注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

《辛丑条约》巨额赔款真正停止支付的时间令人悲哀  

2016-12-27 14:58:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从1842年英国人签订的第一份不平等条约《南京条约》开始,咱们跟外国人签订的不平等条约那就多了去了,其中赔款最多的莫过于在八国联军侵华战争之后的《辛丑条约》赔偿4.5亿白银,当时中国人口4.5亿,相当每个人赔一两银子。
当然这笔赔款中国一下子是拿不出来的,需要分39年还清,本息共计达到了惊人9,8亿两。
结果签订条约的清政府没多久就撒丫子跑路了,这个大总统那个主席的换了一茬又一茬,昨天还找他要账呢,今儿个人家就下台回老家了,弄得这些债主们有时候也不知道这笔账到底该找谁要了。
后来又爆发了两次世界大战,在很多人看来这笔庚子赔款也就成了笔糊涂账。
其实列强们也都知道庚子赔款是一个大数目,中国想要付完似乎不可能,在日俄战争之后,因语言风俗习惯相近,中国又掀起了留学日本的浪潮。
1908年,倍感压力的美国对中国削减庚子赔款,这些钱被用于留培训中国到美国的留学生,这也是“清华大学“前身“留美预备学堂”出现的原因。
1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚开战,第一次世界大战爆发,这是德国第一次要正面刚全世界。
北洋政府先是“中立”,后来几经周折,终于在1917年8月14日宣布“与德奥两国同时入于战争之状态”,与两国所签条约一律废止,也就是说赔款不给了。
一战中俄国也换了东家,苏俄政府宣布放弃帝俄在中国的一切特权,包括退还庚子赔款中尚未付给的部分。俄国人在中国的特权也将取消,而所有这些的交换条件只有一个:北洋政府承认新生的苏维埃政权。1924年5月,两国签订《中俄协定》, 放弃了俄国在《辛丑条约》中的战争赔款。
得益于一战的爆发,这一下子就少还了三个国家的赔款。
1920年12月,英国通知中国,英将退还赔款,作为中英两国共同利益之用。法国这时也通知中国退还赔款。比利时在1925年退还赔款。荷兰在1926年将赔款全部还给中国,但指定65%用于中国 的水利事业,35%用于文化事业。意大利于1933年退还赔款。
在列强的影响下,日本也不得不表示愿意退还赔款,但坚持不将钱直接还给民国政府,而是由日本人在华搞“文化事业”。国民政府给日本人的庚子赔款竟然一直到了1939年,也就是说在1931年的九一八事变以后,1937年的七七事变以后,日本人还能收到庚子赔款。这其中虽然有着很多政治考量,但是这个时间无疑是让国人悲哀。据历史资料统计,至1939年1月15日国民政府财政部发出通告宣称停止支付庚子赔款为止,1902-1938年这37年间,庚子赔款总计实付之数为6.64亿海关两,扣除美英等国退款等,中国实际支付给帝国主义的赔款数额共五亿七千六百多万两,约占总数的58%。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017