注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

教师节怎能是“累赘”  

2015-09-09 21:03:13|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张奋
教师节怎能是“累赘”(原创首发)
http://bbs1.people.com.cn/post/2/2/1/151586862.html
教师节,本应是让教师愉快欢乐的过自己的节日,让教师感到荣耀,感到受人尊重,感到地位的提高,这才是意义之所在,然而,近几年,教师节却变得无味,更使教师感到是“累赘”。
     为什么?先前几年,过教师节有乡、村慰问,乡镇干部置办水果等召开教师座谈会,县乡组织优秀教师颁奖,乡镇还要组织教师观看演出。那个节日不只是物质,更是精神享受,村委的一根毛巾,乡政府的一本笔记本,价值虽不高,但使大家感到温暖。层层领导看望,层层领导鼓励,使人感到无上光荣。
    近几年没有了地方慰问,没了座谈会,也废弃了观看演出,9月10日那天,除了优秀教师领奖外,剩余的同志全然坚守讲台。学校全然没有生气,一些校还在死贯提高升学率。表面看,是这般尊敬教师,其实,除了形式,什么也没有。节日,教师的感受是,累,心寒。除了累,还有什么?平庸无味,不少教师认为:有没有教师节也无所谓,因为,在地方,教师节已失去它应有的意义。
    那么,教师期待怎样的节日呢?
    应多关心、多过问
    在教师队伍中,有不少处于农村,处于边远山区,他们平素过着单一生活,有的处于艰苦地带,因而,他们期盼,在节日期间,不在于有没有礼品,不在礼品的多少,地方政府,地方教育机构应多看望他们,多过问他们的生活,开开座谈会,让教师说说话,让他们摆出心里的苦处。多听教师的建议,多了解教师的困苦,心灵应铭记:我们还有不少教师在边远,贫困、少数民族,边际,林区工作,我们还有许多工作要做。
    让节日轻松愉快
    节日,地方应多开展活动,如,组织教师编演,看演出,开展文体活动,将教师带出去,看看外边的世界。应让教师从繁重的单一追求质量的压力中走出去,摆脱压力,轻装上阵。
    地方应多想办法,在怎么使教师节过得愉快,怎么使教师感到欢心,怎么使教师减轻负担。废除有名无实,废除形式主义,废除借助节日加重教师负担,废除并无实际意义,“虚夸”笼罩的节日。
    节日应是教师的节日
    教师节一是体现全社会尊师重教的氛围,一是体现教师待遇、地位的提高,更重要的是体现当今社会如何为教师减负,及教师愉快心理的建立,如果教师感到压抑,如果教师感到无味,那这个节日还有什么意义?
    别让教师节成“累赘”。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017