注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

平凉人对抗日战争的认知还缺些什么?  

2015-08-28 21:43:18|  分类: 难忘抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-28 07:15:05   来源:平凉日报
日前,有报社同仁在《平凉日报》撰文,呼吁重立平凉抗日烈士纪念碑,对此建议笔者深以为然。1938年,为纪念“七七抗战”一周年,平凉各族各界人士勒石立碑于陇上名园柳湖,碑名“抗日阵亡将士纪念碑”,借以旌表追悼为保家卫国抗击倭寇而血染黄沙马革裹尸的平凉籍抗日英烈。惜乎,此碑身世坎坷,逢遭不幸,至今只留得断碑残迹,存诸仓室几被世人所遗忘。关于此碑时乖运蹇的遭遇,笔者在编辑文史资料丛书《百年平凉》时,曾查阅了与之有关的大量尘封于历史烟尘中的史料,心中很生出些不忿和遗憾。
由此碑所经受的冷落,联系当下我们周围的人对抗日战争与平凉的关联度,在认知上失之简单或不甚了了的现实,窃以为,平凉人在对抗战历史的宣传教育方面实在需要补课。
抗日战争是中华民族近现代史上最为惨烈的一幕,弹丸岛国日本借明治维新后国力飞速提升之机,军国主义甚嚣尘上,穷兵黩武,倾全民之力向外扩张,演绎起了小蛇吞大象的迷幻剧,如此一来,积贫积弱的中国就成了最大的受害者。在长达14年的御侮抗争期间,中华民族在付出了死伤3500万人的惨重代价后,与全世界维护正义的力量一起,将万恶的日本侵略者赶出了中华大地,取得了民族解放战争的伟大胜利,在中华民族煌煌史册上留下了彪炳千秋可歌可泣的一页,这其中,也有平凉人民做出的贡献。根据民国时期中央社记者丁履进的新闻游记《西兰之间》对当年立于柳湖的“抗日阵亡将士纪念碑”的描述,由“碑记”中的这段文字“平凉各界以抗战将士牺牲巨万,倭寇尚未平,欲有以彰先烈励后死也,乃奠基于柳湖而建斯碑焉”可证,“七七抗战”开始仅一周年,平凉以身殉国者就已“巨万”(数字准确与否并不重要),在接下来更为惨烈的7年拼死厮杀中,不知还有多少平凉儿郎为国捐躯,可是,这无以计数的英烈大多成了无名英雄,存史留名者屈指可数,让英雄身后凄凉寂寞,得英雄荫庇过着安稳日子的我们当代的平凉人难道不该反躬自问吗?囿于一些不是理由的理由,我们连重立一块残破的纪念碑都举步维艰,那么,花大力气搜罗散佚于民间的相关史料,为平凉大批的无名英雄树碑立传不更是奢谈?说到底,对全局的宏观的抗战史的掌握并不能替代对局部的具体的抗战史料的了解,缺少对我们本土抗战英烈足够的敬畏心,才让我们有了如此的不堪和尴尬,重拾这种敬畏心,是在全民族隆重纪念抗战胜利70周年这个特殊节点,我们平凉人最应该做的事。
全民族共纾国难的抗战期间,作为大后方的平凉,扮演了苏联和其他友好国家援华物资重要的中转站和集散地的角色,经由平凉运往国统区和由共产党主政的边区的大量军需物资,有力地支援了全国多地的抗战,当年为运送抗战物资,地处西北一隅的平凉,驼队络绎不绝,车马接踵往来,“陇上旱码头”由此名噪一时。另外,平凉人民敞开胸怀,接纳了大量从沦陷区流落到平凉的难民,为他们提供了衣食住行的基本条件,还为其中的手工业者提供了自食其力的劳动场所。就连河南人樊粹庭创办的狮吼豫剧团也在辗转流亡的过程中,在平凉安营扎寨生活演出了不短的时日,通过演艺来激发人们的抗日热情;平凉二中的前身陇东师范,其前身又是“现代中国伊斯兰教四大阿訇”之一的达浦生任校长的“上海伊斯兰师范学校”在上海沦陷后搬迁到平凉建办的“平凉伊斯兰师范学校”,这所肩负民族教育使命的学校,培养了大批能共赴时艰的人才;与这些文化教育机构的命运相同,为避战乱,从沦陷区逃离的许多精英人才千里迢迢到平凉安身立命,以自己的聪明才智为抗战献智出力,在平凉大地上留下了他们的雪泥鸿爪。对这些往事,当代的平凉人知晓率能有多高?在教育系统倡导编写的乡土教材中,给予关注的程度又有多高?如果我们以前做得不够,今后,应以何种方式补上这本不该被疏漏的一课,是需要平凉人认真思考的。
在我们绝大多数平凉人的意识中,平凉是大后方,不是抗战前线,日寇的铁蹄并没有踏上我们这方黄土地半步,烽火连天、惨绝人寰的一幕是发生在距离我们平凉很遥远的地方,平凉人是侥幸躲过了战争的劫难。这种看法是孤陋寡闻的肤浅之见,殊不知,根据真实的史料记载,从1939年2月9日起,日寇飞机在一年内先后3次疯狂轰炸平凉城区,第一次轰炸最为惨烈,21架日机投弹70余枚,炸死民众126人,炸伤51人,百姓财产损失巨大;1942年农历2月初,日机在前去轰炸兰州的途中,在泾川县阳堡乡(今汭丰乡)境内投弹7枚,炸死炸伤7人。可见,覆巢之下,安有完卵,战争距离平凉人并不遥远,它就在我们身边发生过,抗战时的前方和后方,界线并不是非常明晰的。这些往事,同样不为当今绝大多数的平凉人所知。
因之,结合纪念抗战胜利70周年,我们平凉人不仅需要重温和铭记全民族的抗战史,更需要重温和铭记平凉本土的英烈为救亡图存做出的贡献、平凉在抗战中发挥的特殊作用,应将平凉抗战史与全民抗战史的宣传教育结合起来,要让我们当代的平凉人和我们的子孙后代永远牢记这段血火交融的悲壮历史,以此来激励我们在实现中华民族伟大复兴的壮举中发奋图强,建功立业。(黎君)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017