注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

师范生,站直别趴下!  

2015-10-16 21:26:15|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://edu.takungpao.com/special/shuoshuo_103/
10月14日的《中国青年报》公布了这样一组数字:目前全国每年有60多万名师范生毕业,但基础教育领域对师资的需求却只有25万,仅30%的师范院校毕业生进入基础教育领域从教。

报道还说,除了供大于求外,教师工作的巨大吸引力,还引来了一大批实力强劲的竞争者——优秀综合性大学的本科生、硕士生甚至博士生,中小学校每年招收的教师中有四分之一来自综合性大学。与这些优秀综合性大学的学生相比,师范生的先天优势正在缩小。

这是大面上的“宏观数据”。如果还想再了解一些有代表性的“点”,我们不妨看看山东省教育部门发布的2014届师范类毕业生就业情况:2014年,该省教师招聘录用也少了3000多人,导致师范生就业率降了1.2%。在毕业生中,近七成学生转了行,没有从事教育领域的工作。其基本情况和就业比例跟全国的数字大体一致。

不管承认不承认、愿意不愿意,师范生就业的“秋天”早就悄然而至,并且还随着时间的推移,仍有进一步加深“寒意”的趋势。

一.师范生就业为何难了?

小标题中的措辞是“难了”,而并非“师范生就业为何难”,是因为曾几何时,师范生就业不仅不难,简直可以说是“香饽饽”,毕业后不费多大力气就能顺利走上教师岗位。当时,师范生的优势是显而易见的。文革之后,我国的教育事业百废待兴,对教师的需求量十分巨大,师范生当然就“皇帝女儿不愁嫁”。另外,师范生毕业时可以“自动”获得一张教师资格证,走上讲台就成了顺理成章的事情。而其他院校的毕业生和社会人员,则不具备这方面的便利条件,就业竞争不能说完全没有,起码算不上激烈。

可是,随着时代的发展,社会环境有了翻天覆地的变化,教育领域也概莫能外。一方面,大学扩招,师范生的“生产线”不断扩张,师范生的规模随之膨胀,从饱和到过剩;另一方面,社会对师范生的需求却在萎缩,招聘人数随之减少。还是以山东省的数字为例,该省2013年义务教育阶段学生人数减少了11 .81万人,而义务教育阶段学校减少470所,相当于平均每天减少1所义务教育阶段中小学,这直接导致全省教师招录数量的下降——2014年年教师招聘考试共计招录16129人,与2013年相比减少了3481人。这一增一减,将师范生推向了非常尴尬的境地。

哪怕是教师资格证这一点点优势,改革后也不复存在。师范生毕业后,与普通综合性大学学生一样,只有通过教师资格证考试才能拿证。调查数据也显示,每年新入职的中小学教师中,有四分之一来自非师范类院校的综合性大学。教育部中小学校长培训中心通过对校长的调查也发现,不少中小学更愿意招收高水平综合性大学的毕业生。竞争空前激烈,师范生就业又怎能不难?

二.师范生何去何从?

从统计数字看,有七成师范生从事教师职业无望后,黯然选择了离去,改行从事了其他工作。这虽然是现实的考量,却还是让人感到几分心酸。改行,意味着大学里的几年的努力几乎白费,学到的知识没有了用武之地,还需要在完全陌生的领域里从零开始。这不仅对师范生个人而言是一种无奈,更是对教育资源和人力资源的极大浪费。

如果不想看到大批师范生离开的身影,就应该为他们想想出路。有一个现象值得师范生们关注:虽然师范生就业难度较大,但更高学历的人才却依然抢手。上海一所市级示范中学分管人事的副校长告诉中国青年报记者,该校如今招聘的教师一般都具有研究生及以上学历。上海很多稍好一些的小学,也对师资提出了更高的要求,“都喜欢硕士、博士。”而目前,全国1068万名中小学教师里,只有13万具有硕士及以上学位,占比仅为1.22%,也难怪硕士以上学位者会大受欢迎了。

继续学习深造、获取更具含金量的文凭,或许可以成为师范生们可以选择的一条“曲线就业”的可行路径。据媒体报道,在美国、英国、日本等发达国家,教师培养早已上升到研究生层面。特别是日本,早在20世纪80年代,就开始根据不同学历颁发不同的教师资格证书,分为初级证书、标准证书和专修证书,要求获得专修证书的教师必须是硕士研究生毕业。我国教育部教师工作司负责人也透露:“今后师范类教育将进入调整阶段,控制规模,提升人才培养层次,这是未来主要的目标之一。”这说明,我国也正在走上这条“教育升级”之路。

三.师范生就业是个系统工程

面对师范生就业的严峻形势,教育领域的改变和应对其实早已开始。华东师范大学不久前宣布成立教师教育学院,今年起将逐步缩减师范类本科招生,师资培养将统一纳入教师教育学院的研究生教学。

对师范生而言,其实还有两个选择,一是“上山下乡”,农村的广阔天地大有可为;二是进入民办学校和民办教育培训机构。公办学校招聘教师受到名额限制,但随着的民办学校和民办教育培训机构的快速发展和扩张,对师范生的需求量是不断增长的。

不过,不少师范生宁可选择改行,也不愿意到农村去、到民办学校去。这倒并不完全是因为他们观念有问题、看不起农村和民办学校,而是有着非常现实的原因。跟城市相比,农村不管是经济条件还是生活条件,都差着一大截;而跟公立学校相比,民办学校在职称、福利等方面,常常也有差距。师范生就业是个系统工程,只有提高待遇、一视同仁,缩小城市和农村、公办和民办之间的差异,才能对师范生就业起到分流的作用。

据悉,中国每年将拿出103亿资金支持农村教育、提高乡村教师的待遇。师范生,站直别趴下!相信有了国家层面的大投入、有了全社会的共同关心和关注,师范生必能在不久的将来迎来就业的春天。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017