注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

青春就是不妥协  

2015-10-02 17:34:06|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-10-02 读史

文:倾心蓝田


常常有人问我,北京是一座怎样的城市?为什么快节奏、高消费、竞争激烈、压力大的北京,却吸引了无数的北漂?为什么经历了那么多挫折和磨难,我依然不放弃我的北京梦?大多时候我都会用多年前读过的一段话来回答他:有人说,无论你对北京爱也好,恨也罢,最终,你都选择了北京,这就是北京的魅力。


三年前我还没毕业,对北京的向往几乎全部来自于大学时期读的那些职场小说。只记得书中提到北京,提到职场,一定会提到 CBD(大望路)这个地方,高大的写字楼,装修考究的咖啡厅,行色匆匆却着装时尚的office lady,无一不使我向往。于是一毕业,我便义无反顾地加入了北漂大军。那时候没钱没经验,只有一颗想要扎根北京的决心。


还记得 2012年年初刚来北京,我租住在北师大附近的部队大院里,没多久就过年了。过完年回来上班,我站在二炮医院和家属院之间的天桥上,望着来来往往的车辆,心里暗想:北京,我又回来了。并且,来了,就没想过再离开,未来一定会扎根这片热土,还要开出花来!


回想过去三年,印象最深的,不是刚来北京人生地不熟的场景,而是第二次搬家租住到西直门隔断间的那段日子。60多平方米的房子,被房东请人隔断成五间卧室,卫生间厨房大家共用。在寸土寸金的二环,当时那个只能放下一张床一个柜子就再没有任何空间的房间,租金也要700元,加上水电煤气费,每个月住宿开销在1000元左右,当时月薪还不到4000元。但有个好处是,我们公司就在附近,每天走着上班,和其他舍友的上下班时间隔开,也就免去了抢用厨房和卫生间的麻烦。


隔断间都是用石膏板隔开的,房间只有一个暗窗,所以一进门就要开灯,房间冬冷夏热。冬天还好,夏天闷热到一进屋就必须开电扇,不然就压抑到无法呼吸。我房间里放了一个上下铺,因为我和同学朋友都分散在北京各区,周末偶尔小聚,她们可以留宿。


没错,就是这样一个小到两个人进去就无法转得开的房间里,在那个时候,我们依然可以一起做饭,一起卧床夜谈,一起做着我们的北京梦。


2013年我妈来北京看我,带她回住处的时候,真的很有一种冲动想要把她立马再送回老家,不想她看到我当时的生活环境。还记得那天我故意走得很慢,想着如何跟她交代现在的生活。终于我们还是到了楼下,上4楼,进门,我打开房间的门,很尴尬地说,“妈,你随便坐。”其实当时那一小块空间,根本配不上“随便”这个词。


为了缓解我妈对我生活现状的担心和难过,我说你坐着看电影,我去做饭。20多分钟后,我便做好了三菜一汤,因为房间太小,我们只能在床上放了一张小桌子。只记得那天我妈吃了很多菜,并一直夸我说长大了,能自己照顾自己了。但心里个中滋味,或许也只能自己体味。


后来因为一些原因,我换了住处,离公司近一小时的时程,但房间有 30 多平方米,床换成了双人床,衣服终于不必只能叠放在床下的行李箱里,我有了自己的柜子,还有写字台,以及独立的卫生间和厨房。再后来我还买了冰箱、洗衣机、烤箱和电压力锅,按照我自己的喜好,布置了房间,让住处不仅仅只是住处,而是越来越有了家的感觉。


2014年4月,因为一个偶然机会,我转行进入了互联网行业,这次的办公地点,就坐落在CBD中心的高级写字楼里,也正是从那时候起,开始感到北漂生活越来越有意思,越来越有希望了。好像也是从那时候开始,各种机会大门都陆续敞开了。


认识了很多行业内的人,接触了更多的行业知识,有了很多新的人脉和关系,圈子越来越大。又因为读书写字的兴趣爱好,认识了很多原创作者和出版社编辑,也为此又开辟了一条新的道路,更是增加了很多出版、开源的机会。


我曾在22岁的时候,羡慕北漂中月薪很高,生活质量也很高的人,后来慢慢成长,发现有些东西,只能靠经验积累,岁月沉淀,急不得。22岁就想要过上别人三四十岁才会有的生活,本身就是不现实的。而那些经验、高薪,随着努力,你会发现,最终,你想要的,时间都会给你。


2014年5月我认识了当时的男朋友,很多时候都觉得北京就是这样一个神奇的地方,它给了你无限的可能,又在这无限的可能中,为你创造了无限的希望。那时候的我们都已经经历过恋爱和失恋,学会了理性看待问题,学会了包容和忍让;于是很快,我们便确定对方就是自己想要的那个人。我们不仅仅是恋人,也是朋友,是对方的镜子,交往过程中会指出对方的不足,互相改正,于是大概半年后,我们分别升职加薪,也在交往期间,买了属于自己的车,还买了一套过渡房。


我们对生活、对北京的梦想,似乎在随着我们的不断努力,慢慢实现着。交往一年后,我们领证了。我感到的不仅仅是爱情结果的喜悦,更是北漂生活终于有一个人会陪我一起走下去的开心和激动。我们有着相同的梦想,有着对未来共同的期许,并且我们都很努力。我想,在25岁这个年纪,再没有比这更值得庆幸的事情了。


今年是北漂第四年,之前的种种急于求成,都在这一年变得坦然、淡定起来。收入比起刚来北京的时候,早已翻倍,生活也随着月薪越来越高,变得有质感起来。想起这四年变化真大,如果问我,有没有什么东西没有变?我想就是那个想要扎根北京的梦,和那颗永远相信明天会更好,机会和希望都会越来越多的心吧。


三年前我除了梦想,一无所有;三年后我有了存款,有了底气,有了圈子,有了更多机会,有了别人抢不走的自信和能力。如果问我,回忆起过去的种种不容易,会感到心酸难过吗?我想不会,因为现在的成绩,配得上过去的种种努力。正是因为我们对青春和对梦想的不妥协、不放弃,才有了今天的成绩和生活。


未来的路还长,但我们坚信,只要努力,梦想的实现,就在不远的前方。


摘自《青春就是不妥协》 宋小君 午歌 蓑依 等/著 由北京紫图图书授权发布

青春就是不妥协 - 江湖如烟 - 江湖独行侠

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017