注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

外媒 奥巴马肯定中国二战巨大贡献  

2015-08-30 20:50:19|  分类: 难忘抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-30 10:21 新加坡联合早报网
新加坡联合早报网8月30日刊发题为“赖斯北京阅兵前夕访华带话 奥巴马肯定中国二战巨大贡献”的文章,全文摘编如下:

美国总统国家安全顾问赖斯(Susan Rice)在北京举行阅兵式前夕访华,并为美国总统奥巴马带话肯定中国在第二次战争中的巨大贡献。受访的中国国际关系学者分析,奥巴马“人不来了,但是礼带来了”。

据中国官方通讯社新华社报道,赖斯前天抵达北京,与中国国家主席习近平、中央军委副主席范长龙、国务委员杨洁篪、外交部长王毅见面。中美双方在公开讲话中并没有提及网络攻击和南中国海争议等分歧,更多是强调对话合作,推进两国关系稳定发展。

习近平在北京人民大会堂会见赖斯时表示,“一个稳定、不断发展的中美关系,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于维护亚太乃至世界的和平和发展”。他强调,中美关系“既要稳定又要发展”,“中美双方要以互信求稳定”。

习近平还具体列出六项加强中美合作的领域,包括双边投资协定谈判、军事交流合作、能源和基础设施合作、亚太事务、全球气候变化等。

习近平说:“中美双方要通过沟通管控分歧,要切实尊重和照顾彼此核心利益,努力扩大共同面、缩小分歧面,维护两国关系稳定发展的大局。”

今年以来因中国在南中国海的岛礁扩建工程、网络攻击问题,中美之间的摩擦越演越烈。中国举行抗日胜利纪念活动,奥巴马决定不出席,而是派驻华大使博卡斯(Max Baucus)以总统特使身份出席,也被解读为中美之间分歧和矛盾增大。美国大选开跑,参选人以人民币贬值、股市震荡波为由攻击中国以抬高自身选情,也为中美关系增添压力。

这个背景下,奥巴马政府和习近平团队透过赖斯的两天访华行程,为习近平9月对美国事访问铺路,营造好氛围。

新华社报道称,赖斯对习近平表示,“在中方隆重纪念二战胜利70周年之际,奥巴马总统和美方高度评价中国人民在那场战争中作出的巨大贡献和美中两国结下的深厚友谊”。

中共中央机关报人民日报下属《环球时报》昨天社论以《欢迎赖斯,中国别被美社会噪音吓着》为题,强调“奥巴马政府对习近平访美成功的需求,大概不比中方的需求低”。

受访的学者分析,赖斯选择在北京举行阅兵式前夕访华,传达了两个重要信息,一是虽然奥巴马不参加阅兵式,但还是肯定中国在二战中的重要贡献,强调美国重视和中国在二战时建立起来的合作关系;二是对外表示中美关系并不是外界所想象的已到了临界点,两国关系本质是合作对话,稳定发展。

受访的中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授指出,一些舆论认为因为美国领导人不参加中国阅兵式,导致欧洲主要大国也缺席,“赖斯的表态有点撇清这层关系的意思”。“人(奥巴马)没有来,礼还是带来了”。

北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授分析,赖斯选择在这个时间访华是有意义的。现在的国际秩序基本上是二战后形成的雅尔塔格局的延伸,奥巴马肯定中国在二战中的贡献,以及中美当时的盟国关系,是要表明今天的中美依然是合作伙伴,至少不是对立关系,从而维护现在的国际秩序。

王湘穗进一步指出,中美合作关系是“主流”,是现在世界整体结构所决定的,外界关注的南中国海问题、网络攻击不过是非常眩目的“浪花”,但不代表两国关系的本质。这些浪花式的争议会让外界产生错觉,制造噪音,因此影响了舆论对中美关系的判断。

针对习近平访美可能取得哪些成果, 王义桅分析,习近平见赖斯时提到的合作领域都是“干货 ”,其中双边投资协议谈判、海上行为准则有可能在习近平访美期间达成重要共识。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017