注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

就是她一手炮制了震惊全国的刘文彩水牢故事  

2017-12-14 15:21:15|  分类: 世相人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是她一手炮制了震惊全国的刘文彩水牢故事 - 江湖如烟 - 江湖独行侠
 照片上这个女人叫冷月英,她因为一手制造了刘文彩水牢而闻名全国,被树立成忆苦思甜的模范,从一个啥字不识的农村妇女,先后被提拔为农场场长,乡党委书记等职,并在全国巡回演讲,曾轰动一时。

但谎言是经不住时间的考验的,冷月英编造的受苦受难的故事终于被揭开!
冷月英在一九四三年租种了刘文彩侄子刘伯华几亩地,因为冷月英丈夫吸食大烟,不务正业,冷月英好吃懒做,导致土地欠收,交不上租金。两口子合计合计,连夜卷铺盖逃走了,被刘伯华追回,关进刘氏后院润烟用的小黑屋。

一九五一年,刘氏家族被清算、镇压,冷月英跳了出来,充分发挥农村妇女撒谎胡说的特长,将她被关在刘伯华家润烟小黑屋添枝加叶地说成是齐腰深的水牢。很快,她的谎言引起了县委的重视,县委组织人力根据冷月英的描述,建起了实景水牢。冷月英现场示范,按照县委的剧本指令,给全国各地的参观人士讲解。一时间,冷妈妈闻名全国。



在那个年代,当地人明知冷月英在胡说八道,也不敢揭穿。就这样,刘文彩庄园水牢在冷月英的嘴中和宣传部门的滤色下,越传越玄,影响越来越大。

文革结束后,冷月英被下放,重归农妇生活。随着人们的不断反映,上级调查组开始重新调查冷月英编造的水牢和收租院事件。面对调查,冷月英不得不说了实话,承认所谓的刘文彩水牢是她出于私愤编造的。由此,一个农妇的从乌鸡变风凰,又从风凰变回乌鸡的时代神话,被彻底揭穿、还原。

重归农妇生活的冷月英对自己蒙骗了几代的谎言是这样解释的:“我有什么办法,是县委让我那样说的”。

一个长舌妇的一生,一个离奇的故事!但发生在那个年代太正常了。



从1981年开始,陈列馆派出专人采访了70多名知情者,翻阅了大量文史档案。经过一年多的奔波,水牢人证一个也没找到,物证同样不见踪影。庄园陈列馆向主管部门送呈的《关于“水牢”的报告》称:综合我们掌握的材料,可以初步肯定“水牢”是缺乏根据的。

此事,在当时曾经引起了媒体的关注。作为知情者,冷月英成为记者追逐的热点人物,冷月英拒绝正面回答记者的问题,情急之下脱口而出:“你们追着我问什么?又不是我要那样讲的,是县委让我那样讲的。”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018