注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

全国总工会:不应把八项规定与职工合法权益对立  

2015-01-10 09:44:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-10 08:11 国际在线
原标题:全国总工会称不应把“八项规定”与维护职工合法权益相对立

星岛环球网消息:中华全国总工会9日召开2015年第一季度新闻发布会,工会有关负责人就工会员工福利发放等相关规定做细节性的解释,明确了过年过节工会怎么发福利、慰问品。此外,还就落实建筑业工伤保险工作的意见提出具体办法。

国际在线报道,去年7月,全国总工会下发了关于《加强基层工会经费收支管理的通知》,要求坚决制止奢侈浪费,合理有效利用资金。在当天的发布会上,对于相关的补充通知做出了详细解释。补充通知规定,基层工会可以用会费组织看电影等活动,当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当的补充,但组织春游、秋游等活动应该严格控制在所在城市,当日往返。

补充通知还规定,基层工会可以逢年过节向全体员工发放少量节日慰问品,“逢年过节”的定义是指国家规定的法定节日,“慰问品”是指符合传统节日习惯的用品以及一些生活必需用品等,关于“少量”的标准问题,则由各省级工会根据当地的实际情况来确定。

另外,补充通知还对基层工会可以在员工过生日时发放蛋糕券、对参加工会工作而耽误吃饭的员工给予现金的或者食物补助等情况都做出了具体规定。

中华全国总工会宣教部部长王晓峰表示,不应该把中央要求从严治党、落实八项规定等措施与维护职工合法权益相对立,难点在于具体操作层面并不好掌握,所以这次又发了补充通知。“全国各地的情况不一样,各个部门的情况更是千差万别,在落实方面可能会出现一些新情况、新问题。我们一方面注意搜集,带有共性的问题我们将进行研究。总的来讲中央的精神还是为了让广大人民过上更加幸福美好的生活,这一点是很关键的。”

此外,王晓峰还在发布会上介绍了落实建筑业工伤保险工作意见的具体办法。据了解,建筑业是工伤风险较高的行业,建筑施工事故的90%以上为职业伤害。为解决建筑业工伤保险参保率低,工伤认定调查取证难等问题,日前由人社部、全国总工会等有关部委联合下发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》。王晓峰表示,该意见提出了扩展企业参保覆盖面、落实工伤保险支付政策等13项要求,下阶段建筑业工伤维权将更加注重工会组织所发挥的作用。“通过建立项目工会、联合工会等努力将建筑施工一线职工纳入到工会组织,同时提升基层工会工伤维权能力,在具备条件的企业、工会设立工伤保障专员,介入工伤处理的全过程,跟踪工伤待遇支付进程,监督工伤职工各项权益的落实。”

王晓峰在会上同时指出,在经济发展新常态的形势下,对于广大劳动者素质提升又提出了新的要求,特别是现在职工队伍结构发生了很大变化,80、90后逐渐占据主体,未来各级工会要加强对青年职工培训。“对于这些青年职工如何加强培训,如何增强培训的针对性和实效性来提高他们的素质,来提高他们适应经济发展新常态的能力,我认为是当前各级工会组织和各企业所面临的一个重要而紧迫的任务。”
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017