注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

高考文综:这样巧妙答题能多挣好多分呢!  

2016-05-22 15:34:44|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-20 阳光高考
政治


1

认真审题,规范答题


政治科目可以算是一个纯文科科目,它的知识内容都需要靠学生平时的背诵记忆、系统整理。在面对高考这样一个大战役时,不得不再次提到的一点就是“审题”、“审题”、“审题”(重要的事情说三遍),对于较为熟悉的题目,不能光凭感觉去解答,对于有难度的题目,一定要多花一两分时间去审题,这样才能真正读懂出题的含义。


同时,在解题时,应当将一些关键词、观点术语等放在最前面,再根据观点展开阐述,当然在进行观点阐述过程中,可以适当的使用题干里面的信息,尽量做到理论联系实际。


最后,答题要规范,最好是分点有条理地阐述,尽量使用专业术语,符合政治课本规范要求。


2

综合穿插考点,宁多勿少


许多政治知识是有一定连贯性的,因此在出题过程中,老师喜欢将其融合进一个题目里。考生在经过认真审题后,要找出题干中的“要点”,有针对性的使用不同的知识点来解答,方有可能拿到全部的分数。


还有一个重要原则就是“宁多勿少”,对于没有十足把握的答案,建议考生也写上去,万一这恰恰就是出题老师期望的正确答案呢?俗话说:“瞎猫碰到死耗子”算运气,你的运气不会比“瞎猫”还差吧!


因此,建议考生在进行综合主观题答题时,有意识的将多个考点进行穿插,分点清晰的阐述自己的内容,且尽量从多个角度进行阐述。


历史


1

主观题多角度阐述


历史高考试卷通常是由选择题与非选择题两大部分组成,而且相比较选择题而言,非选择主观题所占分数较重,且对学生综合知识考察较多。因此,许多考生在面对历史主观题时,感觉有点棘手,往往不能很好的猜到出题老师的“意图”,答题不全,导致失分。


为了在历史主观题上多得分,建议广大考生尽量多写。这里的多写,不是指将一个点深度阐述,而是指要围绕主观题的问题要求,从不同角度进行阐述,最好是分点有条理的阐述,能给阅卷老师留下好印象。这一建议也正好暗合了高考阅卷“踩点得分”、“不写不得分,多写不扣分”的基本原则。


2

利用好非选择题材料信息


除了主观题以外,历史考卷上的选择题也是考生必须翻过的一个“高山”,但是高考历史涉及的知识点之多,覆盖面之广,想要完全掌握,真是一项“大工程”。阅卷老师当然也不会疯狂到细分到每个重要知识点一个选择题,出题时也是有所考量的,通常从主观题的材料信息中,可以找到几个选择题的答案,这也是一直以来的一个不言而喻的“潜规则”。


因此,建议考生要仔细阅读非选择题的材料信息,联系前面的选择题,寻找需要的、有用的知识点,涨个几分不是难题。


地理


1

多用试卷上已有材料


在地理科目高考时,审题依然是关键,可以从已有的材料信息中获取有效信息,排除选择题中的其他干扰项。同时,在进行主观题解答时,语言表达要有条理、专业、书面,不要过多使用“口水话”,想当然的泛泛而谈。


当然,出现在试卷的已有的材料信息,有些就暗藏了答案,只要仔细审题,就能发现其中的“小秘密”。


2

合理分配答题时间


都说地理对于文科生来说,是除了数学以外的第二个“理科学科”,那是因为地理相对于历史、政治这样的纯背诵记忆的科目而言,还需要一定的理性思维进行计算,才能获得高分。


地理试卷选择题在前面,主观材料题在后面,遵循“前易后难”的出题原则,一般学生会将大部分时间花在基础选择题上,尽量把能得的分全部拿下,在进行主观题解答时,时间较为紧张。


其实这样的时间分配有点小问题,因为地理科目较偏理科,主观题很可能需要计算,因此安排30-35分钟时间解答主观题较为合适。同时,在解题过程中,条理要清晰,用语专业化,避免出现错别字,因为这也是阅卷老师的一个“扣分点”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017