注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

影视作品审查不能有道德洁癖  

2015-01-03 22:04:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.ifeng.com/article/34756982.html?touping
2015-01-03 00:08:58
影视作品审查不能有道德洁癖 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 湖南卫视热播的电视剧《武媚娘传奇》在宣布暂停播出快一周后,于2015年元旦起恢复播出。复播的《武媚娘传奇》“妃子”脖子以下镜头全部被剪。《武媚娘传奇》自开播以来收视居高不下,其中的大尺度胸戏更是引来议论声一片。不过,该剧在播至16集时突然被叫停,有爆料说是因为尺度太大,故被广电总局责令修改。而湖南卫视电视剧官方微博“青春剧透社”的说法是“技术原因”。(网易娱乐1月2日)
 
本人没看过《武媚娘传奇》,但从网上流传的剧照看,“尺度”不会比《满城尽带黄金甲》更大。将“脖子以下镜头”全部剪掉,这事儿够难为湖南卫视的。剪掉之后的电视剧是个什么样子,有网友微博上吐槽称:“上到爱妃下到宫女,全部从脖子开切,全变成了大头娃娃。”估计是没法看了。
 
网易就此做了一个调查,多数网友认为广电总局矫枉过正,但也有一些人认为“剪得好”,还有一位网友留言说:“如果你有一个12岁的女儿,你希望她看到这样的大尺度镜头吗?”
 
我没有女儿,如果我有一个12岁的女儿,估计也不希望她看到“大尺度胸戏”。看来广电总局很能理解家长们的顾虑,想群众之所想,急群众之所急。但这里有一个问题:影视作品审查不能总是以未成年人为标准。不想让女儿看到是一回事,自己想不想看是另一回事。如果有人认为我有这样的想法很低俗,我也只好承认。
 
一般人都希望自己高雅,但总免不了要干些低俗的事情,所以问题就很复杂。其实不是问题复杂,而是人性复杂。人这个物种,天生就既有高雅的一面,也有低俗的一面,有些人高雅的成分多一些,有些人低俗的成分多一些,更多的人则是有时候高雅,有时候低俗……电影电视里免不了有些在官方看起来很低俗的东西,而要面对如此复杂的人性,就不可能有简单的处理方法。
 
影视作品要照顾未成年人,还要照顾到不同欣赏情趣的成年人,要解决这个问题,国际通行的做法是“分级”,举凡电影、电视、图书等公共文化产品,都实行分级制,必须标明适合观看的观众年龄层级。电影电视分级的好处还在于,让追求高雅的人看高雅的东西,让喜欢低俗的人看低俗的东西,或者一个人可以在情趣高雅的时候看高雅的东西,在情趣不怎么高雅的时候看低俗的东西。站在把自个儿当成家长的社会管理者的角度,这样做可以最大限度防止可爱的小朋友们过早接触低俗的东西,以免戕害他们幼小和纯洁的心灵。这种各取所需、皆大欢喜的办法,为什么至今不能得到官方的认可呢?
 
我认为这是因为官方在文化建设上患上了一种道德洁癖,而且天真地以为,只要人们接触高雅的东西,就会变得高雅,只要人们看不见低俗的东西,就会与低俗绝缘。所以不能有低俗,只能有高雅。而一旦搞分级,就意味着既有高雅又有低俗,而无知的人们会情不自禁地选择低俗。殊不知这世上根本就不可能有绝对高雅的人,一个人无论如何修炼,都不可能断掉七情六欲。
 
说到《武媚娘传奇》,这是个唐朝戏。今存世的唐代人物绘画,如《簪花仕女图》、《捣练图》等,从宫庭贵妇人到民间女子,着装都是相当“大尺度”的,相比《武媚娘传奇》中的演员着装有过之而无不及,因此不能说“大尺度胸戏”就是低俗。尽可能真实表现历史原貌,这是影视创作不能回避的。而要解决“创作自由”与“欣赏限制”之间的矛盾,只能通过文化产品分级管理。遗憾的是,我国在这方面的制度建设还远远没有跟上,以至于很多时候左也不是,右也不是,最后的结果是怎么做都有人不满意。
 影视作品审查不能有道德洁癖 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
簪花仕女图

PS:历史上追求绝对高雅的国家和时代不是没有,但最终结果都是事与愿违。英国的维多利亚时代,女人只能穿裙子而不能穿裤子,甚至连桌子腿都要用布包起来,以免有人看见了会产生低俗的想法,而维多利亚时代恰恰是英国色情文学最繁荣昌盛的时期。中国的文革年代,对“低俗”的防范有过之而无及,从着装上看全民都没了性征,如果哪个女人胆敢长得漂亮一点,或鼓气勇气抹点口红,就会被认为是骚货或破鞋。可结果怎么样呢?文革十年民间大量流传低俗得不能再低俗的手抄小说。这就是追求绝对高雅的结果——官方假正经,必须导致民众“不正经”。或者说,这种“不正经”是对假正经的反击。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017