注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

全方位解读高考九大热门专业  

2016-04-05 18:57:09|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-03-27 志愿专家


于每一名考生而言,考上一所好的高校如同获得一张闪亮的“名片”。然而真正决定考生职业发展方向的,还是所就读的专业。对于大部分的考生而言,要在数百个形形色色的专业名录中找到一个自己感兴趣的,且毕业后又能找到一份好工作的专业,绝对是一件不容易的事。需要提醒考生的是,以下的观点仅供参考,最终仍需根据自身情况,谨慎选择。
1
土木工程
土木专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程技术人才。
  主干学科:力学、土木工程、水利工程。
  就业情况:随着城市建设和公路建设的不断升温,土木工程专业的就业形势近年持续走高。在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。
  推荐院校:清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等院校拥有土木工程国家一级重点学科。
2
通信工程
通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。
  主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。
  就业情况:毕业后可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。近年来的毕业生集中在通信系统、高科技开发公司、科研院所等。
  推荐院校:清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学等。
3
机械设计制造及其自动化
本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
  主干学科:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础。
  就业情况:本专业毕业后多数会成为一名机械设计工程师,主要在各类大中专院校、研究部门,从事机电产品的设计、制造、控制与维护、计算机控制以及现代化企业的管理、教学、研究工作。
  推荐院校:清华大学、华中科技大学、上海交通大学等。
4
工商管理
如何充分调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理要解决的问题。工商管理是一门应用性很强的学科,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。
  主干学科:经济学、经济法、管理学、企业战略管理、运营管理。
  就业情况:毕业后多在经济、政府部门从事管理工作。工商管理专业的毕业生就业范围非常广,公司、企业、政府部门都是他们的用武之地。
  推荐院校:中国人民大学的企业管理是全国重点学科,北京大学光华管理学院、清华经管学院、中山大学岭南学院都有非常好的工商管理专业。
5
计算机科学与技术
本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。
  主干学科:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理。
  就业情况:网络工程方向就业前景良好,学生毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作。
  推荐院校:目前开设计算机科学与技术的学校非常多,基本上每个学校都有开设这个专业。
6
外国语言文学类专业
在学习外国语言的同时,研究世界各国的文学、历史、政治、经济、文化,以促进用这种语言进行国际间文化、技术、经济等的交流。学习中,掌握和自如运用语言的能力是第一位的,从练习发音开始,到学习词法、语法等知识,最后要达到用外语阅读、写文章,入学后就会整日浸泡在外语中。
  主干学科:基础外语、高级外语、视听、口语、相应语写作、翻译理论与实践。
  就业情况:教师可以到中学或高校当外语教师;研究人员可到高校或研究所进行相应语言的研究;翻译可到国家外事、经贸等部门从事翻译工作。还有很大一部分人会在机关和企业中从事与外语有关的工作。
  推荐院校:北京大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等。
7
财经类专业
随着我国的经济高速发展,经济类学科的研究得到了前所未有的重视,在各类学科中脱颖而出。每年报考经济学类专业的学生成千上万。财经领域包括六大专业,即经济学、国际经济与贸易、金融学、保险学、投资学、财政学。
  主干学科:政治经济学、西方经济学、区域经济学、国民经济学等。
  就业情况:财经类专业的毕业生就业情况历年都非常好,比如中国人民大学的政治经济学专业、中南财经政法大学的贸易经济专业。另外又比如说保险学中的精算方向,对学生的数学能力要求非常高,此类人才也往往最为奇缺。
  推荐院校:中国人民大学的政治经济学专业、中南财经政法大学的贸易经济专业。
8
中国语言文学类专业
中文是不折不扣的传统专业。据统计,由于适用面广,该专业毕业生需求量在各专业中一直名列前茅,是“世袭的就业热门”。
  主干学科:在教育部颁布的全国普通高校本科专业目录中,中国语言文学类包含了汉语言文学、汉语言、对外汉语、中国少数民族语言文学、古典文献、中国语言文化、应用语言学等7个“成员”。
  就业情况:适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作,有的专业还可从事对外汉语教学。
  推荐院校:北京大学中国语言文学系、中国人民大学中国语言文学系、清华大学中国语言文学系、北京第二外国语大学中国语言文学系等。
9
车辆工程专业
经过几年快速成长,中国已成为世界汽车制造大国,政府也正极力扶持汽车产业。汽车产业的发展,将带动零部件制造、售后服务、汽车美容等相关产业发展,为社会提供大量工作岗位。
  车辆工程专业主要培养在企业、科研院(所)、行业管理等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级专门人才。
  主干学科:力学、机械工程、车辆工程
  就业情况:车辆工程专业就业岗位主要包括:汽车服务工程,汽车销售与评估,汽车检测与维修,汽车商务管理等。该专业学习基本围绕汽车行业研发、制造、销售、售后服务的全过程,就业前景非常广阔。
  推荐院校:西安交通大学、上海交通大学、华南理工大学广州学院等
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017