注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

新华网评:这个新年,我们无法快乐  

2015-01-01 14:29:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月01日 13:20:42 来源: 新华网
安传香
    今天是2015年的第一天,新年伊始。“新年快乐”“喜乐安康”的祝福铺天盖地。
    亲,我不是要扫你们的兴。但这个新年,我们无法快乐。
    “2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,致35人死亡,42人受伤。”新年的第一则消息,让多少人从梦中惊醒。看着凌乱的现场,听着心有余悸的诉说,我们对那一刻的惊慌、恐惧、手足无措……感同身受。
    这个新年,我们无法快乐。
    “已查明身份的伤亡者有10人,其中年龄最大的36岁、最小的16岁。”多么美好的年纪,多少有梦的未来,都在跨年的旅途上终结。在逝去的生命面前,任何解释都是那么的单薄、乏力。但我们还是忍不住地想问:为什么会发生这样的惨剧?何况我们的记忆中并不缺乏这样的先例。
    是的,这是个意外。“没有人知道,明天和意外哪一个会先来。”对这35个逝去的生命而言,意外比明天先行了一步。其他的人呢?或者只是觉得侥幸而已?
    亲,我不是要扫你们的兴。但我们真的要“长点心”了。
    组织活动的人们,在发布“狂欢通告”的同时,准备好应急预案了吗?参加活动的人们,在满怀激情扎进人潮的时候,想到过可能存在的危险吗?人群越集中的地方,事故发生的可能性越大。这样简单的道理,为何总是“当事者迷”?
    这个新年,我们无法快乐。因为那些永不再来的鲜活生命,以及由他们唤起的沉重的悲伤。
    不要只是痛一下,更不要“亲戚或余悲,他人亦已歌”。苦难,不只属于那些遭遇不幸的家庭。我们还会有聚会,还会有庆祝,还会有与陌生人摩肩接踵的时候,但我们再也不想看到这样血的教训。希望在人潮人海中,没有起哄,没有推搡,多些相互理解,多些相互关照,既然大家都是为快乐而来,既然大家都是生命的同路人。
    这个新年,我们无法快乐。但还是要说,“希望还在,明天会好”。这不是我们给出的承诺,是我们的心愿。这个愿景,要由每个人自己负责,共同兑现。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017