注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

反法西斯战争胜利日为什么有两个?  

2017-05-11 16:09:35|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.cnhubei.com/200503/ca752568.htm
中新社莫斯科五月八日电 题:五月八日、五月九日——两个反法西斯胜利日

  中新社记者孙宇挺

  今天,很多欧洲国家举行各种庆典活动纪念反法西斯战争胜利六十周年,明天在此间红场将举行隆重庆典纪念六十年前的那个重要日子。

  去年十一月二十二日,联合国大会无经表决就通过了一个决议,宣布五月八日和九日为“纪念与和解日”。从此之后,这两个日子将作为二次大战牺牲者的纪念日。

  人们不禁要问,为什么会有两个纪念日?

  中国社科院世界历史研究所研究员朱贵生告诉记者,正当苏联红军已经攻克柏林的时候,一九四五年五月七日,德国法西斯派出代表,到巴黎以东的兰斯,向艾森豪威尔所在的盟军司令部投降,并签订了一个投降书。艾森豪威尔并没有亲自接待,而是派了一个代表接待德国代表,并在五月七日夜间举行了一个简单的投降仪式。

  但是斯大林不干了,他说,是苏联人民,而不是同盟国肩负了战争主要重担,因此,投降书应在反法西斯所有各国的最高统帅部面前签署,而不能只在同盟军最高统帅部面前签署。

  “不在柏林,不在法西斯德国的中心签署投降书的这种作法,”斯大林继续说道,“我是不同意的。我们已与各同盟国商定,把在兰斯签署投降书一事只当作投降仪式的预演。”

  于是,五月八日夜间至五月九日凌晨,在德国柏林东部的卡尔斯霍尔斯特举行了另一场投降仪式,签约的反法西斯方面以苏联的朱可夫元帅为首,还包括美英法的代表。

  在当初举行这场投降仪式的德国军事工程学校二楼礼堂中,至今还保存着当时签订投降协议时用过的桌椅、笔墨、攻打柏林的地图以及朱可夫元帅的军服。

  朱贵生说,投降仪式在五月八日深夜举行,签字仪式完毕已经到了五月九日凌晨,所以苏联方面就宣布,五月九日为欧洲胜利日,但是西方也有人认为,五月八日德国已经投降了。所以西方资本主义国家大部分认为五月八日是“欧洲胜利日”,但是俄罗斯等一些国家定五月九日为“胜利日”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017