注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

北京大阅兵的底气和手笔  

2015-09-07 18:27:14|  分类: 难忘抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-07 04:24:07|来源:大公网
 大公报评论员刘乃强
  抗战胜利70周年纪念阅兵这大事,香港严肃的评论怎样说都是太少了。我们看问题观点许多时都倾向一致,往往忽略了一些从另外一个角度看来显而易见的盲点。“一国两制”之下的香港是一个多元社会,我们只要多花点工夫,接收资讯会较内地广泛,按道理说,应该能补内地视野的一些盲点。问题是香港人愈来愈自我封闭,实际接收资讯反而比内地狭窄,加上成见严重,一叶障目,完全发挥不出难得优势。
  以今次阅兵为例,内地评论者普遍都介怀谁来参加,派什么级别的人来,谁不来。其实对中国来说,该来的,都来了,不来的,不稀罕。没有期望,便不会有失望,只有患单相思的人今天才会哭鼻子。我们可以骂美国、日本、新加坡,心里应该明白,人家其实从来没有把你当作是朋友。从1931年开始到1945年结束,英国、美国和苏联都没有把中国看做平等盟友,所以才有背着我们的沃尔达密约;而日本也不认为是中国的战败国。整个过程都是这样的,中国被列强视为没有战斗力国家,早晚会被日本消灭;苏联间中支持的是国民政府,连东北抗联的死活都不理会。美国到珍珠港被袭之前还不断供应物资让日本打中国,英国则根本看不起中国,视蒋介石为罗斯福马仔。大家只要读读历史,便会明白这实况。
  什么“东方主战场”?西方没有这一提法,日本更没有这一说法。不过没问题,学术上你如不承认,我可以拿事实和数据跟你辩论。更重要的是,话语权这东西,最终是强者说了算,“爱拼才会赢”,不管你同意不同意,我就是说了,还要一步一步夺回话语权,并非永远都是你西方说了算。
  我们承认,当年你们几个是大当家,中国被你们看不起,谁都没有放在眼内。但是当年你们说过的,签了字的,还算不算数?背弃盟邦,暗暗改变规矩,勾结敌人,到那里你们都说不过去。我们要昭告天下,揭露你背信弃义,还要告诉你美国,你如管不好小日本,有一天,我们会出手管。不管什么黑白道、明规矩、潜规则,这就是几千年来国际法,最管用,你懂的。
  所以,“止戈为武”这一说法,文章一大堆,都说不出为何此刻要阅兵的关键。答案其实最明显不过,过去七十年,我们都没有如此纪念抗战胜利,要是战争危机不是燃在眉睫的话,就根本说不上要止戈。毋庸讳言,这的确是秀肌肉,高调展示84%外边未见过的高新武器,警告任何有意图或企图与中国开战国家,中国不想打仗,但不怕打仗,而且更能打胜仗,以威慑这些正跃跃欲试的敌对力量,使其不敢轻举妄动发起对华战争。
  战争的危机燃在眉睫这事实,我们是要清楚告诉广大群众的。告诉的方法可以技巧一点,但信息一定要清晰无误,这是备战动员的必要部分。我并没有危言耸听,美国和日本都正在积极针对中国备战,只差没有公开使用“备战”这字眼而已。日本修宪,是赤裸裸备战措施:如果不是为了准备打仗,根本就犯不着要急着逆民意修改和平宪法。美国如果不是为了准备打仗,也不会把她三分之二航母战斗群,都投放在中国周边海域。如今中国不卑不亢的告诉他们,我们有能力踏平你东京,导弹可以打到阿拉斯加,打到佛罗里达。有胆,就放马过来!这就叫做“止戈为武”。
  七十年前,我国以超过二十倍伤亡数字,于东方主战场上绑住日本;八年之后,我们在抗美援朝战争中打个平手,双方伤亡,即便以美国宣布数字为准,已经接近持平。当年中国和美日军事力量差距是以代来计算。今天网上流传,我国有二十九种武器占世界第一或三名之内地位,由此观之,我们今天军力,攻打美国或许还有不足(但我们从来没有打算这样做),不过美国智库也得承认,要守(即美国说的“反介入”或“区域封锁”)的话,可谓绰绰有余。作最坏打算,美国不但要打中国,还要以核武器袭击中国的话,我们不单具美国所无的拦截能力自保,这次展示的弹道飞弹,可以打到美国任何一个角落。扫平美国三亿人口,中国即便赔上一倍,还有七亿人口,还是世界第二人口大国。这就是当年毛主席不信邪的最终底气,今天我们有了大批世界一流先进武器,习大大的底气只会更足。
  于法办了两大军头之后,习主席还能决定裁军,说裁就裁,并且放心于宣布不久便出访美国,足见他的全面地位无比稳固。内外对此,连猜都不用猜,更不要心存侥幸了!还有一点我要告诉大家,裁军三十万是一个什么概念:我国常备军二百三十万人,裁军三十万,就是八分之一。
  我的天!这就叫做底气!这就叫做手笔!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017