注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

建国以来的土地制度  

2014-10-02 09:40:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新 中国建立后,1950年6月,中央人民政府委员会通过了《中华人民共和国土地改革法(草案)》。20世纪50年代初在新解放的地区进行了土地改革。没收地 主的土地,分给了贫苦农民,农业劳动者直接与农业劳动最基本的生产资料——土地相结合,农民个人劳动的成果,除了上缴国家小部分公粮外,全部归自己所有。 这种土地制度安排激发了农民的积极性,农业的快速增长为新政权的巩固、抗美援朝战争的胜利,为工业的恢复和发展,从而为国民经济的全面恢复发展创造了基本 条件。


毛主席在中央人民政府委员会第八次会议上主持通过土地改革法

为 了在基础薄弱、国际封锁、很少外援的背景下,能够保证在农业有所发展、社会基本稳定的同时推进工业化,从1953年起中国开始了一场从上到下的政府引导的 农村合作化运动,逐步建立农业生产资料包括土地的公有制。这场运动由互助组、初级合作社的试点和推广开始,很快发展成一场来势迅猛的农村土地产权制度变 革,到1958年全国农村普遍建立了人民公社制度。一大二公的人民公社土地所有制的产权安排混淆了集体所有制与全民所有制的区别,搞了“穷过渡”,严重挫 伤了农民的生产积极性。1961年4月,中共中央制定了《农村人民公社工作条例(草案)》,对于纠正社、队规模偏大,公社对下级管得太死,民主制度和经营 管理制度不健全等方面的问题起了重要作用。1962年9月的八届十中全会讨论通过了《农村人民公社工作条例(修正草案)》,其中规定以生产小队为基本核算 单位30年不变,再一次强调了以队为基础的土地所有制。明确规定农民家庭可以拥有占集体耕地比例5%一7%的自留地。人民公社的土地集体所有制经过调整后 基本稳定地实行到1976年。


1958年河北人民公社社员吃“大锅饭”

在 1978年12月中国共产党十一届三中全会提出的“解放思想、实事求是”路线的指引下,以建立和健全农业生产责任制为中心,各地对农村经济体制进行改革, 把集体土地在一定期限内按社区人口平均承包给农民家庭耕种。中共中央在充分肯定群众首创精神和及时总结农民群众经验的基础上对农业政策进行了一系列调整。


农民领取生产承包合同书

土 地家庭联产承包责任制实行后,原来“政社合一”的农村管理体制已经不适应农村的发展要求。取消人民公社,建立乡政府的改革至1985年6月在全国完成。随 着家庭联产承包责任制的普及,中国农业创造了1978—1984年连续7年粮食增长的业迹。粮食总产从1977年的2.8亿吨快速增长到1984年的 4.1亿吨,年平均增长率达535%,是新中国成立以来仅次于建国初期的粮食快速增长期。

为 了稳定这一有效的农村土地制度,中共中央在1984年1号文件中规定土地承包期为15年。1993年11月中共中央、国务院发布了《关于当前农业和农村经 济发展的若干政策措施》,提出了土地承包期再延长30年不变的政策。1998年10月中共十五届三中全会在《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决 策》中重申“土地承包期再延长30年”的政策。2002年制定、自2003年3月1日正式实施的《农村土地承包法》对上述政策从法律上进行了肯定,比较清 楚地界定了农民、农村集体和各级政府在土地承包中的权利与义务,并强调保护农民的土地承包经营权,对侵害农户土地使用权的行为规定了法律责任,这使农民在 行政仲裁之年多了一条维权的途径。在稳定家庭联产承包制这一基本政策的基础上,针对不同情况还出现“两田制”,“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩的简 称)拍卖(承包期一般在50—70年,甚至有100年的),股田制、土地股份合作制(主要在社区的主导产业已经不是农业了,或者大多数农民已经转入非农产 业了的地区)等土地经营方式。农民群众还创造了多种土地使用权的流转形式,例如,转包、租赁、抵押、入股、继承、山地招标、出卖等。

2006年8月,国家林业局宣布要5年内基本完成全国林权制度改革,在保持林地集体所有制不变的前提下,把林地的使用权、经营权交给农民。

2008 年10月,中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》再次指出:“土地制度是农村的基础制度。按照产权明晰、用途管 制、节约集约、严格管理的原则,进一步完善农村土地管理制度。……完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。加强土地承 包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营 权,发展多种形式的适度规模经营。”


富裕起来的中国新农村

情况表明,联产承包责任制确立以后,中国农地制度的微调与变迁从来就没有停止过。总的原则是:坚定不移地朝着总体上越来越有利于农业发展、农民增收、农村富裕的方向变革。

(本文经授权,摘自《新中国的由来》,作者:田居俭,当代中国出版社2014年8月。)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017