注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

近代史上的几个问题(一)  

2016-12-08 22:09:17|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马勇 华南师大历史教学杂志  中国社会科学院近代史研究所

谢谢魏恤民老师邀请,也谢谢王继平老师的主持。非常高兴有机会来深圳与各位老师一起交流学习心得,这一下子唤回我几十年前的记忆。中学老师是人生的重要导师,他们教给我们的知识很容易超越,而知识之外的言行举止却历久弥新,终生获益。

        按照与魏老师的商定,今天与大家主要交流关于中国近代史的一些宏大问题。这方面可讨论的问题很多,限于时间,只能简单抽出几个问题向大家请教。

一、 近代中国历史主题;

二、 革命与改良;

三、 激进与保守。

先说第一个问题:近代中国历史主题

        这是一个常说常新的话题,因为随着时间推移,人们对历史的认识总会变化。

唐德刚先生在谈及近代中国历史主题时说,这个时代就是传统中国通往现代中国的“历史的三峡”。过去了,一马平川,轻舟已过万重山,流入大海;过不去,必然在瞿塘峡、巫峡,或西陵峡中打转转。走出“历史三峡”,汇入大海,是中国的不归路,无论如何曲折、艰难,中国都必须度过这一关。

        正如五四时期陈独秀、梁漱溟等人意识到的那样,近代中国的问题并不来自内部,假如不是西方社会在十五世纪的变化,不是新的生产方式的发生,中国依然会沿着原来的路径往前走,也会与世界密切交往,甚至如宋代那样,成为世界贸易的主导者。

        然而历史并没有按照中国主导世界的方向继续前进。十三世纪中叶,大蒙古国在漠北迅猛崛起,并相继灭掉西夏、金朝,1276年攻占临安,三年后,南宋最后一个小皇帝与十万军民在崖山蹈海而死,南宋灭亡。与此同时,蒙古大军数度西征,蒙元帝国横跨欧亚大陆。

        横跨欧亚大陆的蒙元帝国极大推动了全球文明的交流与融合,中国文明在这个时期大规模进入欧洲,而西方文明尤其是伊斯兰文明也在这个时期进入中原,中国文明从这次交流中获益良多。不过,朱元璋以“驱逐鞑虏”为号召重建汉人政权,因而明朝建立后,竭力祛除蒙元文化影响,明令禁止汉人继续使用“胡语”、“胡服”、“胡习”,甚至在疆域上也不愿认同蒙元时期开疆拓土的结果,不愿在政治诸方面继承蒙元遗产,整修长城,将明朝疆域重新拉回后来所谓的“中国本部”,这显然是华夷思想的结果。

        不惟此也。明朝统治者因为各种各样特殊原因,没有继续延续唐宋元时期与外部世界交往传统,虽然有郑和数度下西洋,但其功能、目标,都与之前唐宋元时期中外交流异趣。这究竟是什么原因还可以继续研究,但由此明朝走上了闭关自守的道路。

近代史上的几个问题(一) - 江湖如烟 - 江湖独行侠

        十四、十五世纪是全球经济酝酿大变的时期,明朝统治者闭关自守或许是意识到了全球大变即将到来,因而恐惧,因而闭关。但是,明朝如此巨大的经济体,并不是想关门就能够关上门。事实上,明朝经济一方面闭关自守,不许民间与外部自由贸易,阻止沿海居民出海,不遗余力打击走私。长达几百年横行沿海地区的所谓“倭寇”,说到底就是贸易走私,而且是武装走私。

        明王朝对自由贸易的打击,表面上看有一些效果,但实质上并没有用,东西洋的物品不仅继续源源不断进入中国,而且更重要且后来严重影响明朝国运的白银大幅度进入。这一方面有可能将中国带至近代国家,另一方面在改变着中国的经济增长、管理方式。

        在明朝中晚期,中外物质上的交流越来越多,大量白银流入中国表明大明王朝长时期处于贸易顺差。同时,由于那个时代技术上的巨大进步,地理上的伟大发现,文艺复兴和大航海时代不期而至,传教士也跟随着商人来到了远东,来到中国。1583年,利玛窦正式进入中国本土,并在肇庆建立了第一个教堂。当然,为了不引起中国知识人的反感,利玛窦将这所建筑命名为“鲜花寺”,假借佛教的形态传播天主教义。这是西方走出中世纪之后与中国最早的文化交流。

        外部因素的进入,既给中国带来了麻烦,也给中国带来了机遇。明代中晚期社会躁动不安,相当一部分知识人有天崩地解之虞。这个感觉是真实的,因为那时的中国确实有了许多过去不曾有的新东西。过去几十年,中国史学界曾经一度火爆的“资本主义萌芽”问题的讨论,不论我们今天怎样评估这场讨论的意义,但必须承认的一个事实是,在明代中晚期,资本主义萌芽在东南沿海一带渐渐成长,深刻影响了中国社会。

        一方面,市民运动随着资本主义萌芽在江南、东南一些城市兴起;另一方面,明代晚期思想异端,如果转换一个讨论视角,就会发现这些异端思想,其实就是尚不成型的近代资本主义思想,又被侯外庐等史学家命名为“早期启蒙思潮”。假如不发生重大意外,中国延续十五世纪以来的路径,应该能够比较顺利地接纳西方,与世界大致同步,重构自己的经济形态,重建中国人的生活方式。然而,中国政治在十七世纪中期发生了巨大变化,满洲人建立的清王朝,替换了朱明王朝。

        清王朝并没有逆转中国历史前进的方向,中西之间的贸易往来、文化交流,依然像明代中晚期那样活跃,有学识的传教士在新朝依然受到统治者的礼遇,汤若望被顺治帝尊为“玛法”,意为义父,并在康熙帝接班问题上发挥过重要作用。稍后,南怀仁受命担任钦天监负责人,他对康熙时代中国天文历法地理方面科学发展贡献极大,对于火炮制造有直接贡献。十八世纪修建的圆明园,不仅是中国历史上最辉煌最伟大的建筑,规模之宏大,设计之精细,远非阿房宫、未央宫、大明宫所能比拟,而且更重要的是,清廷委托传教士郎世宁等人设计指导,引进欧洲文艺复兴后期的建筑风格、造园形式,修筑了一片欧式园林建筑群。这表明,十八世纪中国盛世,实际上包含着对西方文明的吸收。

        中西文明交流继续进行,贸易交往在清代前中期同样异常活跃,康雍乾三朝长达百余年的盛世并不是史学家凭空想象,而是清廷用真金白银堆出来的。巨大的贸易顺差,让大清王朝成为那时世界上最富有的国家。

        贸易顺差极大促进了中国农产品以及初级工业品的出口,茶叶、丝绸、瓷器,成为中国贸易的标配。然而由于中国产业不发达,资本主义没有从萌芽长成参天大树,中国没有办法发展自己的工业,甚至没有办法开采自己的矿产资源。产业不发达,无法打破士农工商四民社会结构,四民中最庞大的两个阶级农民、手工业者始终无法提升自己的购买力,他们千百年来就那样苟活着,繁衍生息,自生自灭。

        士阶层、商人阶层,在中国社会始终属于少数人群体,属于社会精英。他们拥有强劲的购买力,但他们的人数毕竟太少,没有办法改变中西贸易失衡的情形。从后来经济发展的观点回望,十八世纪中国如欲改变贸易失衡,必须开放市场,提升农民、手工业者这两个基本人群的购买力。


近代史上的几个问题(一) - 江湖如烟 - 江湖独行侠

        十八世纪晚期,西方对华贸易的主要国家已经无力继续承担贸易失衡的压力,中西贸易很可能因为中国强劲的出口,疲弱的进口而陷入危机。如何解决这个问题,引起了西方人的重视。1793年,英国政府借乾隆帝八十大寿的机会,派遣一个庞大的代表团,期待与中国谈判解决贸易失衡问题。

        那时的最高领导人,一方面陶醉在盛世的享受中,另一方面不知道国际贸易为什么一定要平衡,“我清国”的出口物品质高价廉,深受各国欢迎,我们难道还能限制出口不成?至于中国进口不振,那主要因为“我大清”地大物博,你们所有的东西我们都有,我们为什么还要进口呢?中国的理由逻辑自洽,但是中国还是忽略了贸易自由、开放市场这些根本原则。

        假如当时中英双方能够坐下来谈判,无论怎样困难,只要坦诚交流,也一定能够找到妥协方案。可惜的是,长达百年的经济盛世迷住了“十全老人”的双眼,乾隆大帝根本不愿意与“英夷”平等交换意见。1793年马戛尔尼使团以失败而告终,贸易失衡继续扩大着。

        贸易失衡意味着大量白银继续无限度地单向流入中国,在当时的国际贸易体系中,白银是公认的硬通货。失衡的贸易让英国商人无法维持正常的贸易往来,仅过了二十三年,1816年,英帝国再向中国派遣一个贸易代表团,并委任枢密院顾问官阿美士德勋爵为驻华全权公使,负责中英贸易谈判;协助阿美士德的副使有小斯当东,他的父亲老斯当东曾任马戛尔尼的副使,小斯当东也在那次访华中与乾隆帝有过直接接触,后来潜心研究清朝法律,此时为东印度公司在中国的业务总管。

        小斯当东对中英关系的未来有很好的规划,他主张平等且和平的协商,反对英国商人用鸦片平衡贸易,甚至反对在中国没有准备好完全开放的情况下,英国单方面取消管制贸易。他认为,中英两大帝国对全球贸易负有巨大责任,英国应该继续实行一段时间管制性贸易,以便中国有足够时间重建自由贸易体系。

        假如此时的中国皇帝嘉庆帝能够仔细倾听小斯当东的方案,中国在十九世纪初年依然可以和平地进入世界体系,中国的贸易额不会随着市场开放而下降,中国的产业肯定会随着市场开放而发生而成型。假如这一切和平发生,中国近代工业较1860年代起步的洋务新政早半个世纪,较1895年之后的民族工业高潮早八十年。

        历史没有办法假设,也没有办法重来。嘉庆帝比其父更傲慢,他根本就没有见到阿美士德、小斯当东。这里面的原因相当复杂,中英之间用和平谈判平衡贸易的可能性急剧减低,“罪恶的鸦片贸易”开始发生,二十年后,中英两国因鸦片而开战,中国的国力从半个世纪之前的全球首富迅速跌至谷底。

        马戛尔尼、阿美士德两个使团的失败各有复杂原因,过去简单归为“文明的冲突”是不准确的。贸易失衡是贸易交往中常见现象,消除失衡,重建平衡,原本就是政府的责任。可惜的是,大清帝国的乾隆帝、嘉庆帝不明此理,而英国人也缺少足够耐心。从这个观点讨论近代中国历史主题,世界进入中国显然具有重要意义,工业革命发生导致产能过剩,进而导致资本过剩,产能、资本都需要新市场。这一点,过去我们并不太理解,这几年中国经济在强劲增长后衍生的问题,现在正在推动的一带一路,虽说与近代中国诸多问题性质有别,但无疑有助于我们理解近代中国历史主题。

选自《中学历史教学》2016年第4期

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017