注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

崇洋媚外?唐代中国就有圣诞节了!  

2017-12-24 20:22:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-12-24 立方石 中国国家历史

圣诞节来临了。今天的你,是否在欢度这一美好的时刻呢?


近些年,一到圣诞节,网上总有两种意见。一种是欢乐过圣诞的,还有一种是驳斥过“洋节”的。今天,小编想要告诉大家的是,圣诞节,其实早就已经是一个“中式”节日了。


民国圣诞宣传画 寿星脸的圣诞老人,看着也很和谐


在中国,圣诞节最早出现在唐朝


圣诞节在中国出现的时间很早,有明确记载的时间是唐朝。


在《大秦景教流行中国碑》中记载:


“代宗文武皇帝。恢张圣运。从事无为。每於降诞之辰。锡天香以告成功。颁御馔以光景众。”



意思是在唐朝代宗时期,过圣诞节,皇帝会给赏赐锡天香,并提供美食。


明清圣诞节又一次在中国出现


基督教再次出现在中国历史中是在明朝西方传教士进入中国。网上有一段《利玛窦书信集》,记载了明末某一年的圣诞节。



到了清朝,尤其是清末,圣诞节在中国发展的范围变大。从《申报》的报道就可以看出来。



1892年耶稣诞日适逢礼拜日,“是以租界中益热闹非常,凡执业于各洋行者莫不采烈兴高,一骋其车水马龙之乐”,比中国新年更显繁盛。


1896年耶稣诞日,南市董家渡天主教堂的弥撒礼吸引了附近入教者数千人之多


1898年耶诞日,到虹口南浔路天主堂瞻礼的教中士女多至三千余人,“不可谓非一时之盛事也”


清末,圣诞节还是遵照西方的仪式。到了民国,圣诞节的画风就变了。


民国的圣诞节,已经趋向“中式”


民国是圣诞节的大发展时期,也就在这一时期,圣诞节加入了大量的中国元素。过节的形式也从去教堂参观弥撒,到之后的形式多样,娱乐性质也得到了加强。


民国时期的圣诞节,圣诞卡尤其流行




民国圣诞卡


林徽因设计的圣诞卡




民国时期的圣诞节,也是商品促销的好时候








民国时期的圣诞节,是吃饭跳舞的节日







当时还有这么一则有趣的新闻报道:1947年第62期《齐鲁大学校刊》有一篇报道《圣诞节男女生宿舍开放》。据报道,男生前往女生宿舍参观络绎不绝。




所以,圣诞节,其实已经是一个中国休闲、玩乐的“中式”节日。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018