注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

控制不了自己的人,才会想去控制别人  

2018-02-26 22:51:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-12-20 世界华人周刊
在家的时候,我妈总是要求所有人所有事都要按她的想法来。她不喜欢我烫的卷发,就要求我去把头发都剪了;我谈的对象她不喜欢,就硬是给拆散。

她总是说:“我这是为你好,你怎么都不理解我的苦心?”

但我觉得这种爱好累好沉重,就像戴上了枷锁;

上班的时候,我真的很讨厌领导,什么事都要求按照他的指令去做,事无巨细都要过问,我感觉自己被牢牢束缚着,就是一个“工具”;

谈恋爱的时候,可能因为我太在乎他,不自觉就想要知道对方的一举一动;他不会做家务,理财能力很差,我就忍不住想要说他几句,无非是希望他能变好点。他却说我在控制他。

为什么我遇到的一切不能按照我所想的进行呢?我想逃离被控制,却又不自觉想要控制一切。


/ 关于控制欲,也许你有些误解 /

所谓控制欲,是指我们希望能够通过自己的努力让人和事达成想要的结果,以满足自己内心的期望。

每个人生来都有控制欲,还是婴儿的我们就觉得世界围着自己转,母亲是自己的专属。

很多人以为控制欲只是出现在恋人之中,甚至是比较极端的人格,这是一种误解。在控制欲面前,没有人是例外,但能够意识到自己的控制欲存在问题的人却不多,更多的人把自己控制欲的表现称之为“关心”。

其实关心和控制完全是两码事,“关心”关注的是对方的心理感受与情绪,而“控制”其实只是在意自己的感受与情绪。

很多在爱情中控制欲强的人往往会拿“自己太爱对方”,“自己是在关心和担心对方”,来作为控制欲过强的借口。

就好比很多父母强行干涉孩子的生活,总是拿孩子听自己安排等同于“孝顺”,而自己的一切行为都是爱的表现。

这种看似“为他人好”的行为,却在不自觉伤害了对方,也让自己陷入了被控制欲所控制的恶性循环里。


/ 我们这一生都在控制与反控制 /

所谓控制欲,是指我们希望能够通过自己的努力让人和事达成想要的结果,以满足自己内心的期望。

每个人生来都有控制欲,还是婴儿的我们就觉得世界围着自己转,母亲是自己的专属。

控制欲的根源往往是安全感匮乏、缺乏自信。当一个人感觉自己非常缺乏安全感时,无法满足自己的心理需求时,往往会找身边亲密的人索取。内心的焦虑不安,表现在行为上就是实施操控,以获得掌控感。

控制者的焦虑是相似的,控制的方法却多种多样。有的在制造对方的负罪感,例如“我对你那么好,为什么你就不可以按我说的去做?”;有的则是通过威胁来达到目的,例如“你敢这样做,我就离开你”。无论哪一种,都会让对方感到被压迫,影响关系的发展。

控制自己的控制欲,需要你重新审视自己对人和事的期待,这是一个重新认识自己的过程。控制控制欲不仅仅是为了更好地爱人,更是为了更好地爱自己。

而意识到自己控制欲的你,不妨问问,自己的控制欲是不是过强了?身边人是否因此受到了伤害?自己又该如何与控制欲共处?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018