注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

张学良在平凉秘密筹划了西安事变  

2016-10-19 10:03:59|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-10-17 09:12:49 来源:中国甘肃网-兰州晨报
讲述人:袁志学著名党史专家
深夜,兰州街头,忽然一阵杂乱的脚步,紧接着兰州城内枪声四起。这是1936年12月12日夜晚的一幕,这就是响应西安事变的“兰州事变”。

  伴随着枪声的响起,国民政府甘肃省政府一批要员被扣,兰州城内国民党中央军的驻扎军营,也被在兰州的东北军于学忠部所占领,这是张学良秘密策划的统一行动。

  张学良(1901年——2001年),字汉卿,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。张学良积极主张抗日,反对内战,1936年12月12日同杨虎城将军一起发动震惊中外的“西安事变”,推动形成了以第二次国共合作为核心的抗日民族统一战线。

  在西安事变前,张学良亲自驾驶飞机飞到兰州,和东北军将领51军军长于学忠进行了秘密商议。随后,张学良和于学忠一起从兰州飞往平凉,东北军高层王以哲、于学忠、高福源、唐君尧及西北军杨虎城等人,秘密商议对蒋介石实施兵谏的策略。

  那么,张学良和东北军是如何到兰州的呢?他们又在兰州干了些啥事呢?今天,就请著名党史专家袁志学揭秘当年往事。

  天水马跑泉,货郎的一个消息,吓住东北军

  说起这段往事,首先要说东北军是如何来甘肃的。九一八事变后,在国民党的不抵抗政策下,东北军撤退到关内,驻扎在河北等地。1935年,日本帝国主义加紧侵华攻势,向华北等地发动进攻。当时,东北军于学忠部驻扎在河北,于学忠任河北省政府主席。对于日本人的挑衅,于学忠态度强硬。在1935年6月的《何梅协定》中,日本人的第一条就是要求撤换河北省政府主席。6月6日,于学忠就被免去了河北省主席的职务。他的51军也随即被调往西北,参加围堵红军的作战。

  1935年7月初,于学忠各部先到了西安,9月向天水移防。于学忠也被任命为川陕甘边“剿匪”总指挥。于学忠的任务是择险筑碉,堵击红军主力,确保天水,堵截长征的红军队伍。

  谁知,就在于学忠部队将要抵达天水城外时,东北军却不敢进天水了。这是为何?

  原来,在天水城东的马跑泉,东北军114师的前哨部队打探到了一个消息,说天水东关已经发现了红军,而在天水公路两边都是红军的便衣队。这个突如其来的消息,立即惊呆了东北军。114师师长陈冠群当即下令,停止前进,向51军军部请示解决办法,派出部队向天水搜索。

  其实,这时天水城外并没有红军。红军距离天水还远着呢!不过曾经兵强马壮的东北军,愣是被这个传言吓住了。等东北军查清消息时,已经过了小半天。等进入天水后,才确定这个假消息。

  事后分析,天水东关的确没有红军便衣队,沿途的山上,也没有红军便衣队。不过,那个传递消息的货郎,则有可能是红军便衣侦察员。虚惊一场的东北军进了天水,但处境并没有太大的改变。而114师师长陈冠群的处境就更惨了。到天水后,东北军总部追究陈冠群贻误军机的责任,他被免去了114师师长。

  1935年9月20日,蒋介石在西安成立“西北剿匪总司令部”,自任总司令,张学良任副总司令,代行总司令职务,指挥所有在西北的东北军及原在陕西、甘肃、宁夏、青海的部队。

  东北军同时向兰州和庆阳方向展开。11月,于学忠就任甘肃省政府主席一职,原主席朱绍良改任甘肃绥靖公署主任。大批东北军进驻兰州周边。51军军部及卫队营驻兰州,一一三师李振唐部驻兰州郊区,一一八师周光烈部驻临洮,分派周毓英团驻岷县,与鲁大昌师联防,一一四师牟中珩师仍驻陇西,向兰州方面延伸驻守。而东北军的骑兵军指挥所也移到了西峰镇。

  这样,东北军就在甘肃摆开一幅围攻陕甘宁边区的架势。

  兰州中山铜像,原来是这么来的

  1935年秋,当红一方面军和陕甘红军及红二十五军会师后,实力大为增强。1935年9月到10月,东北军前后三次参与围攻红军,都被红军击败,一个步兵师和骑兵师被歼灭。这下,东北军内部才真正意识到了红军的厉害。

  在兰州的于学忠还干了一件至今让兰州人都能看到的事。啥事呢?铸造孙中山铜像。以前,兰州中山林公园曾有一座孙中山先生的站立铜像,给许多人留下了非常深刻的印象。如今这座铜像虽然搬到了五泉山的中山纪念堂,可人们并不知道它究竟如何铸造的。

  说起中山铜像的铸造,中间也颇费周折,对于它的铸造时间,也有着种种说法。有人说,这是1926年孙中山先生逝世一周年时铸造的;也有人说是1928年铸造的;还有人说,这个铜像实际上是在1937年铸造的。那么它究竟是何时铸造的呢?

  孙中山铜像的铸造要从1925年说起。这一年,国民军入甘,在共产党人宣侠父等人的帮助下,重建了国民党甘肃省党部。1928年开始筹划铸造孙中山铜像。可惜,由于战乱灾荒,物价飞涨,铸造铜像的事情一再延误。

  1934年,蒋介石来甘视察。听闻此事后,愿意捐款6000元,同时指示划拨其他结余款。这才开始筹划在兰州铸造事宜。计划不如变化,于学忠就任甘肃省政府主席后,将在天津结识的陶祖椿任命为甘肃省政府参议和甘肃制造局局长。

  东北军比较注重军工生产,曾经的东北军沈阳兵工厂也是大名鼎鼎。在兰州他们将清朝末年左宗棠购买的老设备进行了检修,准备制造机枪迫击炮。同时,试验制造大炮,能够铸造铜像,自然也就能铸造大炮。

  孙中山铜像就是东北军在这个背景下进行铸造的。1936年下半年,造像专家严德辉等人,专程来兰铸造铜像,他们先塑造泥胎,然后根据泥胎做出了范本,最后实施整体浇铸,一举成功。陶祖椿曾说,利用铸造铜像积累的经验,逐步试制重型武器。1936年冬天,孙中山铜像已经大体完工了,共用去了上好红铜1400斤。不过,这时距离于学忠调离甘肃已经不远了。

  张学良来兰,写《怎样来开发西北》,大赞兰州瓜果好

  其实,在东北军进驻甘肃之前,张学良就到过兰州。这是怎么回事呢?

  先说一个“权威”的传言。这些年有不少权威杂志和书刊都公然写着“当年,日本人在皇姑屯把张作霖炸成重伤并致死时,张学良远在兰州,几十万东北军群龙无首,日本人虎视眈眈,局势万分危急。”这是党史出版社2005年8月出版的《九一八》一书中的说法。这个以讹传讹的说法,由来已久,且影响颇大。张学良怎么可能在那时到兰州呢!

  原来这是日本广播学会(NHK)弄出的岔子。1990年,他们采访张学良时,张说,他当时在“兰州”。显然,日本人听岔了,这里似乎是指河北滦州。谁知这个说法,却越传越广。实际上,张当时也不在滦州,而是在北京举行他的生日聚会。第二天,才赶到滦州。

  那么,张学良究竟有没有来过兰州呢?最新的研究表明,张学良不仅到过兰州,而且多次来过,还写过赞美兰州的文章。他究竟是何时来兰州的呢?

  第一次是在1934年10月,这时东北军还没有到甘肃。他是跟随蒋介石巡视的。这次,他们没有走寻常路线。他们先在武汉会面,10月17日上午,张学良陪同蒋氏夫妇乘福特号专机从西安飞兰州。

  在兰州,甘肃省的各路军政要员,为蒋介石一行举行了规模盛大的欢迎仪式。而蒋介石、张学良他们也逐步了解了甘肃。第二天,蒋介石就有经营西北的想法,并且计划把西北建设为抗击日寇的基地。尽管,在兰州停留的时间很短,但兰州给他们的印象却非常深刻。

  张学良写了《怎样来开发西北》一文,而且还在兰州发表。文章中他对兰州大为赞赏,要以牺牲精神开发西北。提出“认为目前的牺牲太大,便不肯着手来做,便是狭义的自私。”“我们就都应抱定牺牲自己的决心来努力开发西北。”后来,张学良也多次发表讲话,提到西北。纠正一些人对西北的错误看法。

  兰州的瓜果令张学良惊奇,他说:“兰州也出产顶好的瓜,在上海卖到四五元钱一个,在那里只卖二角。”

  东北军进入甘肃后,张学良就多次来兰视察东北军防务。他还亲自驾驶飞机到兰州为邓发办理去苏联的护照。

  1936年11月下旬,张学良乘飞机先抵兰州,与于学忠晤面后,随即就和于学忠一同从兰州飞往平凉,秘密商议西安兵谏。后来,西安事变的同一天兰州的东北军发动兰州事变。

  这次,是张学良最后一次到兰州。

  文/图兰州晨报首席记者王文元
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017