注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

致高三家长,高考怎样才算正常发挥?  

2016-02-10 16:50:14|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长要配合学校的教学工作,如从创造安静的复习环境、适当降低期望值、督促孩子娱乐与运动、不要对孩子过分关注、帮助孩子合理膳食等方面一起帮助孩子度过这个关键时期。
  高三学生因为高考压力,总体上心理健康状况较差,普遍心里承受能力差,往往容易出现学习自信心不足、焦虑急躁、过分看重考试分数、注意力难以集中等心理问题。
  家长的言行也会传染给孩子,在最后这个阶段,家长要配合学校的教学工作,如从创造安静的复习环境、适当降低期望值、督促孩子娱乐与运动、不要对孩子过分 关注、帮助孩子合理膳食等方面一起帮助孩子度过这个关键时期。家长应该根据孩子的具体情况制造好的学习氛围,让孩子在家里能够静下心来集中注意力去学习。 尽量不要在孩子学习时轻手轻脚走进他房间,一会送牛奶,一会送水果,借关心之名,行监督之实。

  孩子上了高三,我们家长朋友们心里真是纠结呀,有的家长心里负担比孩子还大。孩子不学习吧,你生气;孩子学习吧,一点灯熬油,你就心疼。
  其实对孩子精神上的关心和物质上的关照都要适度,无关原则的约束少一点,多余的关心少一点。
  你望子成龙的心情迫切,可以理解,但无论你的心里多么迫切,你必须要装出一副无关紧要、若无其事的样子来。最好是不即不离、若即若离。不要主动去过问, 当孩子自己谈到相关话题时要认真地“察言观色”,巧妙应对。家庭环境或氛围的改变不要过多,反差不要太大,要营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。衣食住行都 保持原样就行,可以让孩子在星期天适当地看看电视、听听音乐或逛逛街,要劳逸结合才行。
  有些家长朋友不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫地、洗碗、洗衣服,不仅可以让孩子的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。
  有些家长对孩子的期望值过高,不顾考生的现实的成绩和智力的差别,总想着让孩子成为高考状元、进名牌高校,为家长长脸,为家族争光。目标 过高,超过了孩子的实际水平,使孩子觉得考不上名校就是无能,无形中给孩子造成了极大的心理压力,挫伤了孩子的自信心。很多时候学生们在高考中市场发挥, 很大程度上与家长们过分的期望值相关。作为家长,我们要了解孩子的实际水平,不要给孩子过高的预期,要守住一颗最可贵的平常心。有些家长朋友总是认为孩子 的成绩不够优秀,可能考不上理想的大学,就经常把亲友同事家的名列前茅的孩子拿来刺激自己的孩子,以为这样会有好效果。岂不知,这样效果更 糟。所以不要总对孩子说别人家的孩子学习如何好、如何勤奋、如何有出息的话,这样会有意无意地给孩子造成压力,增加孩子的逆反心理,使孩子从内心对学习、 对高考产生恐惧、厌恶,更加不利于复习和考试。要多进行纵向的孩子自己跟自己的比较,努力发现孩子每时每刻的进步,同时帮助孩子分析自身的长处和缺陷,以 达到扬长避短、鼓舞士气的效果。
  世界上的事都是开始很容易,但却难成功。
  因为成功意味着必须学完知识的全程,意味着历尽千辛万苦,依然执着;意味着满身伤痕,也决不放弃;意味着受尽伤害依然心地善良;意味着在身体极限时,咬紧牙关,继续迈着疲劳的双腿向前迈进。
  什么是胜利?怎样在高考中发挥才算是交了一份满意的答卷?我觉得,就是正常发挥,把自己的本领都显示了出来,该拿的分值都拿到手了,这就是胜利。期望太高,孩子压力越大,越容易失常发挥。
  高考最后的胜利不是属于一直遥遥领先的人,而是属于坚持不懈、永不退缩、毫不放松的人。高三生要树立了正确的目标,调整好心态,并借助好的学习的方法,来赢得成功! 内容来源于微信号:高考经验。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017