注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

一带一路:中国改革开放棋局的3.0时代  

2015-06-01 19:29:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大公报网  http://news.takungpao.com/special/zhengjingzhoubao2015_36/
一带一路:中国改革开放棋局的3.0时代 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 
大公网评论员 马浩亮
  莫斯科当地时间5月8日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京共同签署发表《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。这是中国与主要国家签订的第一个以“丝绸之路经济带”为主题的双边文件。此前一天,习近平在阿斯塔纳与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同表态加强一带一路合作。2013年9月,习近平正是在访问哈萨克斯坦期间首次提出了“丝绸之路经济带”。
  远在万里之外的北京,同一时间,中国国家发改委5月8日在官方网站发表长文,为政治局“4.30”会议之后的保增长造势。文中提出:努力打造新增长点、增长极和增长带,统筹实施区域协调发展的“四大板块”(东部转型发展、中部崛起、西部大开发、东北振兴)和“三个支撑带”(一带一路、京津冀协同发展、长江经济带)战略组合。
  这几起事件形成微妙互动,综合起来,恰好从一个侧面显示出了一带一路的突出特点:这一习近平执政之后的头号经济大战略,实现了中国经济发展、改革开放谋篇布局方面质的飞跃,首次突破国界限制,打通了国内、国际两个发展场,昂首迈进跨国时代;这一战略,也因此成为从最高决策层(习近平)到执行管理层(发改委),共同肩负起的任务与使命。
  1.0:从300平方公里到1.8万公里
  要真正理解“一带一路”的恢弘气度,就必须以历史的眼光来考察。从1978年十一届三中全会算起,中国改革开放已经走过了37年的历程。站在不同历史时期,中国的领导人在布局全国经济时,有着不同的思考与谋划。
  如今的深圳是中国四大一线城市之一,每时每日与香港上演着双城记。而当1979年深圳这个名字最早高频度出现在全国大大小小报刊时,它还只是个镇。1979年3月国务院批准撤销广东省宝安县,设立深圳市,市政府驻深圳镇,同年8月26日,五次全国人大常委会第15次会议决定批准在深圳市境内划出300多平方公里的土地设立经济特区。这个中国改革开放的窗口,如果就行政区域来算,当时连一个市县的规模都算不上,只能算是一个大乡镇,后来才逐步扩大到深圳全市。
  然而就在这小小的一隅,开创了中国改革开放棋局的1.0时代。而后,逐渐扩展到深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区和大连、青岛、上海、宁波等14个沿海开放城市。它们犹如一串珍珠,散布在中国1.8万公里的海岸线上,共同支撑起东部沿海开放带,犹如一张弯弓,拉起了整个1980年代改革开放的利箭,中国经济实现了前所未有的飞速发展。
  2.0:从两个大局到三大新板块
  1988年,邓小平针对中国发展不平衡的特点,提出了“两个大局”的构想:一个大局,就是沿海地区加快对外开放,较快地先发展起来,中西部地区要顾全这个大局;另一个大局,就是当沿海地区发展到一定时期,要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要服从这个大局。
  十年之后,以“两个大局”为战略蓝本的2.0时代到来。1999年3月3日,江泽民在两会党员负责人会议上,首次正式提出了“西部大开发”的战略思想,用了很长一段话加以来阐述。时任中共中央办公厅主任曾庆红用特急件将江泽民讲话转给国家发展计划委员会主任兼中央财经领导小组副秘书长曾培炎。4月,国家计委相继召开了四个座谈会,听取各方面意见,并汇报给江泽民。之后,江泽民又多次论述西部大开发。同年9月19日至22日,中共十五届四中全会通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,“实施西部大开发战略”正式写入中央文件。
  西部大开发将中国的战略棋局从东部沿海推向了广袤的西部内陆,从战略着力上开始改变了一边倒的局面,有意识地寻求平衡。实际上,如何界定西部大开发的覆盖范围,经历了较长时间的权衡调整,才确定为“10 2”,即重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等10个西部省区市,和内蒙古、广西两个不完全位于西部范畴的自治区。考虑到带动民族地区发展的需要,后来又将湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州、黑龙江省大兴安岭地区、海南省原黎族苗族自治州的六个县、湖南省张家界市的一区一县等纳入,不同程度上享受西部大开发政策。
  东部大开放与西部大开发的落子,让中国发展布局趋于均衡。但也让另外两个板块陷入尴尬,那就是东西之间的东北与中部。这一任务落在了胡温集体身上。2002年11月中共十六大提出“支持东北地区等老工业基地加快调整和改造”,2003年9月29日中央政治局会议明确提出“支持东北地区等老工业基地振兴”,同年10月,中共中央、国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。昔日的“共和国长子”找回了自己的位置。
  2004年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上作《政府工作报告》时指出,“要坚持推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局”。这是国家首次明确提出促进中部地区崛起。河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西6省就此纳入整体棋局,中国发展的新拼图完成。
  3.0:从东部到东半球
  经过了30多年的高速增长之后,经过了国际经济危机的之后,在旧有的传统发展模式难以为继之时,在坐稳了全球经济第二把交椅之时,中国又该怎样谋划新的棋局,关系到这个东方大国的未来。习近平对此给出了答案。
  2013年9月7日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,同年10月3日,习近平在印尼国会演讲时首次提出建设“21世纪海上丝绸之路”;11月中共十八届三中全会的《决定》中,正式写进推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局“。
  “丝绸之路经济带”的覆盖范围主要是三条线路。一是中蒙俄经济带,主要通过环渤海、东北地区与俄罗斯、蒙古等国家的交通与能源通道,并向东连接日本和韩国,向西通过俄罗斯连接欧洲;二是新亚欧陆桥经济带,通过原来的亚欧大陆桥向西,经新疆连接哈萨克斯坦及中亚、西亚、中东欧等国家;三是中国-南亚-西亚经济带,通过云南、广西连接东盟等国家;通过亚欧陆桥的南线分支连接巴基斯坦、印度等国家。“21世纪海上丝绸之路”也分为西线、南线和北线三大路线。西线从中国东部沿海港口出发,经马六甲海峡到印度洋、东非、北非延伸至欧洲;南线经新加坡、印尼到澳大利亚;北线经日、韩到白令海峡,到俄罗斯远东地区,再到北冰洋。
  一带一路战略构想将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部、非洲东部的65个国家联系在一起,该区域总人口44亿,经济总量超过21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,是世界跨度最大、覆盖面最广的新兴经济带。而这经济带的操盘手就是中国的顶层设计师习近平。对于世界而言,一带一路战略的提出,标志着作为第二大经济体的中国,更加主动地参与国际新秩序的设计,更加积极地争做国际游戏规则的提供者;对于中国国内而言,一带一路战略的提出,为国内提供了一个前所未有的开发开放平台,构建起了前所未有的大棋局。
  无论是1.0时代的东部沿海地区先行,还是2.0时代的西部大开发、振兴东部、中部崛起齐头并进,究其实质,都是一种内生的、吸纳式的发展思路,主要发展源泉来自于争取中央政府投资、超国民待遇吸引外资。而3.0时代的一带一路,已经成为一种外向的、辐射式的发展。
  在2015年3月两会,中国总理李克强在《政府工作报告》中首次提出了“4 3”的战略组合,即统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。而“4 3”之中,最为热门的就是“一带一路”。2015年初,31个省区市全部将“一带一路”纳入本地的《政府工作报告》之中。甚至可以说,其它的“4 2”都可以通过一带一路连成一个整体,一带一路在其中起着的是一个主轴的角色。
  在习近平搭建的这个平台上,各省区市都看到了各自不同的优势、机遇和前景。新疆要打造丝绸之路经济带核心区,陕西、甘肃、宁夏、青海要都在搭面向中亚、西亚的开放快车。内蒙古与东三省与俄远东地区陆海联运合作,建设向北开放的重要窗口。广西、云南要对接东盟、大湄公河区域、中缅孟印经济走廊。深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭等抢滩与港澳台合作的新契机。长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群通过“中欧班列”、航空港建设、黄金水道,争夺内陆开放型经济高地。一轮空前的改革开放热潮,正在被一带一路点燃。
  更形象的来说,中国棋局1.0聚焦的重点是中国东部,2.0聚焦的重点是亚洲东部的整个中国,而3.0则将目光投向了整个东半球,最终目标是将亚欧非三块大陆和大洋洲互联互通为一个整体市场。
  在昔日的丝绸之路和海上丝绸之路上,曾经有过张骞的节杖、玄奘的驼铃、鉴真的诵经、郑和的帆影,有过马可·波罗的跋涉、阿倍仲麻吕的颠簸,中华文明之光,照耀着陆路和海陆不同方向上的经济文化交流线路。中华民族的伟大复兴,就是要从经济、文化、精神和国际地位上复兴昔日的汉唐气象。如今,就像习近平所言“中华民族的伟大复兴离我们从未如此之近”,一带一路正是在伟大复兴梦想的感召之下提出的。
  一带一路,就是一条带向伟大复兴之路。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017