注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

北大书记:高校党委不能对教学科研乱插杠子  

2015-02-07 15:11:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-07 07:58 央视
北京大学党委书记朱善璐谈加强高校宣传思想工作,要求教师有基本的政治素养和思想素养,这是底线要求。要坚持党对大学的领导,这个方向无疑是对的。党委责任重大,该管的要管住,但是不该管的也不能乱管,像宣传思想工作就该管,就得管好;具体的教学科研就不能去干扰,乱插杠子。

劳春燕:中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,为高校宣传思想工作提供了基本遵循。就这个意见出台的背景,意义等问题,我们也采访了一些高校党委书记和从事人文社会科学研究多年的教授。

解说:近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,站在全局和战略高度,对高校意识形态工作做出了全面部署。

《意见》指出,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。

做好高校宣传思想工作,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

连日来,教育部召开系列座谈会,学习贯彻落实意见精神,那么为什么要在这个时候强调进一步加强和改进高校宣传思想工作呢?

薛进文(南开大学党委书记):我们高校正处在一个重要的改革时期,改革越深化,越需要强有力的思想政治工作,为改革和发展提供思想保证、组织保证、政治保证。

解说:《意见》共分为七个部分:

一,加强和改进高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务;

二,指导思想、基本原则和主要任务;

三,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;

四,大力提高高校教师队伍思想政治素质;

五,不断壮大高校主流思想舆论;

六,着力加强高校宣传思想阵地管理;

七,切实加强党对高校宣传思想工作的领导。

在这个意见中,专家认为有两个定位非常重要。

林泰(清华大学马克思主义学院教授):一个是说高校是培养中国特色社会主义事业可靠接班人的重要阵地;一个是说高校是意识形态的前沿阵地。这个定位是非常正确,我们可以设想,高校的毕业生将来会有相当一些人成为国家各行各业的骨干,如果这些人他们能够树立中国特色社会主义的理想、信仰坚持和发展下去,中华民族伟大复兴中国梦的实现就有了人才上的保证。

解说:这次发布的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,除了提出指导思想,基本原则和五项主要任务外,还提出推进中国特色社会主义理论体系,进教材进课堂进头脑的三进工作,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。

林泰(清华大学马克思主义学院教授):我讲课,我给自己定了几个规矩,我管我的讲课叫“质疑教学”,正面的讲中国特色社会主义理论,但是先把问题提在前面,放置疑点,让大家知道要懂得这个中间还有不同意见,然后经过科学研究,如果你能回答,科学地,有说服力地能说明这个问题,我觉得它就可以进头脑。

薛进文(南开大学党委书记):讲马克思主义、讲中国特色社会主义不能干巴巴地讲书本、讲条理、讲理论,结合中国改革发展这个伟大的进程,它的实践,它活生生的事例来讲,这样才讲得有血有肉,听得有滋有味。

解说:专家认为,马克思主义是科学的理论,为中国共产党领导中国革命建设和改革,为中国社会的进步和发展提供了理论指导,意见中提出的要提升马克思主义理论学科的引领作用,实施马克思主义理论学科领航计划,在开展三进工作中非常必要,而这种引领作用,应该表现在多方面。

沈壮海(武汉大学马克思主义学院教授):一是要引领学生成长成才;二,引领教学科研,把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到不同学科的教学、科研的过程之中;三,引领社会思潮;四,发挥好对于主流文化的引领作用。

解说:加强和改进高校宣传思想工作最终还要靠教师来实施,《意见》指出,要大力提高高校教师队伍思想政治素质,强调要着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,要求高校严把教师聘用考核政治关,实行师德一票否决制。

朱善璐(北京大学党委书记):要求一个教师要有基本的政治素养和思想素养,我觉得这是底线要求,这个把好政治关,不是说左的那一套,不是那个概念,就是说一个教师的政治理想、政治方向、政治主张和政治立场,对于履行在这个条件下,这样的大学当好这个人民教师,太重要了。

说你怎么对教师还有政治?一定要有,任何一个国家的大学,它的教师在课堂上讲和它的国家民族的精神完全相反的,和宪法相反的,哪个国家也不会赞成。

解说:意见的第七部分重点强调,要切实加强党对高校宣传思想工作的领导,专家认为,坚持党对高校思想工作的领导,是贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向的必然要求,高校党委要切实担负起政治责任和领导责任,敢抓敢管,善抓敢管。

朱善璐(北京大学党委书记):要继续坚持党对大学的领导,这方面我认为方向无疑是对的,问题是我们怎样把这个路子走好,像我们这样的学校该管的要管住,不该管的也不去乱管,像宣传思想工作就该管,就得管好;具体的教学科研呢,校长组织,就不能去干扰,乱插杠子。党委领导的责任重大,我们应该更加自觉,更加努力,同时也更加敬畏这样一个责任,团结大家把学校的工作做好。

劳春燕:这份《意见》既体现了对高校宣传思想工作方向的引领,也体现了对其内在规律的把握,既是高校宣传思想工作的本源回归,也让宣传工作的功能得以拓展,而如何把意见落实到行动,需要教育构成者不断创新方法,做到“春风化雨,润物无声”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017