注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

古代鲜为人知的七项重大发明  

2014-10-26 21:18:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代的“四大发明”为世界科技和文明的发展作出了重大贡献,不过除了“四大发明”以外,我们聪慧勤劳的先辈们还有许多发明,这些发明直到今天仍然在生活中起着重要的作用。

  

  一、十进位值制记数法

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  逢十进位、以所在位置定该数之值,称作十进位值记数法。中国最迟在春秋时期已用此法,并可用作四则运算。这是中国人在数学领域内的一项原创性重大发明,如今,全世界都采用十进位制。曾有学者赞誉道:“如果没有十进位制,世界将是另一个样子”。

  

  二、青铜冶铸术

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  中国的青铜文明虽较为后起,但技术上却后来居上且自成体系。诸如具原创性的井巷木结构支护、竖炉、“硫化矿—冰铜—铜”冶炼工艺、分铸法、失模法等技艺,均由先秦矿师和铸师率先发明,为创建灿烂的商周青铜文明作出了巨大贡献,并从工艺传统和技术的层面,为以生铁为本的钢铁技术之很早发轫作了充分的准备。

  

  三、以生铁为本的钢铁冶炼技术

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  中国早在西周晚期便已发明了生铁冶铸术,以此为基础,中国人发展了一整套独特而且先进的钢铁冶炼和加工工艺,诸如铁范铸造、铸铁柔化术、炒铁、灌钢等,从而创造了辉煌的钢铁文明,为战国至近古社会、经济、文化发展提供了技术、物质基础。

  

  四、犁耧

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  中国上古时期即有人拉的石质犁形器和木犁。战国时期用铸铁犁铧耕地,为我国之首创。至迟在西汉已使用犁壁。由直辕犁至曲辕犁,犁的构件逐步完善。唐陆龟蒙《耒耜经》详述江东犁形制,传统耕犁至此定型,一直沿用到清末。耧是播种器,西汉武帝时期搜粟都尉赵过发明的三脚耧可同时完成下种、覆盖和压实等工序,极大地提高了播种效率和质量,至今仍在广泛应用。

  

  五、水轮

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  西汉已使用立式水轮,之后又有卧式水轮,唐代出现筒车。和水轮相关的水力装置还有水碓、水排、船磨、浑象等,广泛用于农田灌溉、粮食加工、冶金、造纸、制香等行业与天文仪器。立式和卧式这两种水轮都是中国人的独立发明,在农业和手工业生产中发挥了巨大的作用。

  

  六、火箭

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  火箭始创于明代,万历年间赵士祯所著《神器谱》和嘉靖年间唐顺所著《武编》,记载有多种火箭的制作使用方法。单级火箭有槽射、架射和翼式三种,多发火箭可达百支。二级火箭有火龙出水(运载火箭加龙腹内的多支杀伤性火箭)和飞空沙筒(返回式火箭),它们是公认的现代火箭的先导。

  

  七、人痘接种

古代鲜为人知的七项重大发明 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  清俞茂鲲《痘科金镜赋集解》记载,明隆庆年间(1567年~1572年)安徽太平县首创种痘法。张璐《医通》(1695年)记载痘衣、痘浆、旱苗等法,并指出其“始自江右,达于燕齐、近者遍行南北”。此法后传至欧洲各国,导致牛痘接种的发明。经过几个世纪的努力,1979年世界卫生组织宣布已在全世界消灭了天花病。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017