注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

抗日烽火下的平凉一中  

2015-07-27 16:47:41|  分类: 难忘抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凉日报--2015年07月25日--生活--档案揭密:抗日烽火下的平凉一中
http://218.203.188.106/epaper/PLRB/20150725/Articel03004a.htm
抗日烽火下的平凉一中 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
抗日烽火下的平凉一中 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 □王小虎



  在平凉市档案馆内,保存着四百多卷民国时甘肃省立第二中学(现在平凉一中的前身)的档案,这些档案中,部分反映抗日期间平凉一中活动的档案资料弥足珍贵。让我们随着档案的记载,探寻这所百年老校在抗日烽火下艰难而闪光的过往。

  平凉一中成立于光绪三十年(1904年),校址为柳湖书院,当时名为陇东官立中学堂,民国二年十二月改名为省立第二中学,校址由柳湖书院迁至望台巷旧考院,民国二十四年又改名为省立平凉中学。当时这所学校,是陇东十七县(包括现在平凉、庆阳两专区及宁夏回族固原地区)惟一的一所中学,解放后被我政府接管。

  民国二十年(1931年),日本发动九一八事变,入侵中国东北。省立第二中学在史地课中加授了日本六十年来侵略中国的种种详情,揭露日本侵华罪行、唤起青年爱国热忱。同时,根据甘肃省教育厅的训令,收集和指导学生加紧阅读有关东北问题或日本研究之类的书籍,教育学生卧薪尝胆,勿忘国耻。同年,为防止日本进一步侵入,第二中学在学校加授军事训练,在初中以下建立了学生义勇军,按照童子义勇军组织及训练办法训练学生,以备对日宣战。

  面对精敏能干的学生,第二中学组织成立了480余名学生的军事训练团,同时挑选战术卓越的150名学生组成模范队,进行长期实弹演习,最初,学校只有损坏严重的来复枪九十余枝,无法进行有效实弹演习,训练用的枪枝弹药需向甘肃国民军训处申请,随着军训的日益正规,本该书声朗朗的学府,长期充满了略带稚嫩的喊杀之声。

  档案显示,在抗战期间,面对国内日益吃紧的财政状况,第二中学响应平凉县政府号召,多次捐钱捐物支持抗战事业,档案中一张张捐款收据,凝聚了学子们爱国爱民的赤胆忠心。为激发民众抗战情绪,增加抗战力量,学校经常组织活动,深入偏僻乡村进行爱国宣传。如今想来,在那个缺衣少食的年代,涉世未深的学子们勒紧腰带捐钱捐物,不辞辛苦奔走呼号,多么难能可贵啊!

  平凉中学在抗战期间还积极接收各地沦陷区学生就读,扩大校舍,添置桌凳,减免学费,民国三十二年(1943年)平凉中学档案中保存的部分战区学生调查表和为战区学生添置桌凳的请示,证明了平凉中学在这方面做出的努力和贡献,从18个人的调查表显示,当年收容的这批学生主要来自河南、山东和山西,少数来自浙江和辽宁,这些远离故土的少年,在遥远的西北小城平凉,开始了人生中新的求学之旅。

  时光荏苒,如今的平凉一中,在国泰民安的大环境中已安然度过了岁岁春秋,一批批意气风发的学子,从这所百年名校中奔向祖国的四面八方,去实现自己的理想和抱负。战争的阴云虽已远去,但那来自遥远时空的喊杀声却依然萦绕在我们的耳边,前事不忘,后事之师,在纪念抗日战争胜利70周年之际,那些历史记载下的苦难,更值得我们回味和警醒!


 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017