注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

日本在联合国称慰安妇非性奴 人权委员会主席不能理解  

2014-07-17 09:28:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月17日 05:10
来源:新华网
原标题:联合国人权事务委员会对日本“慰安妇”问题表示关切

新华网日内瓦7月16日电(记者刘美辰 顾敦禹)联合国人权事务委员会15日至16日在日内瓦举行会议,审议日本有关落实《公民权利和政治权利国际公约》规定的第六次定期报告。其间,“慰安妇”问题成为关注的焦点之一。

联合国人权事务委员会专家、南非人权问题专家马约迪纳在审议会上表示,日本提交的第六次定期报告没有详细解释日本在“慰安妇”问题上需要承担的法律责任,也没有提供信息,介绍采取了哪些法律和行政措施,以向“慰安妇”制度的受害者提供充分有效的赔偿。马约迪纳说,日本政府的有争议性言论和举动损害了日本就“慰安妇”问题道歉的诚意。

她特别指出,日本政府今年6月向国会提交了“河野谈话”的调查报告,质疑受害者所称被强制带走的说法,称这些说法无法得到证实,此举给受害者造成了痛苦。

1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平发表谈话,承认日军强征“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。这一谈话也成为日本政府在“慰安妇”问题上的正式立场。

马约迪纳表示,“河野谈话”承诺要正视历史教训,现在到了日本履行承诺的时候了,并要求日本把“慰安妇”一词更名为“被强迫的性奴”。

针对日本代表团提出的不认为“慰安妇”是性奴的说法,人权事务委员会主席罗德利表示不理解“被强迫成为性奴隶”和“违反其个人意志强迫充当”之间存在何种不同,指出有可能需要就澄清该定义展开独立的国际调查。

此外,马约迪纳还就“慰安妇”提出多个问题,其中包括日本政府目前是否仍持日本军队直接和间接参与设置及管理“慰安所”这一立场,有多少有关“慰安妇”问题的司法申诉得到日本法院受理以及结果如何,日本政府在调查和公布信息方面采取了哪些措施,在与受害者会面、提供补偿以及公开道歉方面做出了哪些努力等,但这些问题并没有得到日本代表团的实质性答复。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017