注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

【文史】民国政要泾川“田胡子”惩恶安良  

2015-06-28 15:57:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-19 平凉发布

田胡子惩恶安良

吕军强

民国时期,泾川县王村乡出了一个大官叫田昆山,先后担任国民党甘肃、青海党务指导委员,安徽党务整理委员,国民党第五次全国代表大会党代表、中央执行委员,第一届国大代表、主席团成员,国民党中央评议委员会委员等要职。田昆山身躯魁梧,气宇轩昂,因留有一脸络腮美髯,被人们称为“田胡子”。

【文史】民国政要泾川“田胡子”惩恶安良 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

田胡子一直在外公干,很少回到家乡。但民国二十三年(1934)他因事从西峰镇(今庆阳市西峰区)路过泾川荔堡时,特意探望了恩师闾佐武。闾佐武见学生如今这般有出息,甚是欣喜,遂在家里备了酒席,两人边吃边聊,十分投机。

聊着聊着,闾佐武忽然记起一件令他耿耿于怀的事情,但未曾开言讲述,就将一肚子的火气和不满写在了脸上。田胡子见状问闾佐武:“何事竟惹得老师这般愤愤不平,不妨道来学生听听?”闾佐武便说,县政府的提款委员周自修,平日横行霸道,欺软怕硬,凡事咄咄逼人,将人赶尽杀绝。因为催还欠款而用尽手段,前些日子将本镇南李村一个老实本分的村民李全孝给逼死了。平时鱼肉百姓还倒罢了,可是这次出了人命着实激起了公愤,但都敢怒而不敢言,只能在背地里替死者叫屈。闾佐武长叹一口气说:“昆山哪,你也是在外边混的有头有脸、有本事之人,如今可得替乡亲们着想,打抱不平,除掉这一恶霸,使大伙儿过上安稳的日子!否则,我们就……”田胡子本是义气之人,听了这等事情早已气愤填膺,但他还是强压住怒火,安慰老师说:“恩师不必太过气愤,此事我自有定夺。”聊到夜半,两人才进入梦乡。

次日,田胡子告辞老师就回省城兰州了,回去后他向当局转告李案详情,并建议彻查彻办,追究相关领导责任。后经省府派员查实后,依法逮捕了周自修,同时撤去了县长高望之和科长董得安的职务,李全孝案得以昭雪。消息传到家乡,百姓一片叫好。故乡的文人为感谢田胡子的义举,以此为素材编写了《田胡子过泾川》剧本,由当地剧团排练后巡回演出,成为百姓时常挂在嘴边的谈资。

此后,田胡子再也没有回过泾川,1949年去了台湾,1959年11月7日病逝于台北,葬在阳明山。为了纪念田昆山,国民党中央将台南中学改建为昆山工业专科学校,校园内竖有他的铜像。1960年,蒋介石还为他特发褒扬令。

参考资料:

李宽《田昆山》(2009年《泾川文史资料选辑》1——5合辑)。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017