注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

兰州官方指责中石油兰州石化屡次排污 要其道歉  

2015-01-11 20:40:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-11 05:11:58来源:综合 作者:中国经营报
【中经实时报】兰州市突然发难 兰州石化再陷环保困局
  此前一天,兰州市有关部门向媒体发布通报称,直指中石油兰州石化作为央企,不履行社会责任,要求其向兰州市人民道歉,措辞之严厉为历年所罕见。
  央广中国之声据此报道说,在这份名为《中石油兰州石化公司屡次排污,社会责任何在》的通报显示,去年八月至今,该公司连续发生四起环境污染事故,其中两起是乙烯侧漏着火和氨气泄露,另两起则是因设备故障导致火炬气冒黑烟。
  报道称,自2012年以来,兰州市乃至甘肃省打响了治理大气污染攻坚战,其中,对兰州石化分公司的监管成为重中之重。除了设置专门的设备实时监测之外,还派出了驻厂监察员,协助企业查找污染隐患,堵塞管理漏洞。而兰州石化分公司也通过实施一系列技改项目,以求减少各类污染物的排放。
  但是,与兰州市治理大气污染的紧张节奏相比,兰州石化分公司的行动被指强差人意。兰州市官方在这份名为《中石油兰州石化公司屡次排污,社会责任何在》的通报中指出,去年八月至今,兰州石化已经连续发生四起环境污染事故,其中两起是乙烯侧漏着火和氨气泄露,另两起则是因设备故障导致火炬气冒黑烟。
  报道以未获得中国石油及兰州石化回应为由,呈现出了兰州市政府单方面信源的姿态,痛批兰州石化毫无社会责任感。
  另据其它媒体报道,兰州市环保局在当天的通报中还历数了兰州石化2014年8月份以来的重要污染事件: 8月4日,该公司发生乙烯侧漏着火事件,引起环保部以及各级党委政府的高度重度,甘肃省、兰州市主要领导亲赴事故现场调查了解,要求企业举一反三,对安全隐患进行整改;9月29日,该公司因设备故障导致火炬气冒黑烟,严重污染大气环境;12月29日,在兰州市环境保护大检查行动期间,该公司因危险废物管理贮存场所不规范、非法转移危险废物的问题,被环保部门给予了三十万元的上限处罚,并责令其对违法行为进行改正。2015年1月3日,其下属二级单位石油化工厂多经公司控股生产单位中凯工贸有限责任公司,因在生产过程中,液氨控制阀出现故障,氨气泄漏,造成周边环境空气污染。兰州市环监局、兰州市公安局环保分局、西固区环保局组成联合调查组对此事进行调查,针对氨气泄漏造成厂界臭气超标及处置危险废物不规范的违法行为,下达行政处罚事先告知书,拟以高限处罚,目前该单位已停产整改。
  但在兰州石化及当地多位观察人士看来,兰州市政府如此做法,背后却藏有深意。
  “几万人的大企业,不可能不出现一点生产故障或事故,就连我们在厂区推放的一些油桶,现在也遭遇到了环保部门的清查,他们一天能来好几拨人,已经严重影响到了企业的正常生产经营。”前述兰州石化官方人士向《中国经营报》记者独家回应称,作为甘肃省连续多年的第一利税大户,兰州石化近年来狠抓安全生产与环保工作,也取得了一定成绩,政府不应该一棒子打死,或者全盘否定。
  他说,政府现在通过环保、节能减排等多种手段逼宫兰州石化向兰州新区搬迁,尽量这一事宜早在2012年甚至更早的时候就在不断动议、讨论,但此事涉及金额巨大,兰州石化本身决定不了,必须中国石油总部批准才可能付诸实施。
  “说白了,兰州市政府就是想让兰州石化尽快搬迁到兰州新区去,以数百亿元的搬迁工程挽救兰州新区目前日渐式微的发展形态。这是一种事实上的逼宫。”多位兰州石化中层人士干部也向记者描述称。
  据本报记者多方求证,兰州石化迟迟不肯整体搬迁往兰州新区并非没有原因。其一,该公司多套装置均为近年来新上马项目,一旦搬迁,拆旧畸高,企业会不堪重负;二是兰州石化涉及产业链庞大,总资产超过300亿元,而搬迁费用预估高达600亿元,钱从哪里来,目前尚是未知数;三是兰州市政府计划将兰州石化的新厂区安置在兰州新区东北部、靠近甘肃省白银市景泰县区域,该地理位置距离兰州新区中心区约50-60公里,相对偏远,中石油及兰州石化方面对此非议最大。
  兰州石化回应称,该公司将于1月10日晚间,最迟到1月11日,正式回应并盘点总结该公司近年来在环境治理、环保投入及社会责任方面的表现,以正视听。
  兰州石化党委书记李政华在电话中向本报记者介绍说,该公司下一步将进一步与兰州市政府及环保部门加强沟通,并加大环保投入力度,切实服务地方经济建设。
  兰州市市长袁占亭则向《中国经营报》记者独家回应称,兰州市环保局于11月9日召开的有关媒体情况通报会他并不知道,也没有注意到有关媒体报道。对于兰州石化及有关方面猜测兰州市此举是为了逼宫兰州石化搬迁到兰州新区事宜,袁占亭表示,这不可能,政府也没有权利这么做。
  袁占亭向记者介绍说,兰州市非常清楚兰州石化的搬迁事宜绝非后者本身可以决定,因此,兰州市尽管一直在推动兰州石化搬迁工作,但绝不可能去和兰州石化沟通。
  “沟通的主体一定是中国石油,这一点必须明确。”袁占亭说,兰州石化为兰州市乃至甘肃省经济建设都作出了重大贡献,但功不盖过,有关环境污染的问题,仍需要切实改进,真正做到还兰州市民一片青天绿水。
  (本报记者 黄杰 兰州报道)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017