注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

特色 导向 缺憾——2017年高考全国历史试题述评  

2017-06-18 20:36:11|  分类: 历史高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年历史高考注定是被充满期待的:2017年新修订的大纲如何落实、新课标修订精神如何体现、保持能力考查与减低难度如何兼顾……面对种种期望,可以说今年的高考文综历史基本是一份较为合格的试卷。历史命题贯彻教育部考试中心颁布的新考试大纲有关规定,遵循一体四层四翼新的评价体系的要求,按照稳中求变,变中求新的思路,注重历史关键思维和学科素养的考查,落实立德树人的要求,贴近现实,突出中华优秀传统文化的价值引领。根据考生实际情况对考试内容进行了优化调整,注意对学科主干知识、基本能力和历史学科素养的综合考查,符合政治性、规范性和公平性规定,较好地发挥了高考的选拔功能和对中学教学的导向作用。作为探索,势必也会留下一些遗憾。

一、试卷结构

2017年全国文综历史部分的试卷结构如下:

1中外史的比重(必修部分)

特色 导向 缺憾——2017年高考全国历史试题述评 - 江湖如烟 - 江湖独行侠


 2、各模块内容比重(必修部分)


特色 导向 缺憾——2017年高考全国历史试题述评 - 江湖如烟 - 江湖独行侠



       从上述统计来看,必修部分的中国古代史、中国近现代史和世界史基本保持了三分天下的格局,中国近现代史和世界史的比重略高,与往年的比例大体一致。必修一、三的比重大体均衡;必修二的比重仍高于其他两个模块,这符合当下我国和国际注重社会经济的实际;必修三的比重较往年有了增加,这与今年强调突出优秀传统文化的考查有关,也反映了新考纲的要求,符合当今学术界注重文化史和社会史研究的倾向。

 二、试卷特点

  2017年高考全国卷的历史试题,具有以下突出特点:

  1.落实了新考试大纲的基本精神

201610月,国家教育部考试中心颁布了新的考试大纲。新修订的考试大纲,构建了一体四层四翼的新的评价体系,修改了考核目标和能力要求,精简了考试内容,对提高试题质量提出了明确要求。今年的三套试卷,都尽可能的渗透了新大纲的要求。特别是在发现问题、创新能力、中华文明优秀传统文化等方面,有了明确的体现。新考纲特别提出的立德树人、服务选拔、导向教学的高考核心立场,明确了四层考查目标和四方面考查要求,在试卷也有不同程度的体现。

2.对坚持能力考查与适当降低难度相结合原则的进一步探讨

历史全国卷难度一直居高不下,保持在0.40左右难度(近三年乙卷平均难度是0.41)的历史试题,有悖于我国高等教育大众化的实际,有损于高考公平性的落实,不利于历史学科的发展,特别是制约了将来新高考推行后广大历史教师的社会地位。历史成为高考最难的学科,师生对此怨声载道,啧有烦言。命题者对此现状已予以关注,并采取一系列降低难度的举措。在往年的基础上,在坚持能力考查力度不减的情况下,对历史难度的调整做出了努力。试题所选用的情景材料基本上由现代文替代了文言文和外国文献的译文,试题材料的阅读障碍大为减少。考生不因试题材料的阅读难度较大而影响问题解答。选择题的选项设计,注意了排除法的使用,一定程度上降低了思维的力度。最令考生头疼的开放性4241)未再变脸,基本保持了已有的形式,并且材料史实平实。25分的大题,考查主题虽相对陌生,但材料信息丰富,从材料中容易归纳答案。多数题目不偏不怪,难易适中,我曾征询了不同省份的部分老师,其感受是今年的历史难度大体与去年是持平的。

        3.突出了发现问题的能力要求

新修订的考试大纲,把发现问题置于能力要求的重要地位,这是因为发现问题是一切能力的前提。今年的试题在这方面有着明显的体现,这首先体现在图表类试题上,三套卷中有10余幅图表。尤其在最代表命题水平的全国1卷中,4个表格,1个图示,分别为2526334234题;在2卷中1图、1表格,分别为4224题;在3卷中2图,1表格,分别为243126题。图表题不仅增加卷面的活跃感,更是增加了试题的信息量,增大了考生发现问题、解决问题能力的考查。此外,试题都是新材料、新情景,信息量丰富,也体现了发现问题能力考查的力度。

4.突出学科素养的考查

新的考试大纲提出要体现核心学科素养的考查,从去年开始,伴随着新课程标准修订的加快,学科核心素养一时成为时髦词汇。但我不认同媒体上所说今年已开始了核心素养立意阶段的论断,学科核心素养与学科素养是内涵不同的两个概念。按历史教学界多数人的见解,以2007年启动新高考为标志,历史高考开始进入素养立意阶段,但迄今并未开始核心素养立意阶段。这是因为提出核心素养新修订的课标尚未正式出台,业内对核心素养的内涵存有歧见,现在提出高考全面进入核心素养阶段为时过早,对核心素养的考查还处在探索中,考试中心在试题评析中也未提考查学科核心素养的要求。

特色 导向 缺憾——2017年高考全国历史试题述评 - 江湖如烟 - 江湖独行侠


历史学科素养是学生在学习历史过程中逐步形成的具有历史学科特征的思维品质和关键能力,是历史知识、能力和方法、情感态度和价值观等方面的综合体现。彰显素养立意的历史高考命题,对唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀肯定会有一定体现。今年有的试题直接考查史学研究方法和途径,本身就渗透了唯物史观的理念;一些题目直接考查历史理解和历史解释的要求。开放性试题长盛不衰,这种近乎考查史学研究能力的题目,全面考查了历史学科的学术素养。今年1卷的明代中外交往” 题、2卷的计时工具演变题、3卷的近代中西关系题,沿袭了往年的开放特色,更重要的是提出了观点逻辑论证的作答要求,突出考查自行建构和解释观点(论题、论点)的能力,进一步提升了历史解释能力的考查;同时,作答空间和思维视域进一步开放,让学生根据提供的背景材料,自主确定论题进行阐述,答题的自由度有了明显的扩大和开放,阐释和论证的空间更大。、

5. 拓宽对历史知识理解和掌握水平的考查

命题以主干知识为内容,摒弃了大量艰涩的文言史料,突出了对基础知识的活用;注重考查学科思维能力,侧重考查阶段特征、时代背景、重大历史问题的影响与评价。突出知识的体系化,大大加大了知识的深度和广度,拓展隐性知识和与大学相关的知识。有的高考研究专家做过专门统计,三套试题中,超出教材之范围的题目占到43%。如1卷的民族主义题、2卷的采矿题等,都是教材未讲的,考生极少接触的。再如227题明代中枢决策机构的异化题、126题的汉代郡国题,都需要对教材内容大大拓展。选考的9道题,更是远离了教材和考生的知识范围。

6. 强调历史学科能力的考查

高考历史试题的综合性,不仅仅指的是知识之间的综合,更是对记忆能力、理解能力、分析能力、判断能力和推理能力的综合考查。2017年高考历史全国卷在考查的方式上,综合运用了选择、判断、概括、说明、比较、评价、图文解析等学科思维,有效考查考生的各项基本能力。选择题主要考查考生的辨识、理解、分析、推理和判断等基础思维能力,非选择题全面考查学生概括与分析、论证与阐述、探究与评价等高层次思维能力,特别突出了史论结合和概括比较能力。多数选择题,落脚于反映”“体现”“表明等推理要求,今年仅选择题中,考查史论结合的题目占到四分之三。概括比较能力的考查,在主观题中占有更重要的分量,在25分的大题中 ,考查此项能力的分值占到一半以上,选做的试题,考查概括比较能力的比重更高。

7.注意了中国优秀传统史学成果的考查

充分体现中华优秀传统文化的传承是今年各科试题的突出特点,在这方面可以说各科施尽了浑身解数。历史学科在这方面有着独特的优势,试题除了挖掘那些反映优秀传统文化资源外,更注意了对中国优秀史学成果的考查。中国是一个特别最注重历史传统的国家,以司、班为代表的优秀史学家,倾其毕生精力,撰著了宏富的史籍,确立了秉笔直书的修史传统,健全了完备的修史制度,形成了了独具特色的史学体系,使我国成为世界上唯一保持未中断历史记载的国家。今年在这方面的考查是较突出的,有四道直接考查史学研究的题,其中有的考查官修史书的编撰原则、有的考查对历史叙述的辨伪、有的考查史料的利用。此外,在材料的选用上,试题还借鉴了中国史书的编撰成果。在各类正史中,年表是重要的体裁,《史记》中有十二诸侯年表,《清史稿》有各类表53卷,高考试题中的图表题就体现了对史籍年表体裁的传承。可以说,命题者已经探寻到了历史学科考查中华优秀传统文化的路径。

8.呼应社会热点,体现价值观引领

试题不刻意回避热点,精心选择反映时代主题,贴近生活、贴近社会的题材,创设问题情境,立足知识和能力考核目标设计问题、组织答案,注意正确引导考生在解决问题中体现的价值取向。传统文化、改革、民族精神是当今的社会热点,今年三套高考试题均不同程度涉及这些主题,如1卷中的41题民族主义,45题的工资改革,47题的传统文化;2卷中的45题城市管理改革,47题的传统文化;3卷中40题的国家统一,41题的近代中西冲突,46题的经济改革等,都是社会、学术热点。

当下,树立学生正确的信念和价值观,是历史教育中重要的一环,高考试题需引领高中历史教学。今年三套高考试题均在这方面有了重点体现,特别突出了对党史、国史改革史、社会主义发展史的考查,如全国130题陕甘宁边区、45题新中国成立以来的工资改革;230题中解放战争、46题新中国成立后陈云经济改革;330题抗战胜利后党的力量发展、31题新中国之后的教育,41题新中国的一五计划等。

还有不少试题,注意弘扬主旋律,渗透民主、自由、法治等社会主义核心价值观的引领,体现考试的立德树人的功能,有利于学生养成以人为本,追求进步的进取精神,民主法治的现代意识,放眼世界的全球视野等。

三、问题和不足

从整体来看,2017年高考历史试卷质量较高,但仍存在以下几方面问题。

1.试卷结构的任意变化

    今年文综试卷做了较大调整,12卷的政治非选择题有两道改为三道,原先的历史41大题改为42题。在考生事先不知情的情况下,这一轻率行为给考生造成了一系列负面影响。可以试想一下,在极度紧张的情势下,骤然多了一道大题,会给考生造成何等的心理压力啊。长期形成的答题格局和时间安排被打乱了,这势必影响考生对非选题的作答。这一调整,对历史学科的冲击更是直接,据一些考生反映,有的将历史答案写在了政治41题中。本来历史安排在卷尾,学生历史答题时间不够用,答不完,这一变化更影响了答题时间。此外,这一率性调整,也不符合提早告知的惯例,有突然袭击之嫌。

2.考纲的指导作用需进一步强化

考试大纲明确规定了考查范围,是高考命题和考生备考的法规性文件,但从各卷命题情况看,命题范围的控制并没有得到尊重。基于考查的需要,需对知识的广度和深度加以拓展,但这里也有个度的问题,这并不意味着可以不考虑考生实际任意扩展考查的范围,实际上一些题目已大大超出了考纲的规定。如125题,考查的是对汉与匈奴关系的掌握。此知识点在初中教材略有提及,但在考纲已未再强调联系初中内容的情况下,考生是绝少关注汉与匈奴关系的。227题实际考查的是明代秉笔太监的票拟权问题,更是大大超出了高中生的知识范围。再如141题近代西方的民族主义问题,也是考生很少接触的概念。近代民族主义是一个具有多结构、多类型、多表现形式极其复杂的聚合体概念,也是对高中生很难讲清的。2005年大纲卷曾考过西方狭隘民族主义问题,一度引起过极大非议,以至于命题专家对此发文专门解释过,今年仍未接受教训,又一次作为大题考了民族主义。诸如此类,还有很多。如此要求,需要对教学内容进一步扩充,这势必大大加重师生的负担,其导向令人生畏。一、四模块的选做题多年没有从考纲中规定的考查范围中命题。这种现象不利于中学历史的教学,对考生备考来说也是不公平的,这也严重影响了选修模块的课程开设,也是失信于考生。

3.选择题设计的误区

        经过长期的探索,选择题已经成为比较成熟的全功能题型。但这几年的选择题的主观化越来越强,考查的深度越来越深,为降低难度,命题者被迫在选项设计上做文章,减少了选项的思维力度,降低了选项的干扰性。回答的思路多是采用排除法,排除法成为应对选择题的诀窍。今年的选择题在这方面是比较突出的,材料情景设计虽是上乘,但不少选项的设计干扰性不强,减弱了思维考查的力度,呈现出考查功能退化的趋向。

4.反猜题意识强烈

命题者的潜意识是绝不能让师生猜到题,并将这一认识发挥到了极致,因而千方百计的搜寻冷僻的材料,挂剑于墓太监票拟权等都是考生很少接触的知识,一些引用的著作也是罕见的。实际上命题者的这一担心是大可不必的,因为凭借命题专家的深厚学术素养,在材料的剪裁、问题的设问等方面,面上师生是难以企及的,命题专家应该具有这一学术自信。有的分省试题在这方面已提供了成功的先例,如天津卷考查的西汉海昏侯刘贺墓,是2016年震动学界的重大考古发现。针对这一考古发现,面上也出现过相应的多种模拟题。但命题者凭借深厚的学术功底和充足的学术自信,不回避这一热点,另辟蹊径,从汉代郡国并行制等教材内容和人物评价等角度,精心设计问题,既考查了相关学科知识,又考查了材料处理和人物评价等能力,实现了学术热点和学科知识的巧妙结合,同时也规避了与市面上模拟题的雷同。相反,全国卷在方面戒备心理太强了。

此外,在史实的辨析、逻辑的推理、必备知识和关键能力的界定、导向教学的体现等方面也有些值得商榷和改进的地方。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017