注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观  

2015-08-30 21:24:20|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-28 16:20:07|来源:大公佛教
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
8月28日(农历七月十五)是佛教传统的僧自恣日、佛欢喜日、盂兰盆节 (摄影:姚勇)
 
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 甘肃省博物馆向泾川县移交1964年出土的佛祖舍利 (摄影:姚勇)
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

恭迎舍利 (摄影:姚勇) 
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
甘肃省佛教协会副会长、平凉市法轮寺方丈妙林大和尚主法 (摄影:姚勇) 
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤法师迎请舍利 (摄影:姚勇)
 
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

 4粒佛祖舍利安奉大云寺舍利塔地宫 (摄影:姚勇)
泾川大云寺迎请安奉佛舍利 万人空巷场面壮观 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
武警官兵护送舍利入大云寺 (摄影:姚勇)

  大公佛教8月28日讯 (记者 王冠 姚勇)8月28日(农历七月十五)是佛教传统的僧自恣日、佛欢喜日、盂兰盆节,是日,甘肃省博物馆向泾川县移交了1964年出土的佛祖舍利。中午1时许, 中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤法师,甘肃省佛教协会副会长、平凉市佛教协会会长、平凉市法轮寺方丈妙林大和尚,甘肃省佛教协会副会长、天堂寺寺管会主任罗桑宗周仁波切与诸山长老在海内外高僧大德与领导嘉宾的见证下,将舍利安奉在大云寺舍利塔地宫中,诸佛生欢喜,龙天降吉祥!
  清晨,平凉市僧俗大众迎请舍利至泾川县城游行,僧俗二众组成的仪仗队护持着供奉着佛祖舍利的花车在泾川县城经行,法师居士们手持各种幡旗与供具,为泾川与祖国祈福,由500多人组成的供养队伍徐徐跟随其后,他们双手上捧着各种贡品和鲜花,专注而虔诚。
  11时,舍利移交仪式在泾川县回中广场隆重举行,在平凉市政府市长臧秋华的主持下,甘肃省博物馆馆长俄军手捧1964年出土的唐大云寺地宫五重套函,在工作人员的帮助下依次打开石函、铜匣、银椁、金棺,盛装着舍利的琉璃瓶与市民见面,泾川县长王廷佐代表泾川接收舍利。
  在两序大众的护持下,舍利函顺利被护送至大云寺。增勤法师、妙林法师、罗桑宗周等诸山长老恭迎佛祖舍利。法师们手执香炉、龙杖、幢幡、宝盖等法器以迎请舍利。沿着红色地毯,增勤法师,妙林大和尚等诸山长老走向大云寺舍利塔,盛放佛祖舍利的宝盒被迎进地宫,准备安放。佛祖舍利安放完毕,高僧大德们齐诵佛经,主法法师拈香礼佛。安奉仪式圆满后,礼炮齐鸣,信众瞻拜佛祖舍利开始。
  28日下午,丝绸之路与泾川学术研讨会在泾州宾馆隆重举行,专家学者济济一堂,共议泾川深厚的佛教文化。据悉,28日晚上大云寺常住将依传统施设九大士瑜伽焰口一堂,并于29日念诵《金光明经》为祖国祈福。
  据史书记载,公元601年,隋文帝杨坚下诏,给包括泾州在内的全国30个州分佛祖舍利并建塔供养,泾州因得14粒佛祖舍利,泾州大兴国寺遂建舍利塔,以石函供养14粒佛祖舍利于地宫之中。公元690年,大周皇帝武则天敕令各州建大云寺珍藏《大云经》,泾州遂改建大兴国寺为大云寺,并制铜匣、银椁、金棺,成“五重套函”,于大周延载元年(公元694年)七月十五日,将这14粒佛祖舍利供养于大云寺地宫之中。1964年12月,泾川县城关公社水泉寺大队群众在平田整地时发现唐代大云寺地宫,出土了14粒佛祖骨舍利及其金棺、银椁、铜匣、石函、琉璃瓶五重套函。1971年,郭沫若先生亲自鉴定为国宝级文物。这一国宝级文物出土后,由于历史原因而低调处理,加之泾川县当时无存放国宝级文物的安保条件,随后泾川县出土的14粒佛祖骨舍利及其金棺、银椁、铜匣、石函、琉璃瓶五重套函被调往甘肃省博物馆安放。
  学术界、宗教界、考古界认为,泾川佛教文化历史悠久、遗存丰富,在同一地三次出土佛舍利,在全国绝无仅有,在世界上非常少见,泾川出土舍利次数、数量之多,规格之高,堪称“华夏佛宝圣地”、“世界佛舍利供养基地”,与敦煌佛教文化遥相辉映,构成了“西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺”的佛教文化格局。
  泾川县把1964年出土的佛祖舍利迎回泾川大云寺地宫供养,供信众瞻仰。这对于更好地传承和保护中华传统文化具有重大而深远的意义,对祖国“一带一路”战略增添了一抹吉祥,也为当地信众带来一分佛教的问候和祝福。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017