注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

【历史】冲刺阶段如何复习教材  

2016-02-10 16:51:29|  分类: 历史高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.合理安排时间
记忆是历史学科最基本的能力要求,复习周期越短、记忆效果越佳。所以在冲刺阶段,复习时间要进行合理再分配,对教材要重复几遍,同时可有选择地看常考知识点。
2.对照《考试说明》,明晰考点
对于《考试说明》,很多考生到高考了都没有看过,这是很危险的。《考试说明》是命题的依据,也是冲刺阶段的唯一指导依据。如果高考是一场游戏的话,《考试说明》则是唯一的游戏规则。考生一定要对照《考试说明》,依据确定的“考试范围”,逐一掌握高考考查的知识点,抓主干和重点,做到心中有数。考生可以把自己掌握的内容与高考考查的知识点相对照,发现自己遗漏的问题,立即结合教材,进一步充实巩固。
3.回归课本,落实重点
目前阶段,阅读教材,巩固基础,做到心中有书。新课程高中历史必修教材在形式上大致包括以下几方面的内容:模块—目录—单元—课文—附录。 
(1)提纲挈领,读懂目录
人们常说会读书的人先记目录,目录对教材起到了提纲挈领的作用。纵观目录、单元和课文,构成了一个清晰的轮廓,便于从宏观上把握全书总体结构。
(2)宏观把握,读好单元引言
单元引言往往是对本单元内容的精辟概括。引言从宏观上重点讲述单元历史背景、阶段特征和单元特点,这也是高考重点考查的内容。如近三年高考对古代中国早期政治制度——分封制、宗法制的考查都与引言有联系。
(3)以问题为中心,突破重点
教材每一课是一个大问题,每一目又是一个问题,每一段还是一个问题,如:必修一第一单元第1课:大问题是古代中国早期政治制度的形成和特点;三目又分别有三个问题:王位世袭制/分封制/宗法制的形成原因、内容、特点和影响;每一段还有一个问题,以第二目为例,第一段:为什么要分封、如何分封?第二段:分封制的内容是什么?第三段:分封制有哪些积极作用?第四段:分封制的消极影响有哪些?以问题为中心,“再现”历史,可以有的放矢。同时还要注意这些问题也往往是复习的重点。
(4)古今贯通,中外关联
新课程是专题史,高考考查对基本历史知识的掌握程度——“穿越时空”,定位要准。高考中考查时间类型的题往往是学生出现失误较多的。教材体系涉及了大量的时间空间概念,复习时要以时间连线,以空间连面,通过“时间空间定位”,构建完整的网络体系。
高考命题“不拘泥于教科书,而是运用新材料,创设新情境,古今贯通,中外关联,把握历史发展的基本脉络”。因此复习时要对知识进行比较归纳。例如,看到秦朝的中央集权就应联想到汉朝、唐朝、宋朝、明清的相关内容,还要反向比较先秦的制度,有意识地比较归纳,这样既能有效理解历史概念,找出差异,又有利于形成有序的知识结构。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017