注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

台湾庆黄埔建校90周年马英九:中华民族血泪史不能忘  

2014-06-08 14:40:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-08 09:04 台海网
原标题:不应把抗战与台湾切割

星岛环球网消息:台海网引述《海峡导报》报道,“怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔……”嘹亮的《黄埔军歌》在台北中正纪念堂自由广场上空回响,庆祝黄埔军校成立90周年暨对日抗战77周年纪念活动昨天盛大举行,来自全台各地现任、退役官兵以及各界代表上万人齐聚一堂,共同缅怀那段峥嵘岁月。马英九在致辞时表示,缅怀黄埔军校创立的艰辛过程及八年抗战中为国牺牲的同胞意义重大,昔日的侵略者可以被原谅,但中华民族的那段血泪史千万不能被遗忘。

黄埔军校即建于1924年6月16日的“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州东南的黄埔岛而得名。今年6月16日是黄埔军校建校90周年的校庆日,7月7日则是“卢沟桥事变”爆发77周年的纪念日,“中央军事院校校友总会”、“中华黄埔四海同心会”等台湾退伍军人团体,昨天上午合并举行纪念活动,邀请前“行政院长”郝柏村、黄幸强、陈镇湘、夏瀛洲等15位退役上将出席。

郝柏村是黄埔军校12期学生,也参加过抗日战争,95岁的他昨天以黄埔校友和抗战老兵的身份出席活动。在他看来,“6·16”黄埔建校是个值得纪念的日子,他说台湾与大陆的年轻世代都要珍惜光荣的抗战史。他强调,台湾的年轻世代不应把抗战与台湾切割,也不应把这段历史遗忘,没有黄埔建校就没有七七抗战,没有七七抗战就没有今天的台湾。

活动最后,马英九也亲临现场,他认为,在对日抗战中,中华民族以弱胜强,赢得最后的胜利,洗刷了自鸦片战争以来屡战屡败的屈辱历史,光复了台湾,当时中国也跻身世界四强,这场写下中华民族战争史上战区最广、战役最长、参与人数最多、牺牲最惨烈以及影响最深远的民族御侮圣战,中华民族不应忘记。马英九强调,要重视保存抗战史实与追思抗日英烈,希望以此唤起民众对于这段历史的重视,同时传承“牺牲、团结、负责”的黄埔精神。

在自由广场上,主办方还安排台军现役武器展,有无人飞机、装甲车、核生化侦检车、防弹车等。此外,一些退役军人团体还摆起摊位,向年轻人、儿童介绍黄埔校史和抗战历史。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017