147分、文综243分,总分646分,来自西北师大附中的平凉华亭女孩张一番,以骄人的成绩夺得我省今年高考全省文科第一名。在她看来,这个成绩是意料之中。

  6月22日,记者在张一番的母校西北师大附中见到这位清秀、文静的女孩。“祝贺你考取这么好成绩。”听到记者的道贺,张一番微笑着说“谢谢!”但在高考结束时她还感觉自己考的没有诊断考试时理想。“是不是高考前有些紧张,所以发挥得没有诊断考试时好呢?”记者问到。张一番说,倒也不是,考试前没有想太多,所以也不会有太大压力,自然应战时不会紧张,只是总体答题感觉没有诊断考试时理想。

  在谈到学习经验时,张一番说,习惯决定一切,学习不是一蹴而就的事情,必须具备持之以恒的坚定信念,分时期、分阶段给自己制定学习计划,并严格按照计划完成,这样成绩才能保持稳定。对待学习,张一番觉得是自己的事情,自己就应该想清楚怎么把它做好。“当你觉得学习是自己的事情时,电视、网络、游戏等各种诱惑就对你产生不了负面影响,就像在家,父母看电视时,我照样学习,丝毫不受干扰。”张一番说。高中三年以来她从未看过电视,课余时间除了做作业就是阅读各种书籍。

  张一番的母亲邓晓凤告诉记者,作为家长,他们给女儿最多的是生活上的关心,至于学习,想管也管不了,因为女儿说了,学习是她自己的事情,不需要家长来参与。在母亲眼里,女儿是一个很有主见而且自律性很强的孩子。记得今年1月份放寒假时在家,孩子自己每天定闹钟早晨7点起床,母亲看孩子学习太辛苦,早晨便悄悄把闹钟关掉,想让孩子多睡一会儿,但连续关了两天,张一番和母亲沟通,希望母亲让她自己安排学习的事情。从张一番上学以来,父母亲就很少操心她的学习,一直以来张一番的父母只希望孩子快乐成长,至于学习如何,不过多强求。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017