注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

崆峒好儿男血洒抗日战场  

2015-08-21 21:07:31|  分类: 难忘抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凉新闻栏目 2015-08-21 来源: 平凉新闻网-平凉日报 
□梁平莲 高万里

1937年抗日战争全面爆发后,崆峒人民虽身处后方,仍心系民族安危。广大有志青年报名参战,共赴国难。爱国学生走出校园,告别亲人,奔赴抗日前线。

时任国民军第二集团军炮兵团团长的草峰人张治邦在台儿庄战役中,顶住敌机的狂轰滥炸,带领全团炮兵以数十门大炮轰击日军弹药库,在战斗中身负重伤,为李宗仁部全歼日军立下了大功,战后被晋升为少将军衔。1942年,在国民党第十军任少将副师长的花所人高紫岳,率部在湖南衡阳与日军激战,不幸身负重伤,后以身殉职。

据资料记载,1938年平凉县(现崆峒区)参军者1647人,1940年为1821人。八年抗战,战死沙场、以身殉国的崆峒籍抗日将士有95名,牺牲的烈士以参加百灵庙、中条山、平型关、台儿庄、百团大战、武汉会战等全国著名战役者居多。

为纪念抗日阵亡将士,1938年纪念“七七”抗战一周年,当时的平凉专员公署、县政府和国民党驻军三十八集团军司令部共同筹款,在柳湖书院内修建抗日阵亡将士纪念碑亭一座(见右图)。亭为高台斗檐翘角六柱亭,亭内矗立着高约3米的石碑,石碑正上方镌刻“抗日阵亡将士纪念碑”九个大字,底座正面刻有“抗日阵亡将士精神不死”的题词。1938年至1945年,每逢“七·七”抗战周年纪念活动,县上都要祭奠阵亡将士,对阵亡家属和伤残军人进行抚恤慰问。

信息来源: 平凉新闻网-平凉日报 责任编辑: 惠强
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018