注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

解密历史上的罢黜百家独尊儒术  

2016-09-11 21:28:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016-09-11 穿越君 
读史一般有两大境界,一是从中悟到权术、策略,以史为鉴,读懂天下格局;二是单纯喜欢读史,要达到单纯读史而不添加个人任何观点的境界才是最高境界,是纯粹的读史。

其实,读史,大多数人都有一个误区,总喜欢分成好坏两个对立的面来看待一个问题,不是好就是坏。然而,每个事物的发展都具有两面性,就好比没有一个人一生不会犯错一样,历史代表着过去,并且带有明显的时间因素。

所以不能把任何时期的思想、行为孤立开来看待,要融入当时的时代环境去理解,不要一棒子打死,也不要照单全收。穿越君还是那句话,学习中西方文明都必须“去其糟泊,汲其精华”。所以,我们读任何一部历史作品的时候都不要忘记了时间限制,要把她放到其应有的历史时间段里去判断优劣,勿被简短的故事事实所惑,有时候事实却非事实。华夏文明就是一个集各家与一体,交错互融的一部文明进行曲。

“罢黜百家独尊儒术”的说法一直被大家所误解

这句话来自清末民初的著名思想家易白沙,他从小刻苦好学,熟读四书五经和《资治通鉴》等书,对中国古代文化有深刻的了解和体会。他是新文化运动中反对尊孔读经的第一人,也是五四时期的一位风云人物。1916年他在《新青年》杂志上发表《孔子平议》一文,批判孔子专制主义思想,认为“中国二千年尊孔之大秘密”,就在于历代封建统治阶级“利用孔子为傀俑,垄断天下之思想,使失其自由”。但是与他同时代的“国学大师”梁启超则从未承认并使用这一说法。时代不同,处的阶级基础不同,难免会在特殊的时期做出不合理的解释。

罢黜百家,表章《六经》
在《董仲舒传》中,只是称为“推明孔氏,抑黜百家。”班固在《汉书 武帝纪》中赞扬武帝:“孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经”。都从未有过“罢黜百家独尊儒术”之说。

在汉朝那个特定的历史阶段,会出现大力推崇“儒家”学说的情况,既是历史文明进步的必然又是历史进步的偶然。因为建立大汉帝国的刘邦以及一众朝臣张良、陈平、萧何、周勃、灌婴等,都是以黄老学说为主要思想来治理国家,主张无为而治,虽然有了文明的传承,但是,很显然,当时的黄帝思想、老子思想的文明融合程度还不够先进,具有明显的局限性,以至于在建国及建国初期,对生产的恢复与经济的繁荣有非常显著的效果。

但是,到了汉武帝刘彻的时候,也许是社会经济发展的重点不同了,也许是具体实施操作过程中出现了毛病,当时理解的黄老细想已经满足不了社会进步的需要,社会明显的已出现了一些问题。

在一场儒、道辩论赛上,最后也没分出个胜负,而汉景帝说了这样一段经典的话:“吃肉不吃马肝,不算不知肉的美味;谈学文的人不谈商汤、周武王是否受天命继位,不算愚笨。”

公元前140年,汉武帝建元元年,采纳了丞相卫绾的建议,凡是学习申不害、商鞅、韩非、苏秦、张仪学说的人,不能做官。聘请儒家代表申培申公,仿古制,建明堂辟雍办法政令,改变生活方式,行巡狩封禅等礼仪。下令设置《诗》《书》《礼》《易》《春秋》为考试内容。彻底的屏蔽了法家与纵横家,把儒家瑰宝礼仪、孝道道德法则推到繁荣盛世的致高点。汉武大帝(公元前156年-前87年)活了70岁,是秦皇汉武、唐宗宋祖四位牛皇帝中的一位,是历史上很牛的一位皇帝,对中国历史进程的发展影响极其深远。

当大地过于喧嚣或者平静的时候,一种新的矛盾必然产生,她推动着历史的车轮不断向前,华夏五千年文明将会继续在滚滚红尘中不断进步完善。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017