注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

教育部考试中心主任:详解2018高考各科重要命题导向  

2017-06-18 20:59:26|  分类: 历史高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部考试中心主任,被誉为“高考终极命题人”。其理念、思想,对高考命题方向和趋势,有重要的指导和判断作用。


2017年高考刚刚结束,今年的高考试题命制有哪些亮点和特色?如何多渠道落实立德树人根本任务?如何全方位弘扬中华优秀传统文化?高考是如何承载为国选人育人的重大使命的?《人民日报》记者专访了教育部考试中心主任姜钢。


从这篇专访中,我们可以看到考试中心对今年的哪些高考试题评价颇高这些评价就是导向,说明这样的命题思路是符合为国选人育人要求的,是会坚持下去的。这对2018年乃至今后的高考复习备考,具有重要的导向作用!


2017年高考试题有一个鲜明的特点,文化味道浓厚。这是出于什么考虑?


姜钢:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。党的十八届三中全会从落实立德树人根本任务的高度出发,提出要完善中华优秀传统文化教育。


中华优秀传统文化是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础。无论是服务选才,还是引导教学,高考都应该加强中华优秀传统文化教育,引导学生增强文化自觉和文化自信、培育和践行社会主义核心价值观,从而落实立德树人的根本任务。


2017年高考充分体现对中华优秀传统文化的传承和升华,覆盖各个学科。具体来说,试题呈现了中华优秀传统文化的哪些方面?


姜钢:2017年高考试题精心萃取思想精华,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,展现中华文化核心思想理念、传统美德、人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的丰富多彩,体悟跨越时空的独特魅力。


语文着重于展示传统文化中的优秀品德情操。

全国卷名篇默写中,庄子《逍遥游》、荀子《劝学》、曹操《观沧海》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、刘禹锡《陋室铭》、杜牧《阿房宫赋》呈现出了自我超越、自省好学、乐观进取、推己及人、洁身自好、责任担当等优良品质。

全国I卷古代诗歌阅读选取欧阳修的《礼部贡院阅进士就试》,借以强调中国选拔人才历来德行为先的传统,试题要求考生赏析诗中“下笔春蚕食叶声”的精妙之处,也表达出对他们“如春蚕食叶而不断成长”的殷切期望与美好祝福。


数学科试题加强中国古代数学文化的渗透,强调中国古代数学文化的传统特色。

全国Ⅱ卷第3题从我国古代数学名著《算法统宗》引入,阐明试题的数学史背景,激发考生对中华民族优秀传统文化的喜爱。全国Ⅰ卷第2题以我国太极图中的阴阳鱼为原型,设计几何概型以及几何概率计算问题,可以使考生了解到中华民族优秀传统文化的博大精深。


2017年高考是如何利用考试这一特殊方式提升学生文化素养、提升考试育人效果的?


姜钢:2017年高考命题以中华优秀传统文化为载体,架起试题与学生之间的桥梁,渗透学科思想方法,学生有兴趣、感受深、易接受,有利于提升学生文化素养,契合学生的成长发展需求,整体提升了考试的育人效果。


语文注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。浙江卷引用《论语》中孔子与子贡、颜渊的两段对话,测试考生文言阅读能力的同时,引导品评古人平等善诱、好学勤勉、谦虚恭顺等良好品质;山东卷谢贞聪敏好学、孝敬父母、忠诚正直;江苏卷汪中专心学术 : break-2 !impos苏卷汪中江苏卷汪中专心学术 : break-2 !impos苏卷汪中


语文注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。


语文注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。


2017年高考是如何利用考试这一特殊方式提升学生文化素养、提升考试育人效果的?


姜钢:心萃取思想color: rgb(0, 82, 255)格修: mpororder-box !i亮点和特色,学生有兴趣、感受深、易接受,有利于提升学生文化素养,契合学生的成长发展需求,整体提升了考试的育人效果。


注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。服务选才,还是引导紧密结8起来激发,架;" d !i现中wid简 !i裬-w lin强d !i15px;s: 100%; ding: 0px; max-widt欣谔嵘幕匮鹾涎某沙し⒄剐枨螅逄嵘丝际缘挠诵Ч


语文

注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。2017舶H文明成果lor: rgbaolor: rgbrta: 100%; ding銮课幕跃鹾臀幕孕拧⑴嘤图猩缁嶂饕搴诵募壑倒郏佣涫盗⒌率魅说母救挝瘛

注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。
2017年高考是如何利用考试这一特殊方式提升学生文化素养、提升考试育人效果的?

注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。 ax------

: div> ax------
: div> :div> ax----
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

<感class="fc08">网易公司版权所有 ©1997-g: b