注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

“子不嫌母丑 狗不嫌家穷”的两大逻辑错误  

2016-12-21 10:48:21|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李东雷

经常会卷入一些关于爱国主义的辩论。


每当你夸赞美国、日本或其他发达西方 国家,每当你对中国当下的种种不爽表达不满,每当你批评政府的决策失误,每当你情绪激昂之时,你的辩论对手很可能抛出一句中国俗语“子不嫌母丑、狗不嫌家贫”。一句俗语把你打得哑口无言,让你感觉自己不仅不孝,而且连狗都不如。

这样的辩论或争吵不知道你亲历过没有?为什么这句俗语会有这样强大的杀伤力。每当这句俗语抛出,你会觉得对手说得好像有道理,又好像哪里不对劲,却瞬间无法应对。
恭喜你,你已经被对手成功地道德绑架了。

“子不嫌母丑、狗不嫌家贫”这句俗语至所以强大,因为这句话集论点和论据于一体。说它是论点,因为它代表了一种普遍接受的看法:人要有忠诚意识。说它是论据,因为它陈述了两个普遍性的事实。绝大多数情况下,孩子是不会嫌母亲长得丑的,狗对家里的经济状况无所谓。当然,生活中都会有些例外,会有孩子嫌妈丑的。但只要一例外,我们一定会去指责这个孩子。狗因为对主人不离不弃的忠诚而被称为是人类最忠实的朋友。

这句俗语实际上已经成为人们心中关于忠诚的一种道德标准,所以这句话在辩论中异常强大。

但这句俗语隐含着两个逻辑错误。

第一个逻辑错误叫类比不当。

要记住一个逻辑原则:非同类,不对比。

人与狗是不能放在一起作所谓的忠诚度对比的。

人和动物的主要区别在于思维。作为高级生命,我们人类有着发达的大脑与丰富的情感。人与动物的根本性区别之一在于大脑,人能够形成抽像概念并运用概念,而动物不能,所以人可能做出复杂判断和选择。

而狗是动物,说难听一点是畜牲。我估计一说狗是畜牲,一些爱狗人士就不干了,因为他们的狗狗已经是他们家庭成员,具有了孩子般的属性。尽管宠物狗很可爱,但它的行为并非出于他们的智力与情感,它们绝大部分行为是出于本能。

借助抽像概念,人的意识就再不局限于直观所见,而是能够想到过去和将来的事情,从而有了许多希望和烦恼。而动物没有回顾过去和展望未来的能力,它只是活在当下,于是就有一种令人羡慕的无忧无虑。

人与狗是完全两种思维层面的物种。

把人和狗这两种完全不同思维方式的对象放在一起作对比,这本身就是严重的逻辑错误,你不能够用狗的行为来作为人的行为标准或去证明人的行为。

现代家狗可分为两类:胡狼血统与狼种血统。实际上,对这两种不同血统的狗而言,忠诚有了不同的含义。胡狼血统的狗,可以忠诚于所有对它示好的人,与家贫不贫没有关系。而狼种血统狗,它的一生只忠诚于一个主人。相对于狼种狗对主人的忠诚,胡狼血统狗就是一叛徒。两种狗忠诚度的差异是这两种狗的遗传密码差异决定的。

狗的忠诚是本能的结果,而人的忠诚是思维的结果。不分是非的江湖义气是一种被中国人推崇的忠诚,那种岳飞式臣子对君主的忠也是被推崇的。但其实都是经过利弊或是非权衡的结果,并非出于动物本能。

我们选择与谁为友,是否忠实友谊都是是非和利弊权衡的结果。当然现在权衡的标准越来越实际:对方是否对我有用。

当初把狗放进这句俗话里古人很有智慧,它在陈述一个普遍现象的时候也制造一个道德高点:如果你不是无条件地忠诚于拥有你的人或权力,你就连狗都不如。

这就是用来道德绑架的。

所以每当我听到对手在争论抛出这句俗语的时候,我都会问一句对方:你是狗吗?你是在用狗的思维方式思考人的问题吗?

第二个逻辑错误:概念模糊与混淆

既然狗的行为对人的行为没有任何关联性,那么我们现在只讨论“子不嫌母丑”这句话应用到爱国主义时的逻辑错误。
模糊不清的“所有权”。

孩子能选择母亲吗?

当然不能。狗被人完全的拥有是出于本能,因为它们根本不会选择。而人是会选择的。但一个孩子根本无权选择他的出身,因为他的生命是父母给予的。在我们的传统中,父母对孩子具有所有权。

我有时会想,如果真的有选择权,孩子懂事后很可能会选择出生在一个幸福、富裕的家庭,或者一个更幸福的国家。我记得一个朋友给我讲的真事,她带着上小学的儿子被派驻美国生活三年,儿子在美国上了三年小学。任期结束要回国时,孩子问了她这样一个问题:妈妈,你为什么要把我生在中国?

没有选择,儿子回到了中国继续他的学业,因为他未成年。只能跟着母亲回国。没有选择,也就要接受母亲的一切,不仅仅是她的长相(那怕真的很丑),还有她的性格、她的情感、她的社会地位,以及她作为人的一切优点和缺点。

当然还要接受他出生的家庭,无论贫富。事实上,正常情况下,也没有别的家庭会接受他。

写到这里时候,我突然想到被杨改兰杀害的她的四个亲生孩子,他们能选择吗?如果他们能选择,他们会选择这样母亲吗?

这个所谓的“所有权”,实际上只是父母对孩子的抚养义务带来的支配权。当孩子成年独立之后,随着抚养义务的解除,支配权也消失了,“所有权”也消失了,情感和和未来的赡养义务还在。其实想明白了这一点,很多孩子长大结婚带来的家庭矛盾也就会少了。

而中国家庭的经常性现象是,孩子从小到大对父母拥有更多的支配权,父母要为儿子劳作一生,而未必能得到赡养。

很多爱国者把国家比喻成了母亲,比喻成家。还有人把党比作母亲,把领袖比作父亲的,中国还有更恶心的文人曾经能写出“毛主席是我的亲爷爷”这样的诗句来。他们实际上认同国家、党和领袖对他们具有所有权和支配权。在他们的思维中,既然孩子无法选择母亲,作为中国人就应该接受国家的一切,包括它的丑。

这是他们的个人选择,不管他们是否发自内心,我们应该尊重这样的个人选择。但这些人不能要求别人也作这样选择。

国家真的对你具有“所有权”和“支配权”吗?

当然没有。理论上说,公民的权利与义务在宪法里已经规定了。如果我的法定权利没有得到保护,我当然可以愤怒和要申张权利。

我们真的不能嫌国家的丑、不能嫌国家穷吗?那怕空气污染得无法呼吸、那怕食品毒害着你的健康,那怕社会冷血没有诚信。

当然可以。

我们真的没有选择权吗?

实际上很多人选择了离开,移民去了自然环境和人文环境更加美好的国家。我从不认为他们不爱国,除了那些贪官和非法财富获取者,我认为他们是有思维能力和行为能力的人。

两个被混淆的概念:国家和国家的管理者。

国家在英语中有三个单词可以表达:一是country,偏重于疆概念土;二是nation,偏重于民族概念;三是state。偏重于行政概念。这样可以分得很清楚,而我们的“国家”概念是含糊不清的。

英语中的Chinese有两种意思,一种国家属性上的中国人,尤其指我们中国大陆的人,这种属性是可以通过移民来改变的,也就是说是可以选择的。

另一种意思是种族属性上的中国人,那些移民海外的华人都是这个意义上的中国人,这个种族意义上的中国人你一生都无法摆脱,你的后代也永远无法彻底摆脱中国血统。

当我们讨论爱国的时候,最好把“国家”这个概念具体化,你到底是在说“国家”还是“国家的管理者”。很多时候我们口头表达中的“国家”实际上是指国家的管理者,其实就是政府。

从理论上来说,国家是我们共同拥有的疆土以及这一疆土上的一切自然资源、人口和文化。

我们这个国家自然环境好吗?中国这么大、人口这么多、历史这么久,实际上是美与丑的混合体。嫌弃它丑和贫的一面,比如人均资源稀少、个人空间狭窄、人口素质低等等,难道不正常吗?

这个国家另一些丑和贫则是由国家的管理者造成的。从理论上讲,一个国家的管理者是公民通过契约形式委托管理这个国家的,管理的原则是相对的公平,目标是让每一个人拥有更多的资源与生存空间,还有安全感。

面对失败的国家管理者我们还不能嫌吗?作为契约方,我们当然有权力去批评和嫌弃不能履约的另一方。有条件离开的人当然有权选择离开他们认为恶劣的生存环境。感觉良好的人当然不嫌,感觉无奈的人肯定会抱怨和谴责。

把“国家”和“国家管理者”这两个概念混同在一起争论,这种争论最后只会变成争吵,不欢而散,解决不了任何问题。

最后想说一下中国俗语中的逻辑混乱。

很多人在争论的时候都喜欢拿出一些中国俗语还证明自己的观点。其实很多中国俗语隐藏着逻辑错误,许多俗语相互矛盾,让人无所适从。

当你喊出“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的时候,不要忘记中国还有一句俗话叫:水往低处流、人往高处走。

水往低处走是一个无法改变的自然规律,它的原理应该是万有引力。很可惜,我们的古人观察到了这个自然现象,却没有像牛顿那样探索出万有引力来。牛顿真是了不起。

人往高处走,其实也是认同人追求更好生活的一种本能。

人这一辈子,一个家庭的几辈子,有几个不是在努力奋斗往高处走。我们努力读书、进城务工,无不是要改变现状,追求更好的生活。

如果不是嫌弃原有生活的“丑”与“贫”,你就不会往高处走了。

中国自相矛盾的俗语其实还有很多,网上曾经有人进行过归纳:

1、俗话说:好马不吃回头草;可俗话又说:浪子回头金不换!

2、俗话说:兔子不吃窝边草;可俗话又说:近水楼台先得月!

3、俗话说:宰相肚里能撑船;可俗话又说:有仇不报非君子!

4、俗话说:男子汉大丈夫,宁死不屈;可俗话又说:男子汉大丈夫,能屈能伸!

5、俗话说:知无不言,言无不尽;可俗话又说:交浅勿言深,沉默是金!

6、俗话说:车到山前必有路;可俗话又说:不撞南墙不回头!

7、俗话说:人不犯我,我不犯人;可俗话又说:先下手为强,后下手遭殃!

8、俗话说:礼轻情谊重;可俗话又说:礼多人不怪!

9、俗话说:一个好汉三个帮;可俗话又说:靠人不如靠己!

10、俗话说:人往高处走;可俗话又说:爬得高,摔得重!

11、俗话说:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!

12、俗话说:宁为玉碎,不为瓦全;可俗话又说:留得青山在,不怕没柴烧!

13、俗话说:人不可貌相,海水不可斗量;可俗话又说:人靠衣裳马靠鞍!

14、俗话说:苦海无边,回头是岸;可俗话又说:开弓没有回头箭!

15、俗话说:退一步海阔天空;可俗话又说:狭路相逢勇者胜!

16、俗话说:三百六十行,行行出状元;可俗话又说:万般皆下品,唯有读书高!

17、俗话说:书到用时方恨少;可俗话又说:百无一用是书生!

18、俗话说:金钱不是万能的;可俗话又说:有钱能使鬼推磨!

19、俗话说:出淤泥而不染;可俗话又说:近朱者赤,近墨者黑。

20、俗话说:青出于蓝而胜于蓝;可俗话又说:姜还是老的辣!

21、俗话说:后生可畏;可俗话又说:嘴上无毛,办事不牢!

22、俗话说:有缘千里来相会;可俗话又说:不是冤家不聚头!

23、俗话说:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;可俗话又说:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞!

24、俗话说:得饶人处且饶人;可俗话又说:纵虎归山,后患无穷!

25、俗话说:善有善报,恶有恶报;可俗话又说:人善被人欺,马善被人骑!

26、俗话说:一分耕耘、一分收获;可俗话又说:人无横财不富,马无夜草不肥!

27、俗话说:小心驶得万年船;可俗话又说:撑死胆大的,饿死胆小的!

28、俗话说:量小非君子;可俗话又说:无毒不丈夫!

29、俗话说:小不忍则乱大谋;可俗话又说:不蒸馒头蒸(争)口气!

30、俗话说:人人为我,我为人人;可俗话又说:人不为己,天诛地灭!

31、俗话说:不入虎穴,焉得虎子;可俗话又说:老虎屁股摸不得!

32、俗话说:百事孝为先;可俗话又说:忠孝不能两全!

说到底,中国的这些相互矛盾的俗语并不是一个人说出来的,而是不同的人对于各自不同人生态度和处世原则的总结,反映着不同价值观取向。

因为本质上的不同,所以谁也别想说服谁。

文章转自作者微信公众号“老兵东雷”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017