注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

明朝是怎样丢失马六甲海峡的  

2015-07-24 16:30:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-21 00:00  来源:《科技信息·探索与发现》  作者:杨仁飞
马六甲海峡是世界上最繁忙的海峡,全球近一半的油轮要经过马六甲海峡,相当于全球原油及成品油运输总量的四分之一;每年约有8万艘以上的船只通过马六甲海峡,占全球海上贸易总量的三分之一。因此,马六甲海峡的战略地位之重要,在整个亚太地区无处可比。但鲜为人知的是,明朝时,马六甲在中国的掌控之中,后来才被葡萄牙殖民者掠走……
    明王朝的海外中转站
    早在15世纪初,明王朝与马六甲就形成了战略同盟关系,马六甲王国在明王朝的支持下成为区域强国,而明王朝则通过在马六甲设立航海中转站,建立了以马六甲为中心的朝贡圈,进而控制太平洋到印度洋的航线,成为那个时代亚洲海洋的帝国。
    公元1402年,登上皇位的朱棣,继承了中国历史上的朝贡体制与外交思想。上台伊始,他立即派遣使臣分赴四方,宣告朝廷帝位的轮替,并重新确认帝国在海外的影响力与控制力。随即,日本、暹罗等国使节陆续到中国朝贡,建立了宗藩与册封关系。
    此时的马六甲王国,被中国称为满剌加。它处在战略通道上,受到明朝廷的高度重视,很快将它纳入到明王朝的朝贡体制之下。1403年10月,朱棣派遣宦官尹庆往谕满刺加,赠送其国王礼物。明成祖还亲笔写碑文赐以满剌加,碑文上盛赞满刺加及其国王:“王好义善思朝宗,愿比内郡伊华风”。“华风”是什么,时为满刺加国王的拜里迷苏拉似乎不太关心,他最关心的是立刻摆脱暹罗的统治,这是他与中国交好的实质意义。
    开国之初的马六甲王国,强敌四绕,拜里迷苏拉以柔软的身段,争取生存的空间。他一面与左边的暹罗王国搞好关系,每年缴纳40两黄金给暹罗国换取暂时和平,一面与南面印度尼西亚群岛上的王国结亲联盟,同时以明帝国为宗主国,建立政治意义大于实质管辖意义的宗藩关系。
    马六甲对明帝国有着重要的战略意义,这是不言而喻的,此后的一个世纪中,马六甲与明王朝维持着密切的关系。郑和在七次下西洋的经历中,曾六访马六甲。
    公元1406年,郑和第一次抵达马六甲。郑和停留马六甲的使命,既有增进明朝廷与马六甲外交关系、巩固明统治地位的政治重任,也有协调处理马六甲与暹罗等邻国之间冲突的外交任务。公元1431年农历二月,马六甲国王向明廷申诉暹罗谋侵马六甲,并派出使节随郑和船队到北京告状,第二年郑和下西洋时,曾亲往暹罗,力劝暹罗不要攻打马六甲。
    由于郑和船队每次出使,人数均有近3万,历时一年半以上,需装带大量物资,因此,需要在航程中途设立一个固定的物资转运站,存放不急需的物品,缓和船队的运输压力,也为使团的往来船队不断补充应用物资。
    马六甲正是郑和船队中转的理想地点:从航运角度看,这里既有利于船泊的停靠补给,又有利于船队等待不同的季候风,为南下远航或返回中国争取到最有利的时机;从政治角度来看,通过马六甲,明帝国的影响范围可达整个东南亚。
    马六甲航运中转站的建立,意味着明代中国建立了以东南亚为基地的战略缓冲区,那时的南中国海真正成为了中国的内海。
    马六甲商业王国的兴起
    公元1445年,马六甲王朝的第四代国王穆扎法尔·沙继承王位,他采用了穆斯林君主的尊号“苏丹”,并奉伊斯兰教为国教。
    穆扎法尔·沙,原名罗阁·卡希姆,这位马六甲的第四位君主在执政后,拒绝向信奉印度教的暹罗继续纳贡,公元1446-1447年,马六甲军队先后两次从海陆击败暹罗军队的入侵,从此,暹罗欲征服马六甲的企图暂时中止。穆扎法尔·沙加强军队建设,扩充舰队,控制了马六甲的海岸,成为该地区的霸主。
    在贸易上,穆扎法尔·沙努力使马六甲成为中国、印度和阿拉伯商人之间的重要贸易桥梁。他铸造了统一的阿拉伯文锡币,正面为“苏丹穆扎法尔·沙”,背面为“宇宙与伊斯兰教之救主”。
    公元1459年,这位国王去世时,马六甲迎来了它的鼎盛时代。
    当马六甲一跃成为地方霸主之时,明朝廷却采取了严厉的海禁政策,不仅停止政府庞大船队出海的计划,而且严厉制裁私自到东南亚等地的中国贸易商人。当明帝国自动放弃海洋,放弃马六甲海峡的控制权之时,马六甲王国逐渐摆脱明帝国影响之时,西方殖民势力已经来到家门口,中国真正退出马六甲海峡的时代即将来临。
    葡萄牙侵占控制马六甲
    盛极一时的马六甲海峡,很快引起了西方新兴海权国家的觊觎,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国相继来到马六甲。
    此时,葡萄牙人的脚步已来到印度洋,并准备染指马六甲。第一任葡属印度总督阿尔梅达虽然在印度洋开创了局面,但他的政策仅将葡萄牙人的活动局限于印度洋沿岸。第二任葡属印度总督阿尔布克尔克改变了阿尔梅达的保守政策,他设计了把穆斯林从香料运输中完全排挤出去、控制5600公里印度洋的宏伟计划。
    公元1509年,葡萄牙人曾经到达过马六甲,受到了当地人的猛烈袭击,他们撤退了。但这场战争,让葡萄牙人认识到要想占领马六甲、控制马六甲海峡入海口,必须从军事上先占领马六甲河上的大桥。这是马六甲城的咽喉之地。
    公元1511年7月1日,阿尔布克尔克率领一支由18艘舰船、1200名葡萄牙士兵及200多名马尔巴拉援兵组成的舰队到达马六甲,提出了释放战俘、赔偿以及割让一块土地来修建要塞的要求。
    当时的马六甲是一个10万人的城市,由3万马来人和爪哇人守卫着,双方兵力悬殊,因此,当地苏丹拒绝了葡萄牙人的要求。7月24日,葡萄牙人发动了第一次攻击,由于没掌握潮水的关系,葡舰船无法进入河道,而马六甲苏丹组织了强大的抵抗,迫使阿尔布克尔克下令撤退。
    同年8月10日,阿尔布克尔克组织了第二次攻击,成功占领了大桥,接下来,他们又占领了面向马六甲河、依山建立的马六甲王国与清真寺。苏丹及其王子派出20头大象企图阻止葡萄牙人的攻势,结果未能如愿。黑夜降临后,葡萄牙人占领了大桥两侧的制高点,最终占领了马六甲。
    在马六甲,葡萄牙人看到了前进东方的希望。葡萄牙人获得相对真实的中国的印象是从马六甲开始,迈向中国的脚步也从马六甲开始。公元1512年,征服马六甲的葡萄牙人收买了5位中国船主,开始策划赴中国的计划。1517年,葡萄牙人正式抵达中国东南沿海,1557年左右以欺诈、贿赂的方式占领澳门。
    明王朝的海洋政策急剧逆转,从此把近在咫尺的制海权拱手相让。民族国家与海洋权益意识的缺失,造成了帝国对海外利益的自动放弃。失去了马六甲的中国,使帝国最南端的海上大门洞开,从此无法阻挡西方殖民者的东来。
    (摘自《科技信息·探索与发现》杨仁飞)□
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017