注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

2017年平凉严禁高中招收”借读生“  

2017-06-26 19:43:16|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据了解,2017年平凉最新中小学招生政策正式出台!除了安排部署招生工作中常规任务外,还另行强调了对“大班额”和“借读生”的相关规范。

1

   严控“大班额”不得越“红线”:

随着经济生活水平的提高,孩子的个头也越来越大,大班额空间狭小,不方便孩子活动;同时,大班额也给老师带来了一些教学上的困扰,一些先进的教学理念在大班额班级里很难执行,中小学大班额问题给不少一线教师带来了压力,大班额的缺点和弊端也显而易见。

由于近年来教育事业的蓬勃发展。义务教育阶段上学难的问题基本得到解决。由于部分家长过分‘迷信’好学校,通过租房、人情等手段择校满足让子女上好学的强烈愿望,导致所谓‘大班额’问题的发生,其归根结底是择校的问题。

大班额导致的直接结果是学校就学压力大、办学质量不高、难以有效地开展教学等实际问题,不但让自己的孩子没有享受到优质的教育资源,反而会影响孩子素质综合发展,更会导致学校的办学质量下降。所以今年的政策是,要消除大班额,实施小班化教学。今年起“所有”中小学秋季招生班额不得越“红线”。对于大班额,省教育厅态度严肃,要求各市要如期完成学校建设、学位新增及教师补充工作任务。要求2017年秋季开学时,充分利用新建、改扩建学校,积极稳妥地化解存量大班额,让群众实实在在感受到大班额消除工作成效。
据了解,为解决平凉中心城区学校大班额、超大学校的问题,今年我市将在扩大教育资源等方面有所动作。   
 
就说刚刚成立的陕西师范大学平凉实验中学今年秋季面向崆峒区分别招收初中学生560名、高中学生450名;为满足广大学生对优质教育资源的需求,高中部面向六县招收100名励志班学生,初中部面向全市招收100名体艺科技特长生。同时,崆峒区改扩建泾滩小学和解放路小学,积极协调规划、住建等有关部门严格落实新建住宅小区配套建设幼儿园和小学,扩大城区教育资源,实现学生就近入学。

2



严禁高中:招收借读生

今年全市教育工作会明确要求:自2017年起,严禁所有高中学校招收借读生。

“近年来,有学生家长多次向市教育局反映或网站留言,借读生占用本该正常招生入学学生的教育资源,有失教育公平,希望教育局重视这个问题,杜绝借读。”市教育局有关科室负责人表示,希望家长不要干扰学校招生,根据自己子女的真实学习水平报考高中学校或选择职业学校就读。

为杜绝学校招收借读生,市教育局将采取以下措施:
一是对借读生不予注册、不予登记其学业水平测试成绩;
二是对办理借读、招收借读生的高中学校,一经查实追究学校主要负责人责任并全市通报;
三是将执行情况纳入当年县区和学校教育目标责任考核内容,并按一名借读生扣除下一年10名高中计划的处罚办法执行。

来源:平凉日报
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017