注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

红色高棉“二号人物”上诉被驳回 将遭终身监禁  

2016-11-27 20:57:28|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs.qstheory.cn/detail/140224862/1.html
2016-11-23 13:04:13
来源:地球外参
红色高棉“二号人物”上诉被驳回 将遭终身监禁 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 一名男子坐在20世纪70年代后期被红色高棉政权屠杀的柬埔寨人遗骨堆前 
据柬埔寨《金边邮报》报道,当地时间11月23日,联合国支持的特别法庭在金边开庭。中午12时许,特别法庭宣捕驳回红色高棉前领导人农谢和乔森潘的上诉,维持其反人类罪判决及终身监禁量刑。该判决为终审判决,不得上诉。至此,绵延40余年的红色高棉事件终于尘埃落定。

  农谢,现年90岁,是红色高棉在世的最高领导人。他是前柬埔寨共产党和红色高棉政权的“二号人物”,曾经担任柬埔寨共产党中央委员会副书记、柬埔寨人民代表大会常务委员会委员长,地位仅次于总书记波尔布特。

  乔森潘,现年85岁,曾是西哈努克国王民社同盟时期的国民议会议员,后又出任商业大臣,1967年离开金边加入红色高棉队伍,后担任民主柬埔寨国家主席团主席,也是前红色高棉的重要领导人。

  在世的前红色高棉领导人中,农谢被认为对柬埔寨大屠杀负有最大责任。


1

  1975年至1979年,红色高棉政权发动大屠杀。具有激进共产主义倾向的红色高棉政权宣称要创建工人、农民为主体的社会,他们盲目杀害和前政权或外国有关的人以及知识分子、专门职业从事者和技术人员,甚至对戴眼镜的人、识字的人、手白的人等也不放过。在这次浩劫中,柬埔寨共有170万至250万人被处决或因疾病、饥饿而死亡,而当时柬埔寨的总人口仅为800万。

  1979年,越南军队攻打柬埔寨,红色高棉政权兵败瓦解。1979年6月5日,就在越南军队攻破金边的前两天,农谢对金边S-21监狱负责人康克由(别名:杜赫)下令,处决所有羁押在S-21监狱中的囚犯。

  康克由已于2012年7月向法庭认罪。而早在1999年的一次采访中,就他曾将矛头指向农谢,称其是“屠杀的主要负责人”。

  而农谢一直拒绝为当年的暴行负责。“我仅仅是人大委员长,并没有参与很多政府运作。而且,有时我并不清楚他们在做什么。”农谢曾在接受美联社采访时声称。

  2014年8月,前红色高棉领导人农谢和乔森潘因反人类罪、谋杀罪、政治迫害和攻击人性尊严等多项罪名被判处终身监禁,两人的律师随即提出了上诉。

  在特别法庭上,农谢曾经这样为自己辩解:“我对所有受害者和在‘民主柬埔寨政权’统治下忍受痛苦的柬埔寨人民,表达最深重的同情和道德愧疚。但事实上,红色高棉的政策和计划都只有一个目的,是要把国家从殖民、帝国主义、剥削、极端贫穷和他国凌辱中解放出来。红色高棉的政策很清楚也很明确:它想要创造一个平等的社会,每一个人都能成为国家的主人……红色高棉运动的目的不是为了屠杀平民或者毁灭这个国家。我的本意和心愿被那些背叛运动的叛徒给毁了……阁下,根据我所阐述的证据和原因,我请求您对我解除所有控告,并无罪释放。”

  两年过去了,这一世界瞩目的案件终于有了结果。虽然审判过程漫长而迟缓,但对柬埔寨具有重要的历史意义。农谢和乔森潘为自己的罪行付出了代价,曾经的腥风血雨也终于画上了句号。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017