注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

华盛顿邮报 五大理由致中国“好朋友”稀少  

2014-07-13 16:28:45|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-13 10:16 字号:
香港中评社编译《华盛顿邮报》8日文章,作者系哈佛大学肯尼迪学院贝尔弗科学与国际关系研究中心研究员阿里·维内(Ali Wyne),文章阐述了中国在世界上“缺少朋友”的五个理由。文章摘编如下:

2010年,时任美国国务卿希拉里对亚洲国家表示,巡航自由、亚洲水域自由通行以及在南中国海遵守国际法事关美国国家利益。对于中国来说,美国这样的立场是可怕的。可当时没有国家为中国说话,却有12个中国的邻国表态支持希拉里。中国时任外交部长杨洁篪表示,“中国是大国,而其他国家都是一些小国,这是无法改变的事实”。 《金融时报》撰文认为,杨洁篪这一表态破坏了十多年来中国微妙、勤勉而高效的外交。

文章称,这个例子说明中国的熟人不多,朋友更少,而本周举行的第六轮中美战略与经济对话中再次彰显这一事实。 《华盛顿邮报》报道称,中国军力的崛起、对无人居住的暗礁、珊瑚、沙地的声索可能引发与其他声索这些地区主权的邻国间的冲突。而美国与这些邻国中的三个有同盟关系,并在其受到攻击的时负有保护义务。

美国布鲁金斯学会学者布鲁斯?琼斯(Bruce Jones)曾在著作《还得我们来领导》中说,美国有50多个盟国,而中国的“战略盟友”却少之又少。那么,是什么导致了这样的差距呢?

第一,历史原因。冷战期间,夹在美苏之间的经历使中国对结盟有反感。澳大利亚国立大学学者冯璋(音译)认为,中国自1982年来开始奉行“独立自主”的和平外交政策,将“不结盟”作为外交原则,并将其说成是令人不快的冷战残留。尤其是看到美国的亚太的盟友利用“再平衡政策”作为遏制中国崛起的工具后,中国的这一不快就更甚。

第二,意识形态。尽管也认可自身价值的优越,但中国并不想像苏联那样,对民主、资本主义以及民主资本主义制造威胁。如今的中国依然是一党执政的威权体制。这种意识形态意味着中国很难与民主国家结盟。

第三,大鱼小池塘效应。中国有上千年的悠久历史,辽阔的幅员和众多人口,并在地理上与14个国家接壤,这导致周边国家对中国有内生的猜疑。文章认为,近年来中国在争议地区强有力的主权声索以及弹性越来越大的“核心利益”概念,削弱了其实现在亚太地区“和平崛起”的能力。

第四,中国将自身发展置于首位。虽然中国对待周边国家愈发坚定,但在亚太地区之外的行为仍然是事务性的。中国最感兴趣的仍然是发展与其他大国的事务性关系。通过提供贷款、基础设施援建换取重要物品的方式,中国已经在全世界建立了经济合作关系,且中国并不在乎与其打交道政府的性质。文章称,事务性的往来与结盟存在着明显的差距:后者需要共同价值观以及战略结盟的原则。

第五,中国迅速的崛起。德国马歇尔基金会的丹尼尔?克里曼(Daniel Kliman)将崛起的中国(1982-2012)与同时期的美国(1870-1900)、德国(1870-1900)、苏联(1945-75)、日本( 1960-90)从对全球经济增长贡献值、贸易以及军费开支几个方面做出比对,得出结论认为,中国的上升速度远比对比组中的其他国家来得快。

这种规模的上升势必引起焦虑,尤其当这个国家被认为是继任的超级大国之时。虽然中国一直在倡导新的安全框架,希望削弱美国盟友在亚太的显著性,但似乎还没有考虑那之后对结盟的基本立场。

然而,正如阎学通(清华大学国际关系学院院长)和黄宇兴在《古代中国思想与现代中国力量》一书中所说,不结盟的局限性已经日渐明显。中国也许并不渴望全世界的领导,但如果渴望同美国平起平坐,结成同盟可以更加主动。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017