注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

外媒 西方篡改历史 中国抗战贡献遭忽视  

2015-05-27 18:46:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-20 10:15 参考消息网
俄罗斯《星火》周刊5月18日发表题为:“西方篡改历史 中国抗战贡献遭忽视”的报道,全文编译如下:

雅尔塔“三巨头”斯大林、丘吉尔和罗斯福并未代表二战的所有战胜国。法国领导人本来也应出现在雅尔塔,但该国一度被纳粹占领,戴高乐只是抵抗运动的领袖。而与法国前领导人不同,中国最高统帅蒋介石某种程度上挺住了,保住了长江上游最后的领土,在重庆设立了临时政府。

实际上,蒋介石曾于1943年11月在开罗与罗斯福会晤。但俄民众只记住了“三巨头”会晤。这是因为在内战中战胜了蒋介石的毛泽东在上世纪50年代成了俄罗斯的朋友,这就可以理解,为何几代俄罗斯人从不把中国看做反法西斯联盟中平等的一员。

上周,70位研究二战史的中国专家赴俄出席国际学术论坛。没能成行的专家也发来了报告。这些报告被集结成册,名为《苏中在二战战胜法西斯主义和日本军国主义中的作用》。

报道说,从中可以了解到:2000名苏联飞行员于武汉会战(1938年)期间在中国上空浴血奋战,我们向中国供应了近千架飞机,在新疆开设飞机组装厂。

武汉会战虽以中国军队撤往重庆结束,但日本歼灭后者的目的没有达到,因而困在了中国,无法通过缅甸进入英属印度,也来不及在苏联远东开辟新战场。

但问题不仅在于历史被不公正地遗忘。让我们看看,为何篡改历史的问题今天令我们不安。原因包括,故意“忽视”苏联在二战胜利中的作用,是为解释今天世界力量格局的某些特点,为解释美国或其他大国想要在其中扮演的角色。

对历史的篡改也涉及中国。中国专家不止一次提到,在雅尔塔和波茨坦,和约在没有中国的情况下订立,三大国在没有中国的情况下确认了当时中国的边界。

随后是1951年的《旧金山和约》:美国与日本签订条约,把后者由敌人变为对付中苏和整个共产主义的盟友。从中国的角度看,1951年和约是美国与侵略者单独订立的,北京并不承认。苏联从德国获得了赔款,而中国只得到日本在中国被占领土的财产。1951年和约还包含若干导致日后亚洲紧张局势的领土条款。

迄今为止,这一切局面都是由对历史的篡改来解释,即中国在二战中的作用无足轻重,所有的努力和胜利只属于美国。

这是如何做到的?比如,根据莫斯科学术论坛一份报告中提到的说法,中日战争只是这两个国家自己的事。因为众所周知二战始于1939年9月1日,而中国正式加入反法西斯联盟是在1942年。也就是说,在此之前中国所有的损失都未被计算在内。

而实际上,中国在二战中损失了3700万人,比苏联还多。而且主要是在战争最激烈阶段,即上世纪30年代末损失的。但倘若根据欧美的年代标准计算,则中国似乎没有伤亡。

报道说,总之,中俄在二战中并肩作战。现在同样如此,一定程度上这要感谢昔日盟友企图证明我们不是胜利者的做法。解铃还需系铃人,治疗偏见最好的医生就是西方自己。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017