注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

2016年2-6月高考复习规划指南  

2016-02-19 09:27:49|  分类: 历史高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-18 甘肃高考招生校生互动圈

高三,所有人都在努力,时不我待。

高三,拼体力,更拼效率。

好的规划,可以让你的时间利用,落到实处。 

让我们看看,这最后的18周,该如何规划吧。



    

一轮复习:抓住最后一个月时间



高考第一轮复习,涵盖了所有的知识点,是对所学知识查缺补漏的最好机会,也可以说是全面复习的唯一机会,不论是对于成绩好的、还是一般的、又或者是成绩较差的学生,第一轮复习的重要性都是毋庸置疑的。


在一轮复习中,请看看以下几点你是否做到:


1、不要看着题目简单就不动手去写,你未必真的会做这道题,而且解题过程的书写在考试中也是非常重要的。


2、不要懒得做题。充足的题量是把理论转化为能力的一种保障。通过做题,见得题型多了,脑子里积累的解题方法多了,你的水平自然也就提高了,分数自然也就上去了。有句话说的好,"量变引起质变",因此,同学们在学习中,尤其是数学和理综,一定要做足够多的题,才能够充分理解这一章的内容,才能够对这一章知识的熟练运用。高考不就是考你做题吗?


3、遇到不会的题,经过老师或同学的讲解,你会了,这时要多想想:为什么要出这样的题目?到底要考哪方面的内容?本题的解题思路,我是哪个地方没有想到;从这道题里我能得到哪些启发、收获或提高,以后遇到类似的题就会做了,要学会举一反三才行,不然这个题你就算白做了。


4、不要盲目做题。只片面地追求做题的数量,也是不可取的,既有数量也要有质量才行。在做好题的同时还应注重方法的总结,题型的归纳,不同题型之间的对比等等,达到融会贯通的目的。


5、生活和学习都要有规律。培养良好的生物钟,能够使身心处于最佳状态,使得在复习的时候精力充沛,效率大大提高。该学习时就好好学习,该休息时就好好休息,不要坐在那里,眼皮都睁不开了,还不回去睡觉,这样的学习,有什么效率可言呢?不挑灯夜战、不要废寝忘食;要坚持适度的体育锻炼。


一轮复习一般要在寒假前全部结束,复习期间一定要善始善终,静下心来,认真揣摩每个知识点,弄清每一个原理。



    

二轮复习:自己要给自己吃七个"定心丸"



高三学生放寒假的时候,第一轮复习基本结束,寒假开学后将全面开始第二轮复习。给高考二轮复习的几点建议:


1、看淡分数。别人考得好,说明他的问题在这次考试中没有暴露出来,任何一次考试的名次都代表不了高考的名次,高考前,自信是最终胜利的保障。


2、抓纲务本。抓纲,就是重视考纲、考试说明,考试说明是高考命题的依据,因此是考生备考最重要的文件。务本,指的是在最后复习阶段的时候,要注意抓基础,回归教材。


3、仔细演练真题。在演练真题后,要仔细对照答案,了解参考答案怎么做的,我是怎么做的,对每一个答题步骤及给分情况都要多动脑,多思考,这样可以有效的提高你的成绩。在做过几套真题后,就会感到,高考题就是那么回事儿,在高考时会有一种曾经相识的感觉,这样你就揭开了高考题的神秘面纱。


4、明确复习重点。每个考生都基本了解自己的强处和弱点,要在老师的指导下,制定出个性化的学习方案。最大限度地做到不偏科,最后复习时间各科投入时间要有大致安排,各科占多大比重,要根据自己的具体情况做一个规划,这一点非常重要。 5、不要疲劳备考。平时要注意劳逸结合。


6、二轮复习要达到三个目的:一是从全面基础复习转入重点复习,对各重点、难点进行提炼和掌握;二是将第一轮复习过的基础知识运用到实战考题中去,将已经掌握的知识转化为实际解题能力;三是要把握高考各题型的特点和规律,掌握解题方法,初步形成应试技巧。


7、三个原则:选题要"精"、做题要"准"、纠错要"实"。


高三家长们这时要注意给孩子营造一个良好的氛围,让他能够不疾不徐地充满自信地安排好自己的时间。



    

三轮复习:要归纳题型回归课本



经过二轮复习后,高三的同学基本上已经做了很多题了,到了三轮复习,应该少做新题,把题型归纳这个工作做起来。


这个时候,可以着手准备“最后一刻”的复习资料。


题型归纳最好先从高考生平时经常出错的知识点开始,找出经常错的知识点,这些知识点对应的考题提取出来,看一下这些题主要从哪些角度考察的,这类知识点的题怎样入手解题,容易出错的点有哪些,如果实在没有思路解题的时候,要冷静地判断怎样才能尽可能的拿到更多分数。


归纳完经常错的知识点后,可以翻看一下自己所在省份近五年的高考真题,看看大题一般是考察哪些类型的题目,归纳一下这些题型的解题方法。在这个过程中,如果对某个知识很模糊,立即回归课本,翻看一下课本知识。


夯实基础、突破难题、总结易错、明晰思路。通过这样几轮复习的周密规划,高三学生一定能在高考中有所斩获。


最后,请相信,你的每一分真诚、每一分汗水、每一分思考、每一分对成功的渴望,都会化为未来,达成心愿的基石。

(来源:高考志愿服务平台 优志愿)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017